Корейский полуостров охвачен активным движением за национальную консолидацию. Объединение двух Корей проводится под лозунгом 'Достичь успеха силами собственной нации'. Естественно, тон в этом движении определяет правительство и парламент Южной Кореи, чья политика в отношении КНДР, по восточной традиции, получила название 'солнечной'.

Первым огромным достижением такой политики стало историческое подписание 15 июня 2000 года руководителями Северной и Южной Кореи Совместной декларации, где отдельной строкой было вписано: 'Вопрос воссоединения страны должен быть решен исключительно силами наших государств, без вмешательства кого-либо извне'. Однако станет ли декларация полновесным документом, который стронет с места острейший для корейской нации вопрос объединения - должна была решить хроника дальнейших событий.

Самым значимым событием 2007 года для большинства корейцев Северной и Южной части полуострова стал саммит глав двух разделенных государств. По его итогам вышел в свет новый масштабный документ - межкорейская Декларация о мире с призывом 'объединить усилия в деле примирения и совместного процветания'.

Однако в конце июня нынешнего года влиятельнейшая северокорейская газета 'Нодон синмун' высказала весьма неоднозначный взгляд на решение проблемы примирения: 'Все корейцы Севера, Юга и зарубежья, - заявило издание, - должны дать решительный отпор США, а также всем сторонникам проамериканской политики, в том числе и президенту Республики Корея Ли Мен Паку, действия которого направлены главным образом на разжигания новой войны'.

Тем самым, правительство КНДР в очередной раз подчеркнуло: одним из элементов объединения должна стать резкая антиамериканская политика обоих государств. Однако уместен вопрос: должна ли принять этот лозунг Южная Корея? Ведь антиамериканизм уже и без того нанес Республике значительный ущерб. Ее развитие и процветание в последние годы во многом затормозилось именно по причине плавного отхода от США.

КНДР не скрывает, что подписываясь под лозунгом 'объединимся собственными силами', северокорейское правительство ставит целью добиться вывода американской армии с территории Корейского полуострова, а в конечном итоге, прекратить всяческие союзные отношений между США и Кореей.

Надо сказать, что резкая антиамериканская линия правительства КНДР, находит немало сторонников и в Южной Корее, особенно среди сил правительственной оппозиции. Так или иначе, столь жесткая позиция КНДР и оппозиции поделила жителей Корейского полуострова на два лагеря: 'сторонников мирного объединения' и их противников, которые заняты исключительно происками в деле разжигания новой холодной войны. Причем, 'сторонники мирного объединения' активно заявляют о постоянном нарушении своими противниками провозглашенного лозунга 'достижения объединения силами исключительно корейской нации'. Они обвиняют соотечественников, выступающих в защиту демократических принципов Южной Кореи, в постоянной агрессии и происках, направленных против долгожданного воссоединения нации.

Несмотря на различие позиций в деле объединения, Южная Корея не отказывалась и не отказывается от политики постоянной помощи Северу. Необходимо отметить и возросшее влияние внеправительственных отношений, которые сегодня связывают две половинки Корейского полуострова. В первую очередь, речь идет о соотечественниках, которые выступают за смягчение политики Республики Корея по отношению к своему северному собрату. Сегодня именно соотечественники оказывают огромную помощь в процессе объединения. Необходимо отметить и такой элемент, что все чаще при оказании помощи Северу используется пропаганда национальной взаимопомощи.

Однако нужно признать, что сегодня процесс объединения находится в состоянии определенного кризиса. Ведь после прихода к власти президента Ли Мен Пака, правительство Южной Кореей взяло курс на укрепление отношений с США, что было воспринято КНДР и оппозицией Южной Кореи в штыки. Те вновь и вновь подчеркивают значимость объединения корейской нации именно 'собственными силами'. Таким образом, Южная Корея столкнулась с тяжелым выбором, продолжать ли диалог с США?

Главный вопрос, который сегодня волнует многих: как скажется столь резко обострившаяся позиция руководства КНДР к политическому курсу Южной Кореи на процессе объединения двух братских государств? Сегодня это, пожалуй, главная причина напряженности на Корейском полуострове, которая требует решения.

Перевод: Якушев Артем

_____________________________________

Трагический конец северокорейской политики Буша ("The Wall Street Journal", США)

Чего на самом деле хочет Северная Корея ("Christian Science Monitor", США)