Комментарии читателей газеты "Los Angeles Times" на статью Мадлен Олбрайт и Уильяма Перри Призыв Маккейна к 'большой восьмерке' - образец ошибочного суждения

Jbenson, 9:24 AM PDT, July 10, 2008: Нет, мы не будем разрывать дипломатические отношения с Россией. Для всех придурков и сторонников Нобамы: если вы думаете, что Барак Хусейн лучше справится с внешней политикой - спокойной ночи, спите дальше. Ничего нового сказать он не может.

Tradamerica, 7:03 PM PDT, July 9, 2008: О, Мадлен, ты солнышко. Ой, забыл, ты ведь так много глупостей сделала, и Америка столько страдала из-за тебя... Кстати, тебе что-нибудь говорит словосочетание 'Северная Корея'?

Bob Williams, 4:51 PM PDT, July 9, 2008: При бывшем президенте США Джордже Буше-младшем власть была сосредоточена в одних руках за счет парламента, региональных правительств, судов, СМИ и гражданского общества. А теперь мы и из G-8 уходить собрались?

SteveC, 1:15 PM PDT, July 9, 2008: Маккейн предлагает выгнать Россию из G-8? Ну, я не удивлен. У него такой же ветер в голове, как у Буша, Чейни и прочих республиканцев. Олбрайт и Перри предложили более разумный подход к мировой дипломатии, я ценю это. Меня беспокоит другое: кое-кто из комментаторов, похоже, не понимает важности переговоров с сильными государствами мира, пусть они и не само совершенство. Маккейн попал пальцем в небо.

AnthonyY, 1:15 PM PDT, July 9, 2008: Статья, конечно, политическая. Но автор правильно указал на манеру Маккейна стрелять от бедра, тут он неправ. Даже Буш не одобряет маккейновского подхода к делу. Маккейну надо быть меньшим милитаристом, чем Буш, иначе за него не проголосуют. Неужели Америке нужен ЕЩЕ более консервативный президент, чем Буш? Что-то я сомневаюсь. Так что чувствую я, что Маккейн поторопился, и это меня напрягает. Наверно, он думает, что так хорошо разбирается в международных отношениях, что ничьих советов и слушать не будет. Даже думать не будет перед тем, как раскрыть рот. Если я прав, все плохо.

Afed27, 12:31 PM PDT, July 9, 2008: То, что Маккейн сказал о России, - не большая чушь, чем его слова о необходимости остаться в Ираке еще на десять лет, или чем его желание оставить в силе облегчение налогового бремени для богатых. Он хороший человек, но, к сожалению, слишком сильно хочет переехать в Белый дом, вот и старается угодить неоконсерваторам. К сожалению, по другую сторону баррикад находится такой же лизоблюд, господин Обама. Ни одному из них не место в Белом доме. Что же нам делать? Кто знает ответ, говорите скорее!

Rick W, 11:02 AM PDT, July 9, 2008: Вот еще один признак того, что они ничего не поняли: Индию, Китай и Бразилию ни при каких обстоятельствах не пустят в G-8 просто потому, что у них еще очень слабая экономика. Собственно, этим и объясняется их быстрый рост. А Канада - наш главный торговый партнер, и у нее одна из крупнейших экономик в мире. Новый президент России Медведев не получил всей власти Путина, он получил форменные президентские регалии, но Путин остается премьер-министром и по-прежнему контролирует все. Военные действия - это не результат провала во внешней политике или ее отсутствия, а последний аргумент внешней политики.

Rick W, 11:01 AM PDT, July 9, 2008: Я и не знал, что эту статью прочитало так много школьников. Вы все такие умные! Конечно, G-8 это обязательно должна быть организация демократических стран, и если какая-то страна G-8 перестанет быть демократической, значит, ее надо оттуда выгнать. Таковы правила, и никакого произвола в этом нет. В 1995 году Клинтон в ОДНОСТОРОННЕМ порядке потребовал принятия России в G-8, а до этого у русских был статус наблюдателей, был формат G-7+1. И все тогда отлично работало, а потом Россию 'наградили' полноправным членством - после того, как она стала полноправной демократической страной.

ShoeOne, 10:26 AM PDT, July 9, 2008: Россию вообще не надо было приглашать в G-7. Это ельцинское лобби в администрации Клинтона проспонсировало ее вступление, чтобы Ельцин лучше старался и демократизировал страну. Отлично сработало, не правда ли? Теперь Россия состоит в G-8, а для нас главное - не повторить первоначальной ошибки и не попытаться исключить ее. США от этого ничего не выиграют, а русские разозлятся. Да и в конце концов, кому какое дело? Встречи G-8 это в основном показуха, все фоткаются, болтают, а по сути ничего не делается. Пусть себе едят свою черную икру.

L.A. Native, 10:15 AM PDT, July 9, 2008: Это верно... Я - республиканец, обычно поддерживаю Маккейна... но тут я с ним не согласен. Нельзя было так оскорблять русских. Они пытаются добиться стабильности в своей стране, и, насколько я знаю, нам от этого никакого вреда нет. Я понял бы, если бы Маккейн отказался говорить с врагами, с теми, кто угрожает нашей жизни... но Маккейн, послушай, успокойся, врагов еще много (надеюсь, и друзей не меньше)... это была плохая идея, мистер Маккейн. Я так думаю.

David Dunn, 9:55 AM PDT, July 9, 2008: Стареющий, ничего не соображающий прелюбодей Маккейн критикует русских за управление частным сектором экономики. Маккейн, ты забыл, что неуправляемый рынок захватила мафия? Или не знал никогда? Может, он желает России возвращения к этому состоянию? Вот что он имеет в виду, когда говорит о дерегулировании! Русская мафия уже спокойно орудует в этой стране, отмывает прибыль от наркоторговли и прочего!

Sledge, 7:33 AM PDT, July 9, 2008: Как вы отлично знаете, расширение НАТО (которое вы сами поддержали на конференции в 1998, http://www.fas.org/man/nato/news/1998/98120904_tlt.html) представляется крупной угрозой для суверенитета и влияния России, так как расширяется НАТО всегда на восток, и старые сателлиты СССР переходят под власть неоколониальных держав. Расширение НАТО говорит только о том, что безопасностью в Европе будет заниматься коалиция во главе с США и за счет России и остального мира.

Don, 7:09 AM PDT, July 9, 2008: Как можно воспринимать Олбрайт всерьез? Она же одна из тех дуболомов, которые проморгали геноцид в Руанде. А еще, когда шло дело Левински, она громко кричала о невиновности Клинтона.

Jon Muller, 6:49 AM PDT, July 9, 2008: Вот поэтому я и считаю Маккейна смешным жуликом. Он все время повторяет, какой Обама неопытный, какой он молокосос, тычет ему своим опытом, а потом делает такие суждения о политике в отношении России, что диву даешься. Вот вам Маккейн во всей красе, истый последователь бушевского принципа 'кто не с нами, тот против нас'. Ура, наконец-то у нас будет президент, нормально разбирающийся в международных отношениях. Может, Обаме и правда недостает опыта, но уж лучше юнец, чем маразматик.

Deb, 5:09 AM PDT, July 9, 2008: Нам крайне необходимо осознать, что такое суверенитет государства. Мы не можем делать ничего и близкого тому, что предлагает сенатор Маккейн, у нас нет таких полномочий, нет такого влияния. Зато мы можем предложить альтернативу. Это означает, что нам надо придерживаться собственных принципов, следовать собственным законам и относиться к другим странам как к равным, а не как к деревенским дурачкам. Война - результат провала дипломатии или ее отсутствия, война - это явный знак слабости, ибо она указывает на то, что мы не смогли убедить врага в своей правоте. Переговоры в первую очередь!

Anne W., 3:37 AM PDT, July 9, 2008: 'При бывшем президенте России Владимире Путине власть была сосредоточена в одних руках за счет парламента, региональных правительств, судов, СМИ и гражданского общества'. При президенте США Джордже Буше-младшем власть была сосредоточена в одних руках за счет Конгресса, региональных правительств, судов, СМИ и гражданского общества. Может, раз уж они выгоняют Россию, пусть и нас тоже выгонят? Маккейн как будто бы не умнее чем Буш. Когда же у нас будет взрослый президент?

RHSchumann, 2:49 AM PDT, July 9, 2008: Только за то, что Маккейн предложил вышвырнуть Россию из G-8, его самого надо вышвырнуть из кандидатов в президенты. Идиотская мысль. Да, Россия не очень-то демократична, маячит грозный призрак сталинизма, ну или по крайней мере царизма, такой общий консервативный настрой. Но Россия - это часть западной культуры, и мы должны делать все, чтобы эта страна становилась ближе к нам. Чего мы добьемся, начав очередную 'холодную войну'? К тому же у нас теперь новый президент России, унаследовавший всю власть Путина - по крайней мере на бумаге. Посмотрим, что он будет делать. Кое-какие хорошие признаки уже налицо.

Winemaster2, 2:38 AM PDT, July 9, 2008: Маккейну 72 года, и он - питбуль. Он до сих пор не понял, что война во Вьетнаме закончилась. Элитарист, консерватор и республиканец, да еще с военным прошлым. Он принадлежит к милитаристской культуре, существовавшей в то время, когда мы бомбили гражданские объекты в Ханое, в то время его и сбили. Его слова - контрпродуктивный бред сивой кобылы. Маккейн поставил не на ту лошадь. С ним конфликты будут только возрастать, и цены на нефть и продовольствие тоже.

Dipo Sanusi, from Nigeria 1:51 AM PDT, July 9, 2008: Проблема Маккейна в том, что он принадлежит к старой школе и думает, будто президенту США достаточно отдать приказ, и весь мир тут же побежит исполнять его, а если не побежит, посыплются бомбы. На дворе XXI век, век, диалога и компромисса. А диалог возможен только на встречах G-8.

_______________________________________________

Было бы безумием выставлять Медведева за дверь ("The Guardian", Великобритания)

Когда-то на русских можно было положиться ("The Sunday Times", Великобритания)