Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Genau, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Паспорта Косово не будут признаваться Словакией. Правительство в Приштине начнет выдавать их с будущей пятницы. 'Мы не признаем независимое Косово, а значит, и их документы. Мы и дальше будем признавать документы, заменяющие паспорта, выданные ООН, и паспорта Сербии,' - сказал представитель МИДа Ян Шкода.

Он объяснил, что если гражданин Косово обратится в немецкое консульство, то получит визу в страны Шенгенского договора, которые признали независимость Косова. Если он приедет в Словакию, то будет находился на ее территории нелегально.

ЕС в данный момент ведет дискуссии о том, как будет решаться проблема косовских паспортов и, прежде всего, виз для жителей Косово. Решение, как считает Шкода, будет принято к осени. Открытым вопросом остается также стоимость визы. ЕС подписал с Сербией договор об облегченном режиме, согласно которому, сербы платят за стандартные визы не 60 евро, а всего лишь 35. Договор согласован с договором о реадмиссии, регулирующим возвращение нелегальных мигрантов, который можно подписать только с государством. Шкода добавил, что для Словацкой республики Косово не является государством, и МИД не видит причин менять свою позицию.

Косовские учреждения планируют с 18-го июля выдавать паспорта независимого Косово. Согласно сербским газетам, к этому числу ООН перестанет выдавать в Косово документы. Косовское правительство направило письмо ряду стран, которые не признали Косово; в нем сообщают об этих изменениях и содержится просьба считать новые паспорта действительными. Шкода информацией о письме, которое, надо полагать, получит правительство Словацкой республики, в настоящее время не располагает.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Genau

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________

Косово: Прогресс почти не виден ("Российские Вести", Россия)

"Разделение" Косово ("Il Manifesto", Италия)