Самая лучшая новость из России заключается в том, что демографический спад прекратился. Тенденцию удалось перебороть, пока это мало заметно, но со временем результаты станут более явными. В доказательство моим кратким впечатлениям, приведу слова журналиста, который был в России в мрачные 1990-е годы и теперь вернулся в нее на прошлой неделе в составе экономической миссии, возглавляемой Дорис Лейтхард (Doris Leuthard): 'Прогресс налицо, люди в метро уже не захлопывают систематически дверь у Вас перед носом'. Страна, которая вновь обретает уверенность в себе и проявляет некоторое уважение к другим, находится на верном пути.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что при нынешнем уровне цен на нефть и на газ, Россия не только выплатила свои долги, но и создала стабфонд размером в 170 миллиардов долларов. Тут нужно обратить внимание на две вещи. Во-первых, в России, как и в других странах-производителях, наблюдается истощение ископаемых источников энергии. 'Нефтяной пик' будет достигнут через несколько лет, объем добычи на главных месторождениях 'Газпрома' уже снижается.

Во-вторых, если представить себе необходимый объем финансирования - при истощающихся ресурсах - в инфраструктуру, голова идет кругом. В министерствах и регионах уже вовсю говорят о новых 'миллиардных' проектах, с неизменным горизонтом до 2020 года.

'Мы собираемся сделать . . . '. Во время своего визита в Россию эту фразу швейцарская делегация слышала чаще всего. В Екатеринбурге один чиновник даже употребил термин 'Новая экономическая политика', введенный коммунистами в 1921 году. На этот раз все будет 'по-другому', добавил он, правда, не уточнил в чем именно. Другие превозносили до небес достоинства государственно-частного партнерства. Правда, конкретных примеров пока маловато. Презентация для швейцарцев проекта проведения Олимпийских игр в Сочи шла на русском, переводчик чуть не усыпил аудиторию, хотя выступающий мог говорить по-английски. Распечатанные слайды даже не перевели.

Вновь обретенное богатство страны наделяет ее руководителей несколько наивной уверенностью, которая в Санкт-Петербурге граничит с высокомерием. 'Хотелось бы, чтобы Россия меньше афишировала свои амбиции, и доводила их до реального воплощения', - говорит Андрей Кузнецов, руководитель компании, которая 'продает' Россию иностранным инвесторам. Франк Шауф (Frank Schauff), глава Ассоциация европейского бизнеса в России, считает, что власти серьезно недооценивают объемы инвестиций, необходимые для реализации запланированных инфраструктурных проектов должного качества.

Для швейцарских предприятий - кроме самых крупных, которые уже присутствуют на российском рынке, - дополнительным препятствием является совершенно другие экономические реалии. В Швейцарии 90% наемных работников заняты в малом и среднем бизнесе, в то время как в российской экономике главную роль играют гигантские конгломераты. 'Российские власти спрашивают, готовы ли Вы инвестировать на сумму, превышающую сто миллионов долларов', - иронически замечает консультант Даниель Брекхаймер (Daniel Breckheimer).

Сергей Борисов, президент Общероссийской организации поддержки малого и среднего бизнеса, хочет утроить его количество. Швейцарскую делегацию часто спрашивали о секретах предпринимательского динамизма , как можно повысить производительность и инновационность. Дорис Лейтхард неоднократно говорила, что малый и средний бизнес - 'красная нить' ее визита. Правда, спустя неделю мы так и не поняли, куда она ведет.

Так что для швейцарским малым и средним предприятиям, которые хотят вести бизнес в России, остается уповать на собственную смекалку. В Китае секрет успеха заключается в нахождении хорошего местного партнера. В России все намного сложнее. 'Совместные предприятия здесь не эффективны', - говорит Даниэль Брекхаймер. И дает следующий совет: 'Превратите своего клиента, поставщика или сотрудников в своих партнеров. Добывайте как можно больше информации и завязывайте знакомства. Главный бухгалтер играет очень важную роль, потому он одновременно является экспертом по налогообложению. Действуйте законно, пусть даже это и занимает много времени'.

Коррупция, которой боятся все иностранцы, не входит в число главных забот российских предпринимателей. Согласно данным недавно проведенного исследования, их больше заботит нехватка квалифицированных кадров. Вот какие подводные камни подстерегают инвесторов в России.

Совершенно очевидно, что Швейцарии стоит обращать на эту страну гораздо больше внимания, чем до сих пор. У России большой потенциал, моральный дух населения высок. А это важнее всех макроэкономических показателей. В Екатеринбурге представитель среднего и малого бизнеса не побоялся в присутствии губернатора открыто выразить свое разочарование тем, что Путин не сдержал обещания уменьшить негативное влияние бюрократии. И это тоже признак перемен.

______________________

В этом году быть русским приятно ("The Independent", Великобритания)

Никогда еще Россия не была такой сильной ("Le Temps", Швейцария)

В коррупции нет ничего нормального ("The Moscow Times", Россия)