Когда осела дипломатическая пыль после недельной битвы в Совете Безопасности ООН, в провале санкций против режима Мугабе и в предательстве Зимбабве оказалась виновной лишь одна страна. Американские и британские дипломаты не отступили, и вину возложили на Россию. Представитель США при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) сказал, что в позиции России произошел разворот на 180 градусов, и что это вызывает 'удивление и тревогу'.

По его словам, такое поведение 'вызывает сомнения в надежности России как партнера по 'большой восьмерке'. Заявления Халилзада напомнили высказывания кандидата в президенты США Джона Маккейна (John McCain), который выразил желание исключить Россию из 'восьмерки' богатых стран. Особое раздражение это вызвало у Гордона Брауна, который думал, что договорился с Дмитрием Медведевым о том, что Россия поддержит санкции, или по крайней мере, воздержится при голосовании в Совбезе. Москва гневно отреагировала на то, что ее будущее в составе 'большой восьмерки' ставится под вопрос.

Но здесь налицо две совершенно разные проблемы. Во-первых, уместно ли стране-члену Группы восьми проявлять нежелание к утверждению санкций против такого отвратительного режима, как режим Мугабе? Наверное, нет. Во-вторых, появились обвинения России в развороте на 180 градусов. И здесь трудно понять, из чего исходит Запад. Тандем Медведев-Путин всегда мог внести сумятицу в дела.

Однако в данном случае, если почитать заявления 'большой восьмерки', становится ясно, что Россия никогда не соглашалась на санкции. В действительности было ясно, что Россия готовится использовать свое право вето. Медведев сам говорил, что 'большая восьмерка' выступила с 'рекомендациями', но 'не было никаких заявлений относительно решений, которые должна принимать, в частности, ООН'. Высокопоставленный участник переговоров со стороны Британии пошел еще дальше, сказав, что Россия выступает за проведение переговоров в Зимбабве. Если Медведев в частном порядке не говорил одно, а средствам массовой информации другое, кажется удивительным, почему Браун и остальные были так уверены, что Россия поддержит санкции ООН.

Не вызывает удивления решение России наложить вето на санкции и с учетом того, как она голосовала в Организации Объединенных Наций прежде. Русские никогда не были сторонниками санкций и воздерживались от открытой критики в адрес даже самых жестоких режимов. Медведев может еще доказать, что с ним в качестве президента Россия будет более конструктивной в сотрудничестве с Западом. Но громкие обвинения русских в резких разворотах и угрозы исключить их из 'большой восьмерки' вряд ли могут стать правильным шагом на данном пути.

__________________________________________

Санкции - это война трусливых ("The Sunday Times", Великобритания)

Реакция Москвы на британский гнев близка к насмешке ("The Guardian", Великобритания)