Как выяснилось из доклада спецслужб, зачитанного на секретном совещании членов Комитета по безопасности Госдумы, деятельность России в Грузии может не ограничиться полетами истребителей.

Речь идет о представленном пару месяцев назад взгляде аналитиков российских спецслужб на ситуацию в Южной Осетии. Как отмечает 'Независимая газета', получившая в свое распоряжение текст этого доклада, Россия не исчерпала всех возможностей для оказания своего влияния на ситуацию в регионе. По оценке авторов документа, власти России могли принять решение либо в пользу проявления инициативы, либо в пользу пассивной стратегии, предусматривающей решительные шаги на стадии уже начавшегося вооруженного конфликта.

В качестве одной из главных проблем приводится низкая эффективность миротворческих сил. 'Руководство миротворческих сил не в состоянии реагировать на опасности, исходящие от нового режима Грузии', - процитировала документ газета.

Авторы считают, что последствиями этого является, по сути, блокировка сил России и Осетии, а также контроль над ситуацией в регионе со стороны силовых структур Грузии. Миротворческому контингенту отводится роль пассивного наблюдателя, констатируется в докладе.

В заключение в документе дается два совета руководству России. Во-первых: 'Пересмотреть всю стратегию и тактику миротворческой миссии в Абхазии и Южной Осетии с целью решительного внедрения в практику имеющегося мандата'.

8 июля российские истребители совершили в воздушном пространстве Южной Осетии демонстративный полет, который Москва объяснила необходимостью 'остудить обстановку'.

Второе пожелание таково: 'Объявить Южную Осетию и Абхазию зоной жизненно важных интересов России, что означает необходимость защищать национальную безопасность в южном регионе'.

На это председатель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сказал, что в таком случае Тбилиси потребует вывода российских миротворцев.

'Такое развитие событий, разумеется, ставит под сомнение проведение Олимпиады в Сочи, поскольку Грузия намерена всеми средствами защищать свой суверенитет и территориальную целостность', - передало агентство 'Интерфакс' заявление парламентария.

Проанализировавшая грузинскую ситуацию российская газета 'Известия' пишет, что сейчас атака абхазских сепаратистов или вооруженных сил России против Грузии была бы неуместной, однако если ситуация потребует защиты десятков тысяч российских граждан, то это дело представится совсем в ином свете.

Тем более что благодаря строящейся железной дороге у России скоро не будет проблем с поставкой необходимых ресурсов в Абхазию.

_______________

Война, которую должен остановить Запад ("The Washington Post", США)

Спорные земли Кавказа ("The Financial Times", Великобритания)