Запад должен противостоять России, чтобы на Кавказе не разгорелся очередной конфликт, заявил The Times президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, определенные элементы в России собираются спровоцировать волнения на территории отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Г-н Саакашвили сравнил реакцию Европы с провалом политики умиротворения, в тридцатые годы.

Грузия пригрозила начать сбивать российские истребители, после того, как Москва признала, что на прошлой неделе четыре ее самолета совершили облет Южной Осетии. Хотя этот регион и находится под контролем сепаратистов, на международном уровне он признается частью Грузии. 'Ситуация крайне ненадежна, а то, что они [Россия] делают, просто возмутительно. К несчастью, ни европейцы, ни прочие игроки не оказывают им сопротивления', - замечает г-н Саакашвили.

'Нельзя полагать, что Вы имеете законное право вторгаться в воздушное пространство соседней страны с намерением устроить бомбардировку просто потому, что у Вас появились какие-то подозрения. Это разрушает международное право'.

Россия утверждает, что появление истребителей сорвало вторжение Грузии в Южную Осетию, Тбилиси это категорически отрицает. Инцидент стал достоянием гласности в ходе визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), когда высокопоставленный чиновник госдепартамента предупредил о возможности катастрофы в случае, если Россия не ослабит давление на своего бывшего сателлита.

Интервью г-н Саакашвили дал в Ливадийском дворце в Ялте (Украина), в котором союзники военного времени Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Д. Рузвельт встречались в 1945-м, чтобы разделить Европу после победы над Германией. 'Я не понимаю, что творится в России, но выглядит это скверно. Не думаю, что они настолько сошли с ума, чтобы развязывать войну, но, кажется, у некоторых там настоящая мания поиска неприятностей', - заявил он.

'Запад должен на это прореагировать. Я уже некоторое время слышу, что обе стороны должны проявить сдержанность и это мне не нравится. Что-то подобное мы уже видели в прошлом веке'.

На вопрос о том, может ли, по его мнению, разгореться конфликт, г-н Саакашвили ответил: 'Дело в том, что каждое утро, когда мы просыпаемся, мы не знаем, какие неожиданности принесет нам день. Иногда я уверен, что хуже быть уже не может, но внезапно все становится еще хуже'.

Отношения между странами обострились в апреле, после того как Грузия обвинила Москву в намерении аннексировать граничащие с Россией Абхазию и Южную Осетию - территории, отколовшиеся от Грузии в начале девяностых в результате последовавших за распадом Советского Союза войн.

В связи с кризисом Грузия отозвала из Москвы своего посла. С этим совпал рост трений между Россией и Западом по итогам саммита 'Большой восьмерки' в Японии. Президент Медведев вызвал гнев Британии и США, якобы поддержав санкции против Зимбабве, чтобы потом наложить на них вето в ООН.

Кроме того отношения с Лондоном не улучшила и встреча г-на Медведева с Гордоном Брауном (Gordon Brown), так и не разрешившая споров относительно ТНК-BP и убитого критика Кремля Александра Литвиненко.

Грузия рассматривает кризис как свидетельство намерений Москвы помешать ее вступлению в НАТО, спровоцировав новую войну с сепаратистами. Заявки Грузии и Украины на вступление в военный альянс будут рассматриваться в декабре. Тем временем, Украина выразила озабоченность попытками пробудить в Крыму сепаратистские настроения. В 2017 году российский Черноморский флот должен покинуть свою базу в Севастополе, но могущественный мэр Москвы Юрий Лужков недавно заявил, что у России есть законное право потребовать порт обратно.

На конференции Ялтинской европейской стратегии (YES), проходившей в Ливадийском дворце, бывший премьер-министр Британии Тони Блэр (Tony Blair) заявил, что разногласия с Россией по поводу вступления Украины в НАТО должны быть преодолены. 'Россия считает, что членство Украины угрожает российским интересам. Очень важно не прекращать объяснять ей, что это не так', - сказал он.

YES, основанная миллиардером Виктором Пинчуком, добивается вступления Украины в ЕС к 2020 году.

_____________________________

Ланч с FT: Михаил Саакашвили ("The Financial Times", Великобритания)

Война, которую должен остановить Запад ("The Washington Post", США)

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)