В своей колонке от 8 июля, озаглавленной 'Нужно искать точки соприкосновения с Россией', Генри А Киссинджер (Henry A. Kissinger) сделал два сомнительных утверждения.

Он полагает, что появление в России двух центров власти в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина может означать 'начало продвижения к отсутствовавшей до сих пор системе сдержек и противовесов'. Однако значительно важнее для этого было бы наличие сильного гражданского общества с уважением к частной собственности, а также независимости прессы, судебной системы, законодательной власти и неправительственных организаций.

Г-н Киссинджер также заметил, что, чтобы не провоцировать 'эмоциональную реакцию' Москвы, НАТО не следует 'торопиться' с исполнением данного на апрельском саммите обещания принять Украину в организацию. Но не будет ли это означать, что мы награждаем Россию за дурное поведение по отношению к соседям?

Согласившись когда-нибудь принять в свои ряды Украину и Грузию, НАТО, тем не менее, отказалось предложить им конкретный пошаговый план действий по вступлению в альянс. Несколько недель спустя, Москва послала дополнительные войска в Абхазию - отколовшийся регион Грузии, сбила над Абхазией грузинский беспилотный летательный аппарат и предприняла еще ряд шагов, указывающих на возможные планы аннексии. Как сообщает российская газета 'Коммерсант', на саммите, за закрытыми дверями г-н Путин поставил под сомнение право Украины существовать в качестве независимого государства.

Прервав тщательно разработанный процесс приема новых стран в НАТО, мы поощрим опасные и ложные идеи, которые неуместны в современной Европе.

Уильям Куртни - бывший посол США в Казахстане и Грузии

Кеннет Яловиц - бывший посол США в Белоруссии и Грузии

______________________________________

Нужно искать точки соприкосновения с Россией ("The Washington Post", США)

Киссинджер о Путине: 'Он считает себя реформатором' ("Time", США)