Комментарии читателей газеты The Times на статью 'Россия грозит ответными мерами в связи с соглашением по ПРО'

________________________________________

Bill, Нью-Москва, СССР: Русский медведь опять показывает свое истинное лицо. Страна, где заправляет КГБ, обречена на повторение истории. Бедные средние россияне, у них ужасное правительство.

Bill, Лос-Анджелес: Если русские разместят 'оборонные ракеты' вдоль мексиканской и канадской границы, США справедливо сочтут это угрозой и проявлением враждебности. Оборонную систему можно применять и в наступательных целях. США затеяли очень опасную игру. Третья мировая?

Roger, Берлингтон, США: В 1953 году, я еще в школе учился, так боялся русских, что готов был под парту залезть. Тогда я был готов сражаться, и сейчас тоже готов. Путин, выходи! Уверен, болтать вы горазды, а до дела не дойдет.

Алексей, Новосибирск, Россия: Ну да, раз Россия настолько сильна, что может обеспечивать себе ядерную безопасность, а Европа и США не могут, значит, виновата Россия!

Matt, Рочестер, штат Нью-Йорк: К бою! К бою! К бою! Помните, что было, когда СССР не то разместил, не то собрался размещать ракеты на Кубе? Еще вот столько и США и СССР начали бы ядерную войну. Теперь мы ведем себя как последние ослы. Что-то будет...

Алексей, Новосибирск, Россия: США навязывают свои радары чехам, тащат в НАТО украинцев, давят на поляков. Это демократично? Взорвали-то Америку, а не их. Пусть Америка сама разбирается.

merv, Атланта, США: Разве Чехия представляет все Европейское сообщество? Разве по законам ЕС можно заключать военные союзы с иностранными правительствами? Разве американское правительство разрешило бы Калифорнии заключить военный союз с Китаем? Кто на самом деле заправляет в Брюсселе???

Mark, Бруклин, Массачусетс: Русские блефуют. Что они могут? Построить атомную станцию в Иране? Так уже строят. Продать истребители Венесуэле? Уже продают. Они вообще с нами не сотрудничают ни в чем. Зачем их слушать?

Scott, Сан-Диего, Калифорния: Наша система противоракетной обороны - не более чем система обороны. Зачем им волноваться, если они не собираются на нас нападать? Я за то, чтобы поделиться технологиями с Россией.

bob, Метэйри, США: Зачем нам вообще 'защищать Европу'? По-моему, надо уйти из Германии. Я слыхал, что война уже кончилась.

Fred, Блумингтон, США: СССР почил в бозе... Почему Россия считает себя вправе командовать Восточной Европой? Если они так уверены, что у Ирана нет враждебных намерений, значит, нам можно не тратиться на то, чтобы защищать их с помощью наших новейших технологий.

Thomas, Сент-Луис, США: Русские жужжат, но не кусаются. В 80-х Рейган поставил в Западной Европе новые ракеты. Они грозились напасть. Скукота.

bryan, Санта-Моника, США: Будет война. В Ираке не было ОМП. ПРО в Восточной Европе - это не оборонительная мера.

Kyle, Монро, Нью-Йорк: Тут некоторые говорят, что ПРО - для обороны, а не для нападения. Это неправда. Теоретически (да и на практике) можно сидеть, прикрывшись базами ПРО как щитом, и стрелять по противнику. Впрочем, Россия легко может разрушить этот щит.

Jeff, Мерсед, США: Я знаю, почему русские расстроились. Теперь они не смогут ответить на агрессию со стороны Америки, потому что базы очень близко к ним. Я бы тоже волновался на их месте, учитывая, как мы выступили в Ираке.

Сергей, Москва, Россия: А вы попробуйте, представьте, что было бы с американцами, если бы Россия разместила ракеты (чисто в оборонных целях) где-нибудь в Латинской Америки. Хотя и представлять не надо - вспомните кризис вокруг ракет на Кубе.

Сергей, Редмонд, Вашингтон: ПРО - это оружие нападения, а не обороны. Удара русских все равно не сдержать, зато можно сбить ракеты, запущенные в ответ на атаку США, то есть уже после того, как большая часть российских ядерных объектов будет уничтожена. Русские обеспокоены, и не без причин.

Tim, Экстон, США: Русские всегда будут врагами США. 'Холодная война' на самом деле не закончена. Они разозлились, что их бывшие территории теперь за нас, и что их торгово-экономический партнер, Иран, попал под прицел США. Им нельзя доверять.

erik, Нью-Йорк: Россия вменяема. Путин всегда производил на меня впечатление вменяемого. Я пытаюсь вспомнить, было ли хоть что-то вменяемое во внутренней или внешней политике США за последние десять лет. Обама невменяем. Маккейн тоже невменяем. Не страна, а дурдом. А ведь я американец.

Stuart, Хелмсфорд, Великобритания: СССР почил в бозе... Почему Россия считает себя вправе командовать Восточной Европой? Считает себя вправе командовать и командует.

Mark, Кливленд, США: Возрождение советской власти причиняет большое беспокойство. С уходом Путина россиян лишили многих свобод, которые у них были. Вновь усиливается влияние коммунизма. США сдерживает это растущее влияние, потому что история имеет неприятное свойство повторяться.

Chris, Даллас: Мы ставим в Европе всего-то десять ракет. У России сотни ракет нацелены на Европу. Чего они ноют? Ах да, я забыл, они ж там самые главные. Придумал: давайте устроим еще одну гонку вооружений и русские опять обанкротятся!!!

Rich, Мэрисвилль, США: Россия ясно заявила о своих намерениях. Пора наносить превентивный удар.

John Adams, Бостон, США: Аналогия с ракетами в Мексике и Канаде - чушь. Никто не помнит, что русские завоевали Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Белоруссию, Украину, Казахстан, Таджикистан, Туркмению и т. д. США противостояли СССР и всегда будут противостоять. Мы молодцы.

John, Риджуэй, Колорадо: Аналогия с ракетами на американской границе не работает. Разве США полвека держали канадский и мексиканский народы в рабстве? А русские да. Кто настороже, тот останется цел.

Dr. Jason Tanner, Сан-Антонио: 1. Карибский кризис случился потому, что Советы разместили на Кубе НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие. Прости, Сергей, но ты неправ. Наша система ПРО - чисто оборонительная. Она никак не спасет от массированной атаки русских, но если иранские нацисты запустят свои пять-десять ракет, то с этим она справится.

Christopher Weymont: Русские, держитесь до двадцатого января. Обама похоронит эту дурацкую затею. Если Иран захочет устроить ядерный взрыв, то это будет теракт... Во как.

Heather: Если базы нужны не для нападения на Россию, а для защиты от Ирана (Иран, думаю, нанесет ответный удар, если его бомбить), почему мы не согласились с планом Путина? По-моему, Буш и его команда испытали коллективный оргазм после Ирака и решили, что надо повторить.

Jason, Феникс, США: Придумал: давайте устроим еще одну гонку вооружений и русские опять обанкротятся!!! Крис, дружище, подумай еще раз. КТО на пути к банкротству? Подсказка: не русские.

R Schulz, Вернон, Нью-Джерси: Путин - современный тиран, его надо остановить.

Pc, Москва: Вот такие они 'независимые', эти чехи и прочие страны. Народ против баз, а правительство все равно подписало договор.

Cee, Миннеаполис, США: Владимир Путин - гений. Он вывел Россию из долгов и укрепил валюту. А у нас в Бушляндии экономика разваливается под гнетом войн и коррупции. Кроме нас, большой ядерный арсенал есть только у русских. Я не стал бы над ними смеяться.

Raphael, Лос-Анджелес: В 1953 году, я еще в школе учился, так боялся русских, что готов был под парту залезть. Тогда я был готов сражаться, и сейчас тоже готов. Путин, выходи! Уверен, болтать вы горазды, а до дела не дойдет. Сумасшедшие вырвались из дурдома и разбежались... А чего мы ждали?

James, Ванкувер, Канада: Ни в статье, ни в комментариях я не нашел одного важного соображения, которое приводили русские. Если ракета взлетит с польской территории и пойдет на перехват иранской ракеты, то она с большой вероятностью полетит над территорией России, сработает автоматическая тревога и ракета будет сбита.

Phillip, Лос-Анджелес: Если мой сосед поставит у себя на участке пушку и направит на меня, я тоже начну шевелиться. Я американец, но это не мешает мне смотреть на мир ясно. Думаю, что русские не на пустом месте подняли бучу.

Алексей, Новосибирск, Россия: Противоракетные системы - это не разумные существа. Так что российское правительство правильно делает, что игнорирует утверждения в духе 'мы не будем в вас целиться'. США напрасно размещает опасное оружие в Европе без согласия других.

Tony, Сан-Франциско: России нужен повод, чтобы напасть на Восточную Европу и вернуть эти земли в состав Российской империи. Мы должны укрепить страны Восточной Европы и сдержать натиск русских.

Tiffany, Феникс, Аризона: А я сочувствую среднему американцу, которым сам и являюсь. Это у нас плохое правительство. Ничему мы не научились за две мировые войны.

Dakota, Лейк-Стивенс, штат Вашингтон: Медведь пробудился от спячки! Наверно, он голодный.

Алексей, Новосибирск, Россия: В статье даже не названы все аргументы России против американских баз. 1. США проигнорировали наше предложение по совместной защите. 2. Россия небезосновательно полагает, что США будут разрабатывать наступательные стратегические вооружения.

Kristina Jensen, Копенгаген, Дания: США не игнорировали 'предложения' России. Россия потребовала постоянного присутствия своих наблюдателей и право технического мониторинга. Россия же не согласилась бы пустить на свою территорию таких же инспекторов. Типично российское поведение.

Евгений, Нижний Новгород, Россия: Россия всем угрожает? Ну да, конечно. Россия бомбила Сербию, Россия оккупировала Ирак и Афганистан. Россия строит базы ПРО в Европе. В России самый большой в мире военный бюджет. Во всем виновата Россия.

Dan, Омаха, Небраска: А что, Россия предпочла бы, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие и мы послали туда войска? Думаю, все остальные предпочли бы тактику сдерживания. Нет, вы скажите честно, вы правда думаете, что мы начнем по вам стрелять? А за каким чертом нам это нужно?

Сергей, Новосибирск, Россия: М-м-м... так что, может, мы опять поставим ракеты на Кубе? Конечно, исключительно в оборонных целях. Нам же надо защищать... э-э-э... Санкт-Петербург! От злобных мексиканцев, они же только и мечтают, чтобы начать нас бомбить! А то, что у мексиканцев нет ядерного оружия, так это неважно, вдруг будет, надо ко всему быть готовыми!)))

Дмитрий, Ленинград, СССР: Сейчас в мире только три сверхдержавы: Россия, Китай и Индия. Американцы потеряли силу в конце девяностых, при Клинтоне. Я думаю, что это начало конца американского владычества в мире.

Павел, Лондон, Великобритания: Итак, русские грозят боевыми действиями, потому что чехи хотят, чтобы их защищали, и это означает, что американцы плохие? Простите, не понимаю. А помните 68-й год, русские танки в Чехии? А 56-й в Венгрии? А 39-й в Польше?

Gerald Baxter, Сангер, Техас: Русские все время всех во всем подозревают, наверно потому что слишком много водки пьют. Поэтому они ничего не понимают (лишь небольшое количество мозговых клеток сохранило функциональность). Они опасны, за ними надо следить. А насчет военных действий, спровоцируй Ивана, и добро пожаловать на похороны!

Brad, Пеория, США: У России в данный момент времени недостаточно мощи, чтобы начать ответную военную операцию и достигнуть успеха. Русские просто пытаются произвести впечатление. Думаю, им надо принять предложение Буша насчет общих технологий. Настоящая угроза и для США, и для России исходит от ислама.

Алексей, Новосибирск, Россия: Ясно, что США в любом случае намерены строить базы, значит, пусть ждут ответных действий. В текущей ситуации я бы рекомендовал построить второй радар в Азербайджане и работать там вместе, тогда можно будет прийти к консенсусу.

Eva, Лондон, Великобритания: Привет, я чешка. Я за радары. Думаю, нам так лучше с точки зрения безопасности и еще чтобы сопротивляться давлению России. Что значит военное присутствие России? Они что, хотят к нам с танками прийти, как в августе 1968? Или перетравить половину чешского парламента? :)

AJ, штат Нью-Йорк: Надоело слышать, что русская армия якобы круче американской. Да русским не хватает денег на собственные военные расходы. У нас только 'черный' бюджет на тридцать миллиардов долларов, это то, что выделено на самые секретные 'черные' разработки. Наши настоящие технологии обошли наше время на сто лет, а то, что вы видите, устарело уже лет на двадцать пять...

John, Чикаго: Скажите еще, что США не продавали оружия ни Саддаму, ни талибам, ни... Ирану (у них есть самолеты F-14). Кстати, США покупают нефть у Чавеса. То есть за американские деньги покупается российское оружие. Молодцы американцы!

Chris, Атланта: Дмитрий, ты неправ насчет трех сверхдержав. Из тех стран, что ты назвал (Россия, Китай, Индия) только у Китая есть этот статус. Россия его потеряла, а Индия только-только перестала быть страной третьего мира.

J Roberts, Манчестер, Великобритания: Дмитрий, сверхдержава определяется в частности способностью посылать войска в любую точку мира, поскольку ни одна из тех трех этого не может, советую пересмотреть свое мнение (довольно глупое).

Алексей, Новосибирск, Россия: Думаю, Россия может разместить ракеты и радары где-нибудь еще и позволить США наблюдать за ними. Тогда будет восстановлен паритет, и никто не обвинит нас в том, что мы не пускаем к себе ваших инспекторов.

Peter, Ванкувер, Канада: Ага, Дмитрий из Ленинграда, СССР, и где теперь твой СССР? Его нет! Этот ваш союз радостных душ там же, где картошка и русские мясники с большими тесаками, а также ГДР-овские 'трабанты' и польские 'фиаты'. Ах да, как я мог забыть 'Ладу'. Все признаки сверхдержавы налицо.

John, Чикаго: AJ, ты говоришь, что 'черный' военный бюджет США больше, чем весь военный бюджет России? Но ты, кажется, не понимаешь, что Россия все равно может разбомбить США, причем ей не надо тратить на военку по сорок два цента с каждого доллара. А еще вспомни, через что прошел Израиль в Ливане не так давно!

Dave, Эксетер, Великобритания: Читая комментарии от русских, я все больше убеждаюсь в том, как фальшивы их убеждения. Потому что их государственные СМИ контролируются диктатурой. Нарисуем все в розовом цвете, и все сразу забудут про сомнительные сделки с Ираном, про нелегальную продажу оружия в Африку...

Mindaugas, Каунас, Литва: У меня самого во дворе стоят ракеты. Знает ли об этом Россия? Уж конечно! Никто из соседей не любит Россию. Нам не нужен очередной Советский Союз. Жуткая смесь хаоса с насилием, ссылками, цензурой, ксенофобией, дефицитом и проч.

John, Чикаго: Mindaugas, тебе может не нравиться Россия, но как ты будешь без нее жить? По соседству с тобой живет крупнейший в мире производитель нефти и газа! Я бы на месте маленьких стран вел себя очень осторожно. Полагаться на защиту НАТО станет только самоубийца.

Arthur, Эдинбург, Шотландия: Дэйв, ты утверждаешь, что русские продавали оставшееся после 'холодной войны' оружие бедным африканским странам. Признаю, продавали, но ведь и американцы, и британцы, и прочие уважающие себя капиталистические страны-экспортеры оружия тоже продавали.

Ross, Саутгемптон, Гемпшир: Вывод из строя основных средств нападения и обороны страны равносильно объявлению войны. В следующий раз Америка захочет конфисковать все пули, чтобы, упаси Боже, огнестрельное оружие не попало в чьи-то не те руки. Наставлять на всех ствол - не лучший способ пытаться сделать мир безопаснее.

Terry L. Walker, Ладсон, Южная Каролина: В Wall Street Journal сегодня правильно написали. ПРО в Вост. Европе предназначено для отражения тех немногих ракет, которые полетят из Ирана. У России ракет тысячи, никакая система ПРО от них не защитит.

Daibhidh, Лос-Анджелес: Прежде чем спровоцировать кризис вокруг баллистических ракет, русские разместили на Кубе ракеты земля-воздух. США не возражали. Одной такой ракетой они сбили наш разведчик U2. Пилот погиб. У Кубы до сих пор есть такие ракеты.

Michael, Атланта, США: Ну пусть Россия разворачивает свою собственную ПРО... мы же на равных. Чехи просто помнят, каково им пришлось когда-то. Главный враг это Китай. Китайцы тратят каждый цент на новые военные технологии. Скоро вся российская нефть будет принадлежать им.

Алексей, Москва: Вообще-то русские танки были в Праге два раза. Первый раз - в мае 45-го, когда немцы отстреливали восставших чехов. Американцы были совсем рядом, но не стали вмешиваться и останавливать кровопролитие. Русские танки приехали в Прагу прямо из Берлина и спасли чехов.

Ron, Нью-Йорк, Алматы, США, Казахстан: Это не ракетный комплекс, а ПРОТИВОракетный комплекс. Русские хотят воспользоваться ситуацией и укрепить свое положение на мировой арене. Как США этого не понимают?! Базы нельзя разместить в России, потому что там нужны такие технологии, которых в России просто нет.

Darren, Лондон: Меня удивляет, зачем обороняться от Ирана в таком странном месте? У США ведь теперь есть колония в Сербии. А Европа, наверно, не думает о том, что противоракетные ракеты не смогут остановить боеголовки и они все равно упадут на территории ЕС и загрязнят почву...

Vlad Pavkovic, Торонто, Канада: Я лично считаю, что русским тоже надо внести свой вклад в защиту мирового сообщества. Чтобы отплатить услугой за услугу, надо развернуть противоракетные комплексы на Кубе и Венесуэле, чтобы защитить Америку от возможных атак в будущем.

Ian, Прага/Манчестер: Забавно... Я помню, как мы протестовали против радара в Красноярске. Русаки утверждали, что это чисто оборонительное сооружение. Ага, прямо посреди Сибири. В 1983 году. Мы высказались предельно ясно: это серьезная угроза безопасности США.

_____________________________________________________

Нужно искать точки соприкосновения с Россией ("The Washington Post", США)

Мы дразним русского медведя ("The Guardian", Великобритания)

Вацлав Гавел: Россия может сделать Чехию одной из своих возможных военных целей ("Radio Praha", Чехия)