Само отсутствие президента на мероприятиях по случаю 65-й годовщины волынской резни можно как-то оправдать. Письмо, направленное их участникам, - нельзя.

Это письмо представляет собой повторение политкорректных измышлений, при помощи которых власти новой Польши уже почти два десятилетия пытаются отделаться от памяти о преступлении, а язык, на котором оно написано, напоминает эвфемизмы ПНР-овского новояза - пресловутые 'познаньские события' или 'трагические происшествия на Побережье'.

Официальные польские документы, подобные вышеупомянутому письму или юбилейному постановлению сейма пятилетней давности, не позволяют понять, что же случилось на Волыни. Там произошла какая-то 'трагедия', в результате которой погибли какие-то поляки, но что это было - землетрясение или наводнение? Пожалуй, все-таки не преступление, потому что этого слова никто не употребил - а иначе пришлось бы искать преступников.

Готовность ретушировать память о геноциде, совершенном украинскими националистами, и безмолвное одобрение лживых лозунгов о 'взаимной' вине объединяют все политические силы, руководившие до сих пор Третьей Речью Посполитой. Но участие в этом заговоре президента Леха Качинського вдвойне возмутительно.

Во-первых, потому, что он воспринимается как представитель традиции патриотизма и борьбы за независимость. Во-вторых (и это самое главное) потому, что оно сводит к нулю и лишает смысла все усилия президента и 'ПиС' по соблюдению исторической правды.

Нельзя не задаться вопросом: если во имя примирения с Украиной Польша готова забыть о зверски убитых на Волыни, то почему она не хочет, как это предлагает Москва, во имя примирения с Россией принять ее версию Катыни? И как в таком случае мы можем возмущаться требованиям главы немецкого Союза Эрики Штейнбах, если сами оправдываем ожидания украинских апологетов УПА?

____________________________________

Рафал Земкевич: Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)

Второсортные жертвы - потому что убиты украинцами? ("Salon24", Польша)

Резня на Волыни, или может ли такое повториться? ("Salon24", Польша)

Истории от Олеся Бузины: Кого замучили украинцы? ("Сегодня", Украина)