Чешское правительство подписало с США соглашение о размещении радарной установки на территории Чешской республики. Этим оно перенацелило страну на лишенный логики геополитический эксперимент, который не основывается ни на нынешнем международном положении республики, ни на современной чешской истории. Соглашение подписано правительством Мирека Тополанека, не располагающим большинством в парламенте и продавливающим через него необходимые законы лишь при помощи голосов 2-3 депутатов оппозиции. Чешские СМИ месяцами ведут подсчеты, во сколько миллионов это обходится правящей коалиции. Соглашение подлежит ратификации в чешском парламенте, однако входящая в правящую коалицию Партия Зеленых выступала и, теоретически, продолжает выступать против размещения радара.

Как минимум, отдельные депутаты от Партии Зеленых не будут голосовать в парламенте за ратификацию соглашения. И в этом случае правящее меньшинство и дальше 'съежится'. Иржи Пароубек, председатель самой крупной оппозиционной партии - Чешской социал-демократической - уже заявил, что в случае победы на выборах его партия соглашение соблюдать не будет. Если соглашение о размещении радара не одобрит чешский парламент, его торжественное подписание превратится в комедию, достойную бравого солдата Швейка. Против размещения радара выступает 70% населения Чехии. На радар в Чехии должна быть завязана противоракетная база в Польше. Однако польское правительство тянет с подписанием соглашения и, возможно, вообще его не подпишет.

К американским базам в Чехии и Польше как минимум прохладно относятся ведущие страны Европейского Союза. Вопреки этому США подписали соглашение с Чехией. Этим они ясно показали, что для них важнее 'смотреть' аж до Урала, чем перехватывать иранские ракеты, которые расстояние до Польши и так бы не пролетели. Чешское правительство не способно в силу своего политического соглашательства осуществить обещанную в ходе выборной компании глубокую экономическую реформу, при этом американский радар в Чехии должен стоять. Это показывает, как заинтересованы США в радаре, и какое давление они оказали на чешское правительство.

Соглашением о радаре чешское правительство отбросило проверенную всем ХХ-м веком стратегию чешской внешней политики. Эта стратегия заключалась в том, что Чехия являлась частью Запада, однако стремилась иметь прочные или даже привилегированные отношения с Востоком. В 1922 г. Чехия первой в Центральной Европе де-факто признала Советский Союз, в 1934 г. признала его де-юре, а в 1935 г. заключила с ним союзнический договор, который дополнял союзнический договор с Францией. Между 1-й и 2-й мировой войнами Чехословакия была ключевым государством Малого договора, куда входили еще и Югославия и Румыния. Тем не менее на Мюнхенской конференции в 1938 г. западные державы - Франция и Великобритания - принесли Чехословакию в жертву Германии. Президент в изгнании Эдвард Бенеш, находясь в Лондоне в годы войны, убеждал западных политиков в необходимости союза с Советским Союзом. Он же в 1943 г. первым заключил договор о сотрудничестве новой Чехословакии с Советским Союзом. С нацистами на восточном фронте воевала чехословацкая армия. С помощью такой стратегии Бенеш осуществил намеченные им основные цели. После 2-й мировой войны обновленная Чехословакия, а значит, и нынешняя Чехия вернула себе изначальные предвоенные границы. Словакия также получила обратно предвоенные границы, слегка даже расширив их за счет Венгрии. В отличие от внешней политики Чехословакии, для которой характерно равноудаление от Востока и Запада, Польша между войнами и после войны избрала политику союза с отдаленными западными державами, которые стране в жизненно важных проблемах не помогали.. Архитектором внешней политики Чехословакии был Эдвард Бенеш. Интересно, что в 2004 г. чешский парламент принял Закон о заслугах Эдварда Бенеша. И несмотря на закон, как раз сейчас Чешская республика нарушила его политическое завещание.

После распада Чехословакии в 1992 г. Чешская республика находится в поиске своего места на европейской сцене. Надо сказать, что политик уровня Бенеша в чешской внешней политике так и не проявился. Вместо политики балансирования между Востоком и Западом Чешская республика, похоже, взяла на вооружение предвоенную польскую политику опоры на удаленного союзника. В настоящее время этим удаленным союзником должны быть Соединенные Штаты. Чехия - член Европейского Союза, но полные скепсиса голоса в адрес Европы регулярно звучат с высоких государственных трибун. И наоборот, Чехия проявляет активность в НАТО, которое является главным инструментом американского вмешательства в европейскую политику. Нынешняя польская нерешительность по отношению к американской противоракетной базе в Польше, возможно, даже выгодна Чехии, потому что дает возможность вытеснить Польшу с позиции второго наивернейшего союзника США в Европе после Великобритании. Является ли такая политика для Чехии геополитически перспективной, уже другой вопрос.

Похоже, что внешнеполитические подходы Бенеша унаследовала от Чехословакии Словакия. Являясь членом ЕС, страна также вступает и в еврозону. Перспектива вступления в НАТО вызвала в Словакии намного большие протесты, чем в Чехии. Словакия не признала Косово. Очередное правительство Словакии постоянно направляет в Москву более дружественные сигналы, чем Прага, а словацкие дипломаты занимают значительные международные позиции благодаря поддержке Москвы, ЕС и США. Конечно, если бы не произошло раздела Чехословакии, решение о радаре принималось бы в Праге, однако с высоты словацких гор радар 'разглядел' бы в России больше, чем с чешской равнины.

Размещение американского радара в Чехии - это вызов российской внешней политике. Если Россия не сумеет дать достойный отпор, это станет очередным признаком вытеснения России из Европы. Как это отразится на для стабильности и безопасности Европы? Ответить на это, похоже, не могут европейские политики, неспособные такой политике противостоять. В нынешней ситуации Россия не может рассчитывать на активную поддержку Европы даже в тех вопросах, которые она считает серьезной угрозой своей безопасности. Самое большее, чего она может ждать, это пассивности главных европейских государств, приглядывающихся, чем все в итоге закончится. В европейской политике Россия должна рассчитывать только на себя и в соответствии с этим ответить на размещение американского радара в Чехии. Если российский ответ не будет достаточно серьезным, рано или поздно РФ может ожидать дальнейших шагов по вытеснению из Европы.

Ян Чарногурский являлся первым заместителем председателя правительства Чехословакии в 1989-90гг., председателем правительства Словакии в 1991-92гг., министром юстиции Словакии в 1998-2002гг.

____________________________________

Косово как тест для России ("Россия в глобальной политике", Россия)

Россия, достойная восхищения ("Literarny Tyzdennik", Словакия)