Характерные для Путина нападки на планы США по созданию 'противоракетного щита'. Прибалтийские страны 'передергивают историю, как колоду карт'

Вчера новый президент России Дмитрий Медведев обрушился с открытыми нападками на планы Америки по созданию европейской системы противоракетной обороны. Это в очередной раз свидетельствует о том, что уход Владимира Путина не изменил политику российских властей по отношению к Западу.

Медведев осудил планы администрации Буша построить в Чехии и Польше 'противоракетный щит', якобы предназначенный для отражения ракетного удара со стороны Ирана. Он обвинил США в том, что они усугубляют ситуацию, и пообещал, что Россия будет реагировать на это соответствующим образом.

'Очевидно, что это общее наследие [в области безопасности] не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции, - заявил Медведев, добавив. - Нас это не устраивает'.

Выступая в Москве перед российскими послами, Медведев также назвал независимость Косово незаконной и обвинил страны Прибалтики в прославлении фашизма. По его словам, они 'передергивают историю, как колоду карт'.

Жесткий тон одной из первых речей Медведева с момента его инаугурации, посвященных вопросам внешней политики, вероятно, разочарует западных наблюдателей, надеявшихся на то, что его приход к власти возвещает начало периода смягчения отношений.

На прошлой неделе Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях и запрете на зарубежные поездки для режима Роберта Мугабе (Robert Mugabe). Это заставило представителя США при ООН Залмая Халилзада (Zalmay Khalilzad) упрекнуть Медведева в невыполнении обязательств, взятых им на себя на прошлой неделе на саммите 'большой восьмерки' в Тояко. Впрочем, Кремль эти обвинения отрицает.

Кроме этого Медведев втянулся в углубляющуюся конфронтацию с соседней Грузией и с Чехией. На прошлой неделе чехи подписали с США договор о размещении 'противоракетного щита. В понедельник, российский оператор трубопроводов 'Транснефть', принадлежащий государству, подтвердил двукратное сокращение поставок нефти в эту страну Евросоюза - как утверждается, по коммерческим, а не по политическим причинам.

Растет напряжение и вокруг отколовшихся регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе Москва признала факт вторжения четырех ее истребителей в грузинское воздушное пространство. После этого проамериканское правительство Грузии пригрозило начать сбивать любые военные самолеты, которые в дальнейшем будут нарушать ее границы.

'Ничто не свидетельствует о том, что внешняя - как, впрочем, и внутренняя - политика России изменилась, - считает оппозиционный политик Владимир Рыжков. - Это тот же самый курс - ни новых идей, ни новых сигналов'.

Продолжение Россией дипломатической войны с Британией - на прошлой неделе Кремль объявил шпионом высокопоставленного британского дипломата, работающего в Москве - также говорит о том, что заметных изменений политического курса Путина не предвидится.

Российский посол в Британии Юрий Федотов заявил вчера, что беспрецедентная антироссийская кампания, проводящаяся Британией, разрушила новые тенденции в отношениях между Лондоном и Москвой, возникшие после состоявшейся на прошлой неделе встречи Медведева с Гордоном Брауном (Gordon Brown).

В своей речи перед представителями российского МИДа Медведев воздержался от ядовитой риторики в стиле Путина, но смысл его выступления был тем же. Он критически отозвался о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе - из которого Россия вышла при Путине - назвав его неэффективным и несправедливым, и подтвердил несогласие с расширением НАТО.

'Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом', - говорится в программном документе, размещенном его администрацией на странице президента России в Интернете.

_____________________________________________________

Осторожные перемены в России ("The Wall Street Journal", США)

Европа перед лицом угрозы российских ядерных ракет ("The Sunday Times", Великобритания)

Мы дразним русского медведя ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.