Характерные для Путина нападки на планы США по созданию 'противоракетного щита'. Прибалтийские страны 'передергивают историю, как колоду карт'

Вчера новый президент России Дмитрий Медведев обрушился с открытыми нападками на планы Америки по созданию европейской системы противоракетной обороны. Это в очередной раз свидетельствует о том, что уход Владимира Путина не изменил политику российских властей по отношению к Западу.

Медведев осудил планы администрации Буша построить в Чехии и Польше 'противоракетный щит', якобы предназначенный для отражения ракетного удара со стороны Ирана. Он обвинил США в том, что они усугубляют ситуацию, и пообещал, что Россия будет реагировать на это соответствующим образом.

'Очевидно, что это общее наследие [в области безопасности] не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции, - заявил Медведев, добавив. - Нас это не устраивает'.

Выступая в Москве перед российскими послами, Медведев также назвал независимость Косово незаконной и обвинил страны Прибалтики в прославлении фашизма. По его словам, они 'передергивают историю, как колоду карт'.

Жесткий тон одной из первых речей Медведева с момента его инаугурации, посвященных вопросам внешней политики, вероятно, разочарует западных наблюдателей, надеявшихся на то, что его приход к власти возвещает начало периода смягчения отношений.

На прошлой неделе Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях и запрете на зарубежные поездки для режима Роберта Мугабе (Robert Mugabe). Это заставило представителя США при ООН Залмая Халилзада (Zalmay Khalilzad) упрекнуть Медведева в невыполнении обязательств, взятых им на себя на прошлой неделе на саммите 'большой восьмерки' в Тояко. Впрочем, Кремль эти обвинения отрицает.

Кроме этого Медведев втянулся в углубляющуюся конфронтацию с соседней Грузией и с Чехией. На прошлой неделе чехи подписали с США договор о размещении 'противоракетного щита. В понедельник, российский оператор трубопроводов 'Транснефть', принадлежащий государству, подтвердил двукратное сокращение поставок нефти в эту страну Евросоюза - как утверждается, по коммерческим, а не по политическим причинам.

Растет напряжение и вокруг отколовшихся регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе Москва признала факт вторжения четырех ее истребителей в грузинское воздушное пространство. После этого проамериканское правительство Грузии пригрозило начать сбивать любые военные самолеты, которые в дальнейшем будут нарушать ее границы.

'Ничто не свидетельствует о том, что внешняя - как, впрочем, и внутренняя - политика России изменилась, - считает оппозиционный политик Владимир Рыжков. - Это тот же самый курс - ни новых идей, ни новых сигналов'.

Продолжение Россией дипломатической войны с Британией - на прошлой неделе Кремль объявил шпионом высокопоставленного британского дипломата, работающего в Москве - также говорит о том, что заметных изменений политического курса Путина не предвидится.

Российский посол в Британии Юрий Федотов заявил вчера, что беспрецедентная антироссийская кампания, проводящаяся Британией, разрушила новые тенденции в отношениях между Лондоном и Москвой, возникшие после состоявшейся на прошлой неделе встречи Медведева с Гордоном Брауном (Gordon Brown).

В своей речи перед представителями российского МИДа Медведев воздержался от ядовитой риторики в стиле Путина, но смысл его выступления был тем же. Он критически отозвался о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе - из которого Россия вышла при Путине - назвав его неэффективным и несправедливым, и подтвердил несогласие с расширением НАТО.

'Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом', - говорится в программном документе, размещенном его администрацией на странице президента России в Интернете.

_____________________________________________________

Осторожные перемены в России ("The Wall Street Journal", США)

Европа перед лицом угрозы российских ядерных ракет ("The Sunday Times", Великобритания)

Мы дразним русского медведя ("The Guardian", Великобритания)