Подписание в Праге государственным секретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шванценбергом соглашения о размещении американской РЛС на юго-запад от Праги на военном полигоне Брды вызвало буквально взрыв ярости в Москве. Российское министерство иностранных дел в стиле времен не столь отдаленных заявило, что, во-первых, '...подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания'. Во-вторых, грозит, что если 'у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами'.

Понятно, что подписанное соглашение никакой угрозы России не несет. К тому же, его нужно ратифицировать в парламенте Чехии, а с этим могут возникнуть проблемы, так как против выступают не только социалисты и коммунисты, но и ряд депутатов правящей коалиции. Еще нужно подписать второе соглашение о правовом режиме американских военных на чешской территории, а оно пока в стадии разработки. И, наконец, РЛС в Чехии - только часть будущей ПРО, так как сами ракеты должны быть размещены в Польше, а это является предметом острой внутренней борьбы в Варшаве между президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском. Вполне возможно, что ракеты вообще будут размещены не в Польше, а, например, в Литве.

КОГО ПУГАЮТ?

Хотя президент Дмитрий Медведев обещал реагировать на подписание соглашения в Праге 'без истерики', тон заявления МИД России как раз истеричный. Главным его назначением было именно запугать. Как сказано в заявлении официального представителя министерства обороны США, Россия 'пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО'. Российские представители неоднократно утверждали, что Москва готова участвовать в подобных системах обороны, но ее к ним не допускают. Со своей стороны, упомянутый представитель оборонного ведомства США сказал, что 'мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны'. Похоже, что в Кремле пытаются в принципе запугать европейских союзников США. Резкий тон заявлений должен в первую очередь воздействовать на тех политиков в Польше и Чехии, которые по каким-то причинам выступают против размещений ПРО в своих странах.

Вторым адресатом воинственных заявлений Москвы являются страны, которые могут присоединиться к ПРО в будущем. В первую очередь, Вильнюсу дают понять, что он многим рискует. Не случайно именно в это время в России разворачивается антилитовская пропагандистская кампания по совершенно надуманному поводу запрещения использовать в политических мероприятиях нацистскую и советскую символику. При этом, не моргнув глазом, в репортажах из Вильнюса и Клайпеды в передаче 'Постскриптум' на канале ТВЦ утверждали, что опасно даже одевать офицерские фуражки советского образца. Если это так опасно, то почему их продают на вильнюсских развалах? Пропагандистский гол в собственные ворота в подобном информационном раже они не заметили.

Третьим адресатом являются Украина и Грузия. Последней наглядно продемонстрировали российскую мощь, нарушив ее воздушное пространство. За это не только не извинились, но дали понять, что так будет и впредь. Тем самым Россия присвоила себе право не считаться с суверенитетом соседнего государства и сделала шаг к открытой аннексии части ее территории. Если Чехию и Польшу пугают только на словах - на большее в отношении членов НАТО Россия пойти не может, то с Грузией не церемонятся. Таким же образом предупреждают и Киев - что при дальнейшем движении в сторону НАТО его в Крыму ожидает нечто подобное. При этом фактически без внимания было оставлено подписание Хорватией и Албанией протоколов о присоединении к Альянсу. Москва против расширения блока в принципе, но в случае Украины и Грузии - очень сильно против, а Хорватии и Албании - настолько не сильно, что даже не заметила. Хотя с военно-стратегической точки зрения это усиливает южный фланг Альянса и значительно ограничивает операционные возможности российской военно-морской группировки в восточной части Средиземного моря, если таковая там появится.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Все понимают, что система ПРО никакой угрозы для России не представляет. Руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, доктор исторических наук Алексей АРБАТОВ отмечал ('День', 8 февраля 2007 г.), что 'десяток перехватчиков всех типов в Польше, радиолокационная станция в Чехии - все это не представляет никакой прямой угрозы для России. Потому что, во-первых, число этих перехватчиков очень небольшое по сравнению с количеством ракет, которые имеются в России. А во-вторых, по своим тактико-техническим данным перехватчики не могут работать на активном участке траектории. Они могут работать в догоняющем режиме. А все российские ракетные базы расположены севернее, чем широта Польши, и намного восточнее - либо на востоке европейской части, либо в Уральском регионе и за Уралом. Ни по дальности, ни по траекторно-скоростным параметрам, ни по количеству это никакого серьезного ущерба российскому потенциалу сдерживания не несет'. Система ПРО будет использовать технологию hit-to-kill - уничтожение прямым попаданием. Перехватчик будет наносить мощный кинетический удар по приближающейся боеголовке на скорости сближения 24 тыс. км/ч. Радарная установка, которую предполагается разместить в Чехии, должна охватывать территорию Ближнего Востока и обнаруживать ракеты в полете для запуска ракет-перехватчиков по направлению к приближающейся боеголовке. Ракеты-перехватчики, которые США хотят разместить в Польше, будут иметь радиус действия до 3 тыс. км и не будут угрожать уральским и зауральским базам в принципе.

В качестве асимметричного ответа говорят о размещении в Калининградской области дивизиона оперативно-тактических комплексов 'Искандер М'. Правда, в войска он должен был поступить еще в 2003 г., но пока сподобились только на поставку нескольких установок. К тому же, комплекс имеет дальность до 280 км и в таком виде до Чехии не долетит. Придется его переделывать, а это - время, деньги и ресурсы. Когда это будет, не очень понятно. И это фактически все, что может составить асимметричный ответ. Кстати, переоборудование комплексов 'Искандер-М' на большую дальность будет нарушением договора о запрещении ракет средней и малой дальности от 1987 г. Российское руководство несколько раз угрожало выйти из этого договора, но дальше слов дело не сдвинулось. Оно и понятно. Такой шаг был бы вызовом не столько США (их такие ракеты не достанут), сколько европейским странам, в первую очередь - Германии. Пойти на такое обострение отношений с Берлином Москва категорически не может. Это еще больше сужает возможности так называемого ответа. 'Любые наши заявления на этот счет не более чем надувание щек, - заявил бывший командующий радиотехническими войсками ПВО России генерал-лейтенант Григорий Дубров. - Сегодня Россия противопоставить что-то реальное фактически возможностей не имеет - ни экономических, ни политических, ни военных'.

В самый неподходящий момент информационную подножку подставил Тегеран. За все то хорошее, что сделала Москва, чтобы оградить его от международных санкций. Как бы подтверждая американские опасения по поводу иранских ракет, там провели испытания модернизированной серии 'Шехаб 3' ('Метеор 3') с дальностью полета 2 тыс. км. Событие для Москвы тем более неприятное, что в зону их действия попадает Астрахань и южные районы России. До Украины эти ракеты не достают, но осталось совсем немного. Иран действовал, исходя из собственных интересов. Ему нужно было ответить на совместные учения греческих и израильских ВВС, проходивших восточнее и южнее Крита, а также на полигоне Кранеас на самом острове. Истребители-бомбардировщики F 16 и F 15 израильских ВВС совершали рейды над акваторией Средиземного моря на расстояния до полутора тысяч километров, что соответствует дальности полета от аэродромов базирования израильских боевых самолетов до завода по обогащению урана в иранском городе Натанц. В любом случае Тегеран поставил Москву в не очень удобное положение.

Представляется, что воинственная риторика Москвы в ближайшее время будет усиливаться, параллельно возрастать военное давление на Грузию. Это и будет настоящим асимметричным ответом. Только выиграет ли от этого Россия? Очень большой вопрос.

N123, середа, 16 липня 2008

_____________________________________________

Прибалтийские страны 'передергивают историю, как колоду карт' ("The Guardian", Великобритания)

Европа перед лицом угрозы российских ядерных ракет ("The Sunday Times", Великобритания)

Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)