В пригороде Тбилиси начались грузино-американские учения под кодовым названием 'Немедленный ответ'. Одновременно в Северокавказском военном округе стартовали широкомасштабные учения 'Кавказ-2008'. В это же время парламент Грузии принял решение об увеличении численности армии и ее финансирования.

Поиграют мускулами

Международные эксперты уже говорят о возможном начале военных действий на Кавказе. Ведь конфликт между Москвой и Тбилиси разгорается день ото дня, а провокации на границе Грузии и Абхазии продолжаются. Поэтому одновременные учения в глазах аналитиков выглядят достаточно символично. Если говорить о количестве военных, участвующих в каждой из операций, то россияне значительно обогнали противоположную сторону - у них задействовано 8 тысяч человек против 1,65 тысячи.

Некоторые действия в рамках российских учений будут проходить в непосредственной близости от границы с Грузией и Южной Осетией. Известно, что подразделения ВДВ в районе перевалов Рокский и Мамисонский будут отрабатывать 'учебно-боевые задачи по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований на высотах свыше 2,5 тысячи метров'. А пропускной пункт у Рокского перевала с южной стороны контролируется властями Южной Осетии.

'Главная цель учений - оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в ходе учений также будут отрабатываться вопросы участия в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов', - не скрывал цели учений помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

Мгновенный ответ

15 июля США прислали в Грузию группу военных на стартовавшие под Тбилиси учения Immediate response-2008 ('Мгновенный ответ'). Как сообщают грузинские СМИ, в учениях задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Накануне парламент Грузии принял решение об увеличении численности своей армии. В ближайшее время армия Грузии увеличится на 5 тысяч человек и составит 37 тысяч.

Настораживают и другие факты. Так, если судить по последним событиям, связанным с проведением близ Одессы военных учений, в которых приняли участие Украина, Грузия и НАТО, США активно взялись за бывшие союзные республики. Уже включив в НАТО Прибалтику, практически втянув туда Украину и Грузию, Штаты принялись 'обрабатывать' Азербайджан и Армению. Невольно создается такое впечатление, что Америка зачем-то ссорит Россию с ее бывшими союзниками и стягивает свои войска к ее границам.

В Тбилиси считают несерьезной позицию лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который настаивает на участии в заседании Совета Безопасности ООН 21 июля. Как известно, там будет рассматриваться вопрос о нарушении 9 июля воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами.

Сценарий возможной войны

Издание The Moscow Post уже опубликовало свой сценарий дальнейшего развития событий: под предлогом восстановления своей территориальной целостности Грузия нападает на Северную Осетию и Абхазию. После нанесения удара по миротворцам Россия наносит по Грузии ответный удар. В рамках помощи грузинской стороне на Южном Кавказе высаживается натовский десант. Кроме него, Грузии могут оказать военную поддержку Азербайджан и Армения.

Далее - Украина в знак солидарности с НАТО и по отмашке Вашингтона наносит удар по морским базам Российского флота. Натовские корабли заходят в бухты Севастополя для поддержки. Америка объявляет военную поддержку Грузии и Украине, ставя России заранее неприемлемый для нее ультиматум и угрожая ей при этом войной. Россия отказывается. Америка объявляет России войну.

В нее будут втянуты все члены НАТО, кроме Германии и других европейских государств, зависящих от бесперебойных поставок российского газа. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), согласно договору, вступают в войну с Америкой. Китай, Казахстан и другие азиатские партнеры России объявляют Штатам войну. Америка, не выдержав соединенного натиска стран ШОС, будет вынуждена сдаться. Война будет окончена. Россия победит...

Но в конце издание напоминает, что это всего лишь один из вариантов развития событий. Однако политика сменится лишь в случае победы Барака Обамы. Если же к власти придет Джон Маккейн, для которого 'холодная война' никогда не кончалась, то произойти может все что угодно. А нам остается надеяться, что этот сценарий так и останется только в воображении слишком горячих голов.

________________

Киссинджер, НАТО и Россия ("The International Herald Tribune", США)

Российское авиашоу для грузинской столицы ("Грузия online", Грузия)