На это раз я попытаюсь провести связь между разными, на первый взгляд, явлениями. Начнем с того, что мы - страна трусов. Не знали? Так вот... Потрясающая новость появилась совсем недавно, но не вызвала никакой реакции. Может быть, потому, что не была слишком шокирующей?

Опрос, проведенный компанией Gallup в постсоветских странах, показал: 55% литовцев боятся открыто выражать свое мнение о политических событиях. Интересно, что эта характерная особенность тоталитарных режимов в последнее время особенно усилилась. И еще интересно то, что по политической трусости Литва опередила даже Беларусь (50%), Казахстан (43%) и Россию (40%), уже не говоря об Украине, в которой только 37% граждан избегают разговоров на политические темы.

Теперь краткий обзор советской символики. Серп и молот все еще угрожают литовскому народу? Наверное, только большой трус скажет, что эти символы представляют реальную угрозу, а не являются просто историческим реликтом.

Так зачем их надо было запрещать? Возможно, хотели подстегнуть российских политиков и отравленную их пропагандой молодежь совершать еще более глупые поступки и предпринять ответные действия? Тогда - цель достигнута. Российские активисты демаскировали себя - признали себя продолжателями дела агрессивного СССР. Ведь кибератаки на литовские сайты были отмечены серпом, молотом и матом.

Но у критически подозрительного комментатора может возникнуть неожиданная мысль. Не были ли последние действия литовских руководителей, которые Россия интерпретирует как провокационные, хотя они не представляют для нее никакой угрозы по причине своей исключительной символичности, инспирированы спецслужбами самой России?

Почему? Ответ очень прост и логичен. Потому что России это выгодно! Кремль и его тайные службы, безо всякого сомнения, владеют достаточной информацией, что вот уже некоторое время, в условиях торможения переговоров с Польшей, США зондирует возможность размещения щита противоракетной обороны в Литве.

Это, по сути, означает окончательное исключение Литвы из зоны влияния России и совершенно новый, более высокий геополитический статус.

Обсуждение плюсов и минусов этого пока туманного проекта пока отложим на другое время (если понадобится), но возможность стратегического перелома и значение свободного выбора здесь очевидны. Не зря высшая власть России чрезвычайно категорично реагирует на замену Польши Литвой.

После встречи президентов США и России сообщалось, что они договорились по многим вопросам, за исключением одного - щита ПРО. Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько добавил: 'Если переговоры США с Польшей потерпят крах, перенос плана в Литву для России был бы совершенно неприемлемым'. Значит, вариант Польши меньше раздражает Кремль. Интересно, почему?

Россия, скрипя зубами, уже смирилась с тем, что Польша находится в другом геополитическом пространстве. Но борьба за Литву еще кипит.

Российская Госдума сделала впечатляющее заявление, касающееся отношений с Литвой. По правде, его примитивный текст не соответствует солидному учреждению. Однако еще больше поразило не само заявление, а реакция литовских политиков.

На этот раз, к удивлению, договорились часто комплексующие и показательно воинственные по вопросам России правые и верткие и скользкие, как карась, левые. Ответа на высшем уровне не будет, достаточно будет комментария Комитета Сейма по иностранным делам.

Какие были мотивы? Прежде всего, основывались на очень странном предположении, что заявление российской Госдумы предназначено для внутреннего пользования в России, поэтому и отвечать на него надо только внутри. Не ввязываться в провокационную международную полемику!

Действительно, решение достойное политиков страны трусов. Или просто отсутствие веры в свои способности полноценно участвовать в международной политике? Ведь заявление Думы как раз предназначалось для влияния, прежде всего, на европейские учреждения.

Не реагировать, так как оно слишком провокационное и примитивное? Ерунда! Ведь никто не заставляет отвечать таким же неаргументированным эмоциональным всплеском. Мы бы только выиграли, дав умный ответ на глупость.

В данном случае позиция страуса выглядит особенно жалко. Упущен отличный случай разъяснить свою позицию Европе и доказать, что на шкале ценностей мы стоим выше, что правда явно на нашей стороне.

Ведь все время говорится, что как раз не хватает такой разъяснительной работы, что ее надо проводить, но, как только появляется возможность, прячутся в кусты. Это только политическая недальновидность или нечто большее?

Мы и так славимся на Западе как застрявшие в менталитете давности в несколько десятков лет, разящие нафталином упрямцы или как легко сдающиеся, верткие и ненадежные восточные спутники. Пустая антироссийскость первых приносит столько же пользы, как и подданичество вторых.

И те, и другие - эликсир жизни на раны рухнувшей империи.

А в глубине всего - страх. Чаще всего, болезненный, закомплексованный, необъяснимый. Что-то очень нехорошее застряло в человеке, который весь смысл своей политической деятельности видит в символической борьбе с пугалом России. И, наверное, еще не лучше тому литовцу, который защищает интересы России, словно свои собственные.

Серп, молот и мат все еще крутятся в чьих-то головах. Крутятся опасно быстро, не позволяя трезво мыслить.

Страх - самое глубокое наследие Империи зла. И никакими законами его не запретить.

Лучший щит - ясный анализ и свободное мышление. Этого себе и пожелаем. Потому что сейчас мы уже вступили в очень опасный период политического водоворота.

Словно слепые, ведомые слепыми...

_________________________________

Кто стоит за серпом и молотом? ("Литовский курьер", Литва)

Почему россияне не любят своих соседей ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Алеша как символ Российской империи ("Latvijas Avize", Латвия)

Прибалтийские страны 'передергивают историю, как колоду карт' ("The Guardian", Великобритания)