'На ежегодном собрании национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, состоявшейся в понедельник вечером, Барак Обама удостоился овации, но в своем обращении к старейшей в государстве правозащитной организации он призвал чернокожих к более ответственному отношению к делу улучшения собственных жизненных условий', - сообщает агентство Associated Press из Цинциннати.

Обама - человек, который, возможно, станет первым в истории США чернокожим президентом, призвал Вашингтон увеличить субсидии на образование и социальные пособия, а капиталистов - усилить гражданскую ответственность. Однако наивысшей похвалы Обама удостоился за призыв повысить требования к самим себе.

'Если мы по-настоящему хотим воплотить эту мечту в жизнь, то нам нужно проявлять больше активности. Ничего обидного в этих словах нет. Нужно подавать детям хороший пример, выключать телевизор, не давать им увлекаться видеоиграми, посещать родительские собрания. Это касается абсолютно всех'.

После таких слов Джесс Джексон (Jesse Jackson, известный американский правозащитник - прим. пер.) предложил линчевать Обаму. Это навело нас на мысль о том, что Обама может оказаться Горбачевым правозащитного движения.

Смотрите: Горбачев представлял поколение, следующее за поколением Брежнева и его недолговечных преемников. Обама же представляет поколение после Джесса Джексона и ему подобных. Горбачев не собирался уничтожать коммунизм, но хотел лишь реформировать его. Обама заявляет, что позитивная дискриминация ему по нраву, но не обязательно в существующей на данный момент форме. Горбачева любили журналисты. Обама... допустим, что TIME возьмется выбирать человека десятилетия; как вы думаете, кто станет избранным?

Разумеется, сходство не абсолютное, но ведь аналогия не может быть идеальной. Правозащитное движение, каким бы странным оно ни было в современной форме, принесло огромную пользу черному населению Америки. Едва ли что-то подобное можно сказать о советском коммунизме. Горбачев вывел войска из Афганистана; Обама обещает ввести войска в Пакистан.

Но главное остается главным: подобно Горбачеву, Обама, сам того не желая, может поспособствовать падению идеологии, начинавшейся с идеализма, а ныне деградировавшей и выродившейся.

___________________________________________

Михаил Гобачев: Вопросы кандидатам ("The International Herald Tribune", США)

Новый Горбачев? ("The International Herald Tribune", США)