Вторжение российских самолетов в воздушное пространство Грузии, военные маневры то с одной стороны, то с другой: напряженность между Россией и Грузией вынуждает дипломатов действовать очень активно. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, которая 16 июля встречалась в Париже с Бернаром Кушнером, призывает Европейский Союз помочь в урегулировании ситуации.

- Чем можно объяснить недавнюю эскалацию напряженности между Россией и Грузией из-за Абхазии?

- Ситуация сложилась критическая. Россия с весны самым агрессивным образом готовит аннексию части грузинской территории. Это последовало за декретом, подписанным 16 апреля Владимиром Путиным, в котором он поручил правительству установить прямые отношения с Абхазией и Южной Осетией. Отношения с этими сепаратистскими регионами удивительно походят на межгосударственные отношения.

На нашу территорию были введены спецподразделения министерства внутренних дел под предлогом проведения ремонтных работ на железной дороге и автодорогах Абхазии. Они готовят инфраструктуру для последующей широкомасштабной наступательной операции. Мы также знаем, что 'Газпром' (российский газовый гигант) вот-вот подпишет с так называемым руководством Абхазии соглашение о разработке в регионе оффшорных месторождений нефти и газа, без консультаций с нами.

- Чего Вы ждете от европейских стран?

- Мы - составная часть Европы. Поэтому в решении этого вопроса должен принять участие Евросоюз. Нельзя позволить русским реализовать их операцию по аннексии и легализовать этническую чистку в Абхазии. Необходимо создать условия для переговоров между европейцами, русскими и американцами. Формат сил безопасности в регионе также должен быть изменен. Речь в данном случае не идет о чисто политическом вопросе. Нужно также разрешить проблему беженцев, которые имеют право вернуться в свои дома в Абхазии. Это не только грузины, но и эстонцы, евреи, армяне, которые стали жертвами этнической чистки. Около 450 000 человек.

- Что Вы думаете по поводу нарушения воздушного пространства Грузии, имевшего место 10 июля с.г.?

- Российская сторона признала факт нарушения - раньше такого никогда не происходило. Это крайне тревожный сигнал: Россия хочет показать Грузии и всему миру, что страны находятся в ее зоне влияния, в ее палисаднике, и она там может делать, что хочет. Это - вызов международному сообществу.

- Разве статус-кво не устраивает Россию, ведь в 2014 году в Сочи должны проходить Олимпийские игры?

- Сложно сказать, каковы интересы России. Создается впечатление, что применение силы является одним из инструментов реализации ее внешней политики. Что же касается Олимпийских игр, то русские осознают, какую опасность таит в себе дестабилизация региона в этот период. И они могут резко ускорить процесс аннексии, чтобы поставить мир перед свершившимся фактом.

- Владимир Путин сказал, что он согласен с основными идеями плана мирного урегулирования, предложенного президентом Михаилом Саакашвили.

- Это давняя тактика российской дипломатии: 'Мы-то согласны, но Вам нужно договориться с абхазами'. Но кто контролирует абхазские власти? Они! Офицеры ФСБ (экс-КГБ) сидят в тех же зданиях, что и абхазские официальные лица. Российские генералы служат то в миротворческих силах, то в абхазской армии.

___________________________

Лидер Грузии Михаил Саакашвили: Россия угрожает миру ("The Times", Великобритания)

Война, которую должен остановить Запад ("The Washington Post", США)

Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.