Новый президент России Дмитрий Медведев пытается продать Западу идею о создании общеевропейского 'пакта безопасности', которую он впервые озвучил 5 июня в Берлине. Этот проект, чьи очертания пока еще расплывчаты, был встречен европейскими странами со смешанным скептически-озадаченным чувством: они усматривают в нем признак того, что России хочет обеспечить себе право непременно участвовать в решении всех стратегических вопросов, затрагивающих будущее континента и архитектуру безопасности на нем.

Москва проявляет подобную дипломатическую активность, потому что, как считают некоторые, хочет обратить себе на пользу разобщенность и слабость Европы, а также предвыборный период в Соединенных Штатах. 'Москва разработала идею проведения переговоров, целью которых является консолидация 'красных линий' в Европе', - сказал нам источник в штаб-квартире ОБСЕ. Кремль намерен начать большой торг и постараться с его помощью получить право вето на дальнейшее расширение НАТО, заблокировать американский проект противоракетного щита в Европе и гарантировать сохранение нейтрального статуса для Украины, Молдавии и Грузии. 'Это - метод стоп-крана', - говорит источник в ОБСЕ и отмечает, что, хотя русские стараются этого не афишировать, 'в последнее время нейтралитет Молдавии стал для них одним из основных вопросов'.

Этот большой торг также будет касаться и 'замороженных конфликтов' на окраине Европы (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия), кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, например, иранское ядерное досье, а также снабжения Европы энергоносителями и разоружения. 'Это будет пакет, неслыханный по своей сложности', - считают в ОБСЕ.

7 июля в рамках саммита 'большой восьмерки' в Японии в ходе двухсторонних переговоров с Николя Саркози и Ангелой Меркель глава Кремля выложил свое предложение на стол. Он развил свою идею в Москве во время выступления перед российскими дипломатами.

Суть идеи, выдвинутой Медведевым 5 июня, заключается в том, чтобы 'разработать и заключить юридически обязывающий Договор о европейской безопасности. Его сторонами могли бы стать и действующие в евроатлантическом пространстве организации'. 'Региональный пакт' призван внести окончательную ясность 'в значение фактора силы во взаимоотношениях в евроатлантическом сообществе'. Что, по мнению некоторых аналитиков, равнозначно праву контроля над операциями НАТО. Этот пакт, добавил Медведев, позволил бы комплексно решить 'вопросы неделимости безопасности и проблемы контроля над вооружениями в Европе'. После 2007 года, несмотря на многочисленные попытки Америки достичь компромисса, Москва наложила мораторий на ДОВСЕ, соглашение об адаптации которого было подписано на саммите ОБСЕ.

Поскольку российский президент считает, что 'атлантизм . . . изжил себя - теперь речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства: от Ванкувера до Владивостока'. Приводя в пример Хельсинский Заключительный акт 1975 года, Медведев вроде бы предлагает создать новый институт вместо ОБСЕ, в которую входят 56 государств, расположенных как раз на территории от Ванкувера до Владивостока.

Примечателен тот факт, что Медведев предложил, чтобы при разработке этого общеевропейского договора государства 'участвовали в нем в своем национальном качестве, оставив блоковые и иные групповые соображения за дверью. При этом точкой отсчета для всех должны быть, что называется, 'голые' национальные интересы, не искаженные какими-либо идеологическими мотивами'. Формулировка, которая, кажется, нацелена на маргинализацию ЕС, НАТО и ценностей, которые эти организации воплощают.

Сейчас Россия и Евросоюз под председательством Франции обсуждают 'стратегическое партнерство', и источник в Елисейском дворце осторожно высказался по поводу плана Медведева: 'Мы воспринимаем это в позитивном ключе, главное чтобы это не стало дублированием ОБСЕ'. 7 июля Саркози заявил журналистам, что, если Москва предложит создать 'пояс безопасности от Ванкувера до Владивостока, это заслуживает рассмотрения'.

Формально ни один из западных руководителей не дал хода идеям Медведева, которые, как считают дипломаты, были пробным шаром. Москва действительно уже давно требует пересмотреть действующие правила ОБСЕ, в том числе касающиеся к ее институтов, в чьи задачи входит следить за демократизацией государств.

В любом случае предложение Медведева имеет более мирную тональность, чем речь, произнесенная в Мюнхене в феврале 2007 года его предшественником Владимиром Путиным, от которой так и веяло 'холодной войной'. Дипломаты считают, что русские подготавливают почву, но не ждут от Запада ответа, пока в США не появится новая администрация.

___________________________________

Предложение Медведева ("Le Temps", Швейцария)

Наконец-то в Москве появился современно мыслящий руководитель. Так зачем же его наказывать? ("The Guardian", Великобритания)

Почему бы нам не поймать Россию на слове ("Le Monde", Франция)