Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили: 'Этот визит, бесспорно, означает углубление нашего сотрудничества. Не следует предаваться иллюзии, что в результате одного визита все проблемы сразу урегулируются. Но начиная с конфликтных регионов и кончая евроатлантической интеграцией, всем этим вопросам будет дан стимул для их положительного решения.

Мы можем только надеяться, что возрастет активность международного сообщества, в том числе Соединенных Штатов Америки в вопросе урегулирования конфликтов. Без этой динамики невозможно мирное решение конфликтов'

Паата Закареишвили: 'Очень важный визит. Могу напомнить читателям, что когда в мае 2005-го года Буш посетил Грузию, с ним, естественно, находилась и Кондолиза Райс. Тогда Буш заявил, что в сентябре того же года Кондолиза Райс вновь приедет в нашу страну, но тогда это не удалось. Сейчас прибыла. Это очень серьезный визит. Основной вопрос обсуждения - урегулирование конфликтов. Даже невооруженным глазом видно, что обстановка в направлении как Цхинвали, так и Абхазии очень обострилась. Наверное, высокопоставленный американский чиновник хочет разобраться в ситуации и дать нам рекомендации. С другой стороны, ее интересует, как прошла встреча Медведева - Саакашвили. После этого состоялась встреча Медведева и Буша, и Медведев упрекнул Буша, мол, Грузия не идет на контакты с нами'.

Рамаз Сакварелидзе: 'Больших ожиданий, какие возлагаются на этот визит, не должно быть, так как на радикальные перемены не надеюсь. Вообще, Грузия имеет поддержку со стороны Запада в вопросе урегулирования конфликтов. Кондолиза Райс прибывает с конкретным проектом. Если этот проект будет обнародован как согласованный с грузинской стороной, Америка сможет с аналогичным проектом обратиться к России и руководству конфликтных зон. Так что, этот визит можно считать началом какого-то процесса'.

Гамлет Чипашвили: 'Администрация Соединенных Штатов Америки очень хочет, чтоб Грузия объединилась в НАТО. Америка хочет убедить Германию и Францию, чтоб в декабре Грузию включили в программу МАП. Конфликты между Тбилиси и Россией, а также напряженность с Цхинвали и Сухуми служат одному: чтобы Грузия убедила Европу, в каком плохом положении находится. Как только Грузия получит МАП, Россия тотчас же признает независимость Абхазии и бывшей Юго-Осетии. Америка же создаст военный плацдарм на Кавказе, направленный против Ирана, России и стран Средней Азии, т.е. на укрепление собственных интересов. И произойдет то, что должно произойти'.

__________________________________________

Поддержать Грузию, остановить Россию ("The Financial Times", Великобритания)

Грузия на острие ножа ("Diena", Латвия)

Саакашвили: Россия угрожает миру ("The Times", Великобритания)