Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Дмитрий Медведев во вторник обнародовал новую концепцию российской внешней политики, которой Россия собирается следовать в будущем. Самое большое изменение эксперты обнаружили в увеличении полномочий премьер-министра: согласно прогнозам, глава правительства Путин получил значительные права на ведение внешнеполитической линии, которую ранее осуществлял в качестве президента. Kitekinto излагает Вам анализ Moscow Times.

Новая особенность подписанной Медведевым во вторник, но представленной только в четверг внешнеполитической стратегии состоит в том, что ее осуществление, ранее являвшееся монополией президента, относится теперь и к полномочиям премьер-министра - сообщает Moscow Times. Нынешний президент после своего избрания хоть и заявлял, что область внешней политики сохранит за собой, но поделит ее, вероятно, со своим бывшим начальником.

Пресс-секретарь Кремля не стал раскрывать дальнейших подробностей новой роли премьера. Концепция же в общих чертах напоминает принятую Путиным в 2000-м году, в которой России вновь отводилась важная роль на международной арене многополярного мира. Последний, по замыслам Москвы, способен связать руки США через ООН и международное право.

Как выразился аналитик московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, 'ранее всеобщие и, по сути, непонятные ожидания, согласно которым при Медведеве либерализуется внешняя политика', оказались напрасными - цитирует российское издание. Медведев на совещании во вторник перед приехавшими из разных стран мира российскими послами лично подтвердил путинские принципы. Вместе с тем он еще раз выступил с критикой планов по развертыванию американского противоракетного щита: по его мнению, Вашингтон в таком случае в одностороннем порядке нарушит сложившееся в международной системе безопасности равновесие.

Медведев заявил, что Россия больше не может верить словесным обещаниям, ссылаясь таким образом на многочисленные высказывания Буша. Кроме противоракетного щита, концепция 2008-го упоминает также и планы по расширению НАТО как опасный сценарий для национальной безопасности. Документ подтвердил более раннее президентское предложение о необходимости нового европейского соглашения по безопасности. Много предложений и для Соединенных Штатов, среди прочих - Москва желала бы 'стратегического партнерства' и 'взаимного уважения'.

Что в 2008-м выпало из прежних целей, так это формирование российско-белорусского союза в качестве приоритетной задачи. Теперь о нем было сказано лишь то, что формирование будет проходить на основе принципов рыночной экономики - это уже, вероятно, голос ранее возглавлявшего 'Газпром' Медведева.

Из членов Евросоюза - видимо, из-за многочисленных конфликтов прошедших лет - уже не фигурировали прибалтийские страны в качестве потенциальных партнеров, но попали в документ государства-энергопартнеры: Франция, Германия и Италия. Впрочем, президент Италии в ближайшее время посетит Москву. Нормализация российско-британских отношений также обозначена как цель. А для остальных стран можно отметить то, что они никак не были упомянуты - считают эксперты газеты. Венгрия слишком мала, или тоже не представляет интереса для Москвы...?

Интересно, что вместо укрепления сотрудничества внутри СНГ обсуждаются перспективы новых организаций, таких как Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС).

Итак, мир ждет ясности: Путин абсолютно самостоятельно или вместе с Медведевым будет осуществлять эту стратегию.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________________

'Мистер Нет' вернулся ("The Economist", Великобритания)

Расширенная Европа Медведева ("The Washington Times", США)

Концепция новой России ("Час", Латвия)