Комментарии читателей газеты The Guardian на статью Ричарда Вейца 'Мы дразним русского медведя'

___________________________________

RogerINtheUSA, Jul 09 08, 04:35pm: Похоже, в России опять начинается сталинизм, как при марксизме, когда они запугивали свои бывшие колонии

Hooloovoo, Jul 09 08, 04:43pm: Ясно, что центральноевропейские и восточноевропейские государства презирают Россию.

GreekForGodsGift, Jul 09 08, 04:49pm: Roger, в США оно никогда и не заканчивалось, они занимаются запугиванием давно и в гораздо больших, глобальных масштабах. Чтоб ты знал, у СССР никогда не было колоний, а в так называемых 'колониях' уровень жизни был выше, чем в самом СССР, чего, конечно, нельзя сказать ни о британских колониях, ни о американских, т.е. Латинской Америке.

В России было крепостное право, но никогда не было рабства, как в Британии и США. В России/СССР ввели избирательное право для женщин гораздо раньше, чем в Британии, и, конечно, всеобщая система здравоохранения и образования общенационального (федерального) уровня, о чем американцы пока только мечтают. Да, приятель, Россия возвращается, а Америка завязла в болоте мессианства, так что терпи!

Camera, Jul 09 08, 04:54pm: Все это похоже на примитивные стратегические игры, которыми мы забавлялись в детстве. Только потом мы выросли и занялись другими делами, а политики до сих пор играются.

Barneyfarmer, Jul 09 08, 04:55pm: 'Дразним' - как точно сказано! Великобритании надо поживее выходить из этой опасной игры и всем европейским партнерам тоже сказать, чтоб выходили. США доведут нас до новой 'холодной войны'.

Scandaliser, Jul 09 08, 04:59pm: В России/СССР ввели избирательное право для женщин гораздо раньше, чем в Британии. Ага, они небось прямо растерялись, за кого же голосовать. За коммунистов? Или за... ну, это... СССР это ведь у нас светоч демократии, так? Рабства, говоришь, не было? А в ГУЛАГе чем занимались? Вообще-то в Британии рабство отменили, а в США из-за него была гражданская война. Да, и насчет здравоохранения. Жаль, конечно, сорок миллионов погибло, но ничего, это ж не трагедия, а так, статистика...

Hooloovoo, Jul 09 08, 05:11pm: GreekForGodsGift - задрал нос и чушь несешь. Конечно, в России были рабы, и крепостных освободили в России на ВЕКА позже, чем в Британии, всего-то 150 лет назад.

Leofwine, Jul 09 08, 05:16pm: Пустите Россию в НАТО. Проблема решена. Да, я в курсе, что НАТО создавали для противостояния СССР, но СССР-то давно не существует.

GreekForGodsGift, Jul 09 08, 05:26pm: Scandaliser, твой ник подходит к твоему тону... До СССР был царизм и Дума, потом была республика, потом гражданская война, и там были партии, одной из них конечно были большевики. Насчет однопартийной системы - так в Европе это было правило, а не исключение. И в Германии, и в Италии, и в Испании, и еще в мелких странах так было. Испанцы восстановили многопартийность только в 70-ых, когда умер Франко.

В ГУЛАГах была система принудительного труда, но не рабства. Формально все заключенные были преступниками, значительная часть их действительно совершила преступления (а вот о немецких концлагерях этого не скажешь, они строились исключительно по этническому признаку).

А из этих сорока миллионов (цифры преувеличены, но счет шел на десятки миллионов) сколько погибло непосредственно из-за нападения немцев и из-за того, что западные союзники медлили до последнего момента? А вы посчитали тех, кто замерз насмерть из-за нехватки припасов? Там были такие суровые условия, которые вы и представить не можете. И с политикой было сурово, даже за сомнения и слабину могли привлечь как за измену, но на кону-то стояло существование всей страны! А на Западе, где страданий было куда меньше, граждан немецкого, итальянского и японского происхождения отправляли в концлагеря. Даже в миролюбивой Канаде!

Ellis, Jul 09 08, 05:39pm: На самом деле США вели совсем другую политику, безжалостную и бескомпромиссную. Они сполна воспользовались слабостью России после 1991 года. Американцы нарушали обещания, снисходительным тоном поучали русских и требовали односторонних уступок. Так что Америка вела себя в отношении России даже еще более агрессивно и жестоко, чем в отношении коммунистического СССР.

Таково мнения Стивена Коэна, и с ним трудно спорить. По 'холодной войне' скучают те, кто полюбил пропаганду и теперь не знает, куда себя деть, потому что она никому не нужна. Все равно что выучить ирландский, а потом тебя посылают в Исландию.

У славянофобов одна проблема: если русских все так затерроризировали, зачем нам нападать на них? Если русские бедствуют, зачем бойкотировать их товары? Если они страдают под игом диктатуры, почему им станет лучше, если направить на них ракеты?

Ответ, разумеется, предельно прост. Им плевать на российский народ. Пусть помирают от голода в колхозах, пусть погибают в ГУЛАГах, пусть умирают от клаустрофобии в коммуналках по одной комнате на двадцать человек, пусть их травят, пусть подсыпают полоний в чай... Все эти 'защитники свободы' все равно ставят иностранцев не выше насекомых и не дадут за их жизнь и дохлой сухой мухи.

То же относится и ко всем прочим несчастным жертвам: дарфурским кочевникам, мусульманским женщинам (их надо забросать бомбами для их же блага) и так далее, и так далее, пока не начнет тошнить.

Понятно, почему везде, от Палестины до Филиппин и от Гватемалы до Белграда, находятся люди, готовые скрежетать зубами от ярости и потирать руки, предвкушая, как кровавый цирк на колесах наконец-то сделает остановку и там, откуда он изначально выехал.

Мне-то все равно, но о вкусах не спорят. Давайте устроим представление про 'холодную войну', пусть хоть порадуются эти, которым к доктору надо.

GreekForGodsGift, Jul 09 08, 05:40pm: @Hooloovoo: Никогда не слышал о рабстве в России. У вас есть исторические доказательства? Поделитесь, пожалуйста.

Неправда, что восточноевропейцы презирают Россию. Чехи почти всей нацией выступают против этой инициативы, все опросы это показывают, просто Буш и его команда выкрутили руки чешскому правительству. Чехи помнят мюнхенское предательство и потому знают, кто их настоящие союзники. Словаки еще сильнее поддерживают русских. Поляки - католики, они считают себя выше прочих, но вряд ли они ненавидят своих могучих соседей, скорее относятся к ним спокойно и реалистично, без фантазий.

Единственные, кто действительно презирает Россию и все с ней связанное, - это венгры и эстонцы. У них настолько другой язык и другая культура, что они никогда не уживались ни с кем в Европе. Вспомните, сколько проблем у австрийцев было из-за венгров в габсбургской империи (например в 1848 году, кстати, их тогда разбили с помощью русского царя Николая).

Hooloovoo, Jul 09 08, 05:46pm: GreekForGodsGift - в России до 1748 года было рабство, именно настоящее рабство, а не крепостное право. Крепостные были еще примерно сто лет. Читай википедию.

Scandalizer, Jul 09 08, 05:48pm: Я говорю о тех 37 миллионах, которые погибли при Сталине. Не считая погибших на войне. Прочие диктаторы, о которых ты писал, тоже плохие. Это все преступные режимы. Но откуда это изначально пошло? Все от коммунизма.

alexking1980, Jul 09 08, 05:51pm: У СССР никогда не было колоний, а в так называемых 'колониях' уровень жизни был выше, чем в самом СССР, чего, конечно, нельзя сказать ни о британских колониях, ни о американских, т.е. Латинской Америке. Ты бредишь или шутишь? Пол-Европы стонало под российским игом до 1989 года. Это были не колонии, а полицейские государства. И уровень жизни там был не выше, чем в СССР - русские попросту брали себе ресурсы стран Варшавского договора и пускали их на свой военно-промышленный комплекс. Это были едва ли не самые бедные, несвободные и угнетенные общества в мире. Будапешт-56, Прага-68. Тебе это ни о чем не говорит? Кое-кого из комментаторов я просто не понимаю.

biba100mejico, Jul 09 08, 06:07pm: Мне лично нравится читать комментарии этого, Greek-God-как-его... Потому что статья Вейца - глупость и занудство. Россия возвращается, ага. Сколько там детей рожают женщины от 18 до 35 лет? Сколько бишь средняя продолжительность жизни для мужчин поколения 60-70-ых?

FromMe2U, Jul 09 08, 07:28pm: Не понятно, зачем Америке система раннего предупреждения в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше. Гораздо проще и лучше построить базу в Турции или какой-нибудь дружественной кавказской республике. И непонятно, зачем Ирану стрелять по Европе, ведь намного проще напасть на Турцию или на Болгарию.

США и особенно Великобритания положительно относились к России, когда у власти был Ельцин, но теперь все изменилось, и это явно связано с возрождением российского государства после прихода к власти Путина и с возвращением под контроль 'украденных' компаний вроде 'ЮКОСа'. Еще в России ужесточили контроль за уплатой налогов и соблюдением условий контрактов... Exxon, Shell, BP? А еще они занялись олигархами и приструнили их с политической и финансовой точки зрения. Ясно, что американцам в России нужна главным образом нефть. Путин пошутил на этот счет.

Великобритания пытается разобраться с гибелью Александра Литвиненко и с Борисом Березовским, за этим очень интересно наблюдать, потому что факты говорят не в пользу версии британского правительства. Журналист Эпштейн провел свое собственное расследование и пришел к совершенно другим выводам, что есть аспекты, которые скрывают от британской общественности. Опять будет какая-то утечка информации.

http://edjayepstein.blogspot.com/

Россия, конечно, правильно оценивает гарантии, которые ей дают: под ними нет никакой законной основы, а даже если и есть, вопрос, как обеспечить их выполнение?

США явно пытаются как можно быстрее распространить свое влияние по Восточной Европе, сначала в Косово (Bond Steel), а теперь в Польше, Чехии и Прибалтике. Хотя это чушь, ведь у США огромное отрицательное внешнеторговое сальдо из-за нефти и китайских товаров, а Россия после 'холодной войны' стала гораздо более капиталистической и открытой страной.

Lenaa, Jul 09 08, 07:36pm: Боже мой. Чем больше я читаю этот форум, тем больше убеждаюсь, какие тут все (за редкими исключениями) безграмотные и задуренные снобы. С вами я скоро совсем потеряю веру в человечество. Каждый представитель вида Homo russphobus vulgaris с компьютером и выходом в интернет обязательно считает своим долгом ознакомить всех со своими идиотскими соображениями. Какие еще тридцать миллионов в ГУЛАГе? Где вы взяли эти цифры? На сайте ЦРУ? Или вычитали в памятке бойца 'холодной войны'? Короче, в следующий раз, когда у тебя в голове случайно столкнутся две мозговые клетки, пожалуйста, воздержись от публикации результата на форуме.

Кстати, в России рабства не было. Это США преуспели на ниве рабовладения. И Британия тоже. Но последняя хотя бы отменила рабство сильно раньше, чем 'старейшая демократия в мире'.

Pauljaymes, Jul 09 08, 08:58pm: Размещать противоракетные комплексы в Польши, чтобы защититься от Ирана, - это, конечно, смешно, это абсурд с точки зрения географии. Неужто у Буша и Райс даже карты нет?

Конечно, на самом деле ракеты нацелены на Россию (и заодно на Белоруссию), и с политической, и с военной точки зрения. Приятели Буша из военки получают жирные контракты, а Америка - военное присутствие в центре Европы. У России есть то, что нужно Западу, то есть энергоносители. Вот стратеги и решили, что если понаставить больших пушек поближе к Москве, то переговоры пойдут лучше.

Российский режим чудовищен, но ракетами с ним не сладишь, от этого он только еще больше замкнется в тупом национализме. Ракеты - большой минус для простых граждан во всей Европе от Урала до Атлантики, угроза миру и благополучию.

Brianinmontana, Jul 09 08, 09:04pm: Lenna, когда в Британии отменили рабство? В 1834? Конечно, в Англии рабы в основном использовались в домашнем хозяйстве элитой, но вот в колониях в Вест-Индии и прочих местах с ними обращались так сурово, что куда там плантаторам с Миссисипи. Англиканская церковь ставила всем своим рабам на грудь клеймо Society. В Америке рабство кончилось в 1865. В Бразилии еще на двадцать лет позже. В Восточной Африке и арабском мире рабы есть до сих пор. Но вы, видимо, привыкли кусать Америку. Что ж, на здоровьице.

SoCalifornication, Jul 09 08, 09:12pm: Ничего русские не сделают, да и не могут. Не будут они перекрывать нефть и газ, потому что так они подорвут собственные экономические интересы. Пусть орут, пусть канючат, все равно их орбита будет постоянно сжиматься, потому что страны, которые раньше входили в их орбиту, не хотят опять оказываться в сфере влияния России. Русские будут шуметь, чтобы казаться крутыми. А если им представится шанс укрепиться в Восточной Европе, то они попытаются им воспользоваться. Или не попытаются. Впрочем, учитывая историю Европы, зачем пытаться?

Впрочем, все это маразм. Противоракетные базы не спасут, если России вздумается обстрелять Европу и тем более Америку (потому что стрелять по Америке они будут через Арктику). Много шума из ничего.

davidfletcher26, Jul 09 08, 10:25pm: ALEX KING, Не понимаешь, да? Ну еще бы. Куда тебе. Знаешь, что такое Т-34? Это танк, без которого Гитлера бы не завалили. А может, тебе не по нраву, что его завалили? КТО был первым мужчиной в космосе? А первой женщиной, раз на то пошло? РУССКИЕ!! Говоришь, вы победили в 'холодной войне'? А много с этого было проку для простых британцев и американцев? Зачем, черт побери, относиться к русским как к немцам после первой мировой? Хочешь третью мировую через 15 лет? Хочешь, да? Давно пора вырасти, сынок.

Vitamin, Jul 09 08, 10:55pm: Ничего русские не сделают, да и не могут. Не будут они перекрывать нефть и газ, потому что так они подорвут собственные экономические интересы. Пусть орут, пусть канючат. Тебе воображения не хватает. Британия и США много раз демонстрировали готовность жульничать с любым, кто сядет играть. Но русские - тоже прекрасные игроки.

К ужасу американцев и израильтян, Россия способна помочь Ирану с его ядерной программой, явным или неявным образом. Тогда США и Израиль нанесут удар. США опять позорно завязнут в болоте, Ближний Восток будет в огне. Нефть будет стоить по 500 долларов за баррель. Экономика США, ЕС и прочих импортеров нефти развалится. Россия и другие экспортеры разбогатеют так, как им и не снилось. Вот поэтому-то США и не наносят удар, потому что это будет все равно, что поджечь бикфордов шнур. Так что орать и грозиться американцы будут и дальше, но дальше угроз дело не пойдет. Разве только Россия перегнет палку - а это она может.

Россия, впрочем, сдерживается, а почему? Да потому, что ярлык 'средоточие зла', который на нее навесили, неверен. Если бы русские мыслили так же, как Пентагон и власть имущие в Вашингтоне, война давно бы началась. Недооценивать Россию умеют у нас на форуме, а вот Пентагон до одержимости боится сильной России.

Russki, Jul 09 08, 11:51pm: Я русский, живу в Англии и не понимаю, за что британцы нас так ненавидят? Нет, правда? Насколько я помню, в отличие от немцев, мои соотечественники ничего плохого не сделали британцам, кроме одного случая, когда они пришли сто пятьдесят лет назад завоевывать Крым... Наоборот, мы помогали британцам воевать с Наполеоном и с Гитлером. Конечно, Российская империя и Советский Союз много кого обидели, но и Британия ведь тоже.

alexking1980, Jul 10 08, 00:41am: Недооценивать Россию умеют у нас на форуме, а вот Пентагон до одержимости боится сильной России. Все факты против. Пентагон и правда много чего боится, но Россия далеко не на первом месте в списке. Китай на порядок страшнее, чем престарелый русский медведь. Почитай документы по оценке нац. безопасности США, там все сказано. Истина в том, что Россия не имела никакого глобального значения до тех пор, пока по необъяснимому капризу истории безумцу Гитлеру не вздумалось напасть на нее, в результате чего русские получили подарок на тарелочке - всю Восточную Европу. Как они воспользовались подарком, мы знаем: превратили восточноевропейские страны в такие же отсталые деспотии, как сама Россия. Не думаю, что кто-то хотел бы вернуться к тем временам. Особенно сами восточноевропейцы.

Знаешь, что такое Т-34? КТО был первым мужчиной в космосе? А первой женщиной, раз на то пошло? Ты сейчас из пальца высасываешь. Танки и космос - это достижения военно-промышленного комплекса. Цивилизованной стране стыдно гордиться такими вещами.

Что вы изобрели такого, чтобы улучшить жизнь простым людям? Где русские философы? Где русские экономисты? Где русские товары, завоевавшие мировой рынок? Что-то я их не вижу.

Самое страшное и смешное в том, что люди российского происхождения принесли огромную пользу британскому и американскому обществу. Например, один из основателей Google родом из России. Думаю, русские могут получить свободу и реализоваться только за границей. Этот ваш менталитет XIX века вредит всем, но больше всего вам самим.

Vitamin, Jul 10 08, 01:18am: alexking1980, ответ тебе: Насчет того, чего боится Пентагон, пусть каждый останется при своем мнении. За что я люблю наш форум - здесь можно услышать самые разные мнения, ознакомиться со столькими интересными, разумными и глубокими идеями, о которых никогда не слышал раньше. Эти идеи исходят от незначительного меньшинства комментаторов, но все равно их достаточно, чтобы у меня до сих пор сохранялся интерес.

Твой комментарий сподвигнул меня на то, чтобы поделиться собственным взглядом на вещи - я обращаюсь не только к тебе. Все - сугубо мое личное мнение, о моей правоте или неправоте судить невозможно, все это лишь пища для размышлений.

Россия никогда не предпримет попытки напасть на Европу. У нее нет планов по захвату Европы. Русские озабочены обороной своей страны, отсюда желание защищать свои интересы на бывшей территории СССР, ведь это буферная зона.

Россия - европейская страна с большими запасами энергоносителей, она является естественным партнером для остальных европейских стран. С точки зрения собственных интересов Европы США не играют никакой роли, фактически это страна-изгой, отрезанный ломоть. В СМИ об этом говорить не принято, это как бы ересь, вы этого ни от кого не услышите. Россию принято демонизировать именно потому, что союз России с Европой - реальная перспектива. Злобный дядя Сэм и его верный приспешник Англия всеми силами саботируют зарождающееся сотрудничество между Россией и Европой, устраивают провокации на Балканах, строят базы, подкладывают фальшивки вроде дела Литвиненко.

Они добиваются того, чтобы Россия показала зубы и тем самым оправдала существование НАТО и показала, что только с помощью НАТО ООН сможет обеспечить безопасность в Европе и так далее и так далее.

Европа - лишь марионетка в руках Америки. Америке от Европы нужно следующее:

* состояние однородности, наподобие комка теста, чтобы обеспечить совместимость с экономическими нуждами США (ЕС; достигнуто)

* политическая неполноценность, болезненное состояние, нерешительность, низкопоклонничество перед США (снова ЕС и снова достигнуто)

* военная зависимость (почти)

* страх перед всеми, кого США объявит врагом (Аль-Каида, Россия, Иран - достигнуто)

* содействие Америке в нефтяных войнах и глобальных махинациях (достигнуто).

Я европеец. Если вы тоже европеец, попробуйте мыслить независимо от того узкого мировоззрения, которое нам навязывают СМИ. И задумайтесь, в чем на самом деле заключаются наши настоящие интересы и где наше настоящее будущее.

В одном я уверен: когда Европа пытается наладить связь с Россией, США вмешиваются и все рушат. Я это постоянно замечаю.

____________________________________________

'Мистер Нет' вернулся ("The Economist", Великобритания)

"В школе я так боялся русских, что готов был под парту залезть" ("The Times", Великобритания)

Исключить Россию из G8? США от этого ничего не выиграют, а русские разозлятся ("Los Angeles Times", США)