Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), бывший советник президента США по национальной безопасности и видный сторонник Барака Обамы (Barack Obama), предупредил кандидата от Демократической партии, что в Афганистане он рискует повторить поражение, которое потерпел Советский Союз.

Обама заявил, что в эту страну должно отправиться еще до 10 тысяч американских солдат. В свое время СССР отправлял в Афганистан солдат десятками тысяч, но для него все закончилось катастрофическим военным поражением.

- Для американских политиков вообще и для Обамы в частности очень важно понимать, что отправка большего числа солдат в Афганистан - это не решение проблемы в целом, - предостерег он в интервью Financial Times. - Мы рискуем повторить ошибку, совершенную Советским Союзом. . . Наша стратегия - увязнуть как можно глубже.

Он добавил, что, когда в Афганистан вторгались Советы, они считали, что могут полагаться на сотрудничество со стороны коммунистической афганской элиты.

- Мы ни в коем случае не должны переоценивать популярность демократической афганской элиты, поскольку мы рискуем тем, что из-за нашего военного присутствия . . . население Афганистана постепенно полностью обернется против нас.

По его словам, афганское общество очень консервативно и жестко сопротивляется резким переменам.

Бжезинского нередко считают скандалистом за упорную критику России, а также за то, что он призывает прекратить 'подчинять политику США на Ближнем Востоке интересам Израиля'. Сам он говорит, что, хотя поддерживает Обаму, не стал вступать в его предвыборный штаб, чтобы в период предвыборной кампании его не могли заставить замолчать или транслировать чуждые ему мысли.

- Я понимаю, что во время предвыборной кампании нельзя ссориться с большими и высокомотивированными группировками.

Тем не менее, побеседовав с Обамой лично, 80-летний ветеран правительств Джонсона и Картера, бывший профессор Гарвардского и Колумбийского университетов, судя по всему, немало им впечатлился. Из всех кандидатов в президенты с 1960 года, говорит он, наибольшее впечатление на него произвели Обама и Джон Кеннеди - оба они, как он выразился, 'чувствуют музыку времени'. Тем не менее, по его словам, Обаме сегодня сложнее четко определить свою внешнюю политику, чем в свое время Кеннеди.

- Мы переживаем очень опасный период времени с непредсказуемыми последствиями, - сказал он о трениях между Ираном, Израилем и США. - Эти три страны танцуют танец смерти - танец непонимания, разлада и страха.

- Кто-нибудь может сказать, какая перспектива будет разрушительнее для роли Америки в мире, чем если нам придется одновременно воевать в Ираке, Афганистане, Пакистане и Иране? Это и есть самый главная внешнеполитическая дилемма нынешних выборов. Война на четыре фронта затянет нас на многие годы. . . И это будет конец первенства Америки.

___________________________________________

Как же получается, что афганские повстанцы обращают американских военных в бегство? ("The Guardian", Великобритания)

Мы - не Советы... ("The Globe And Mail", Канада)

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)