Следующему президенту США придется иметь дело с богатой энергоресурсами Россией, которая мало чем напоминает исчезнувший Советский Союз или экономическую развалину первых постсоветских лет. Россией управляет мафия из влиятельных людей со связями в Кремле и ветеранов КГБ, но тем не менее, она крайне заинтересована в сотрудничестве с Западом. Однако пока Джон Маккейн (John McCain) и Барак Обама (Barack Obama) уделяют слишком мало внимания этой стране и той роли, которую она намерена играть в сегодняшнем мире.

Во вторник Дмитрий Медведев издал документ, в котором изложена новая стратегия внешней политики России, а также выступил с зажигательной речью по данному вопросу перед российскими дипломатами.

Есть ряд поучительных различий между новой российской доктриной и последним заявлением на эту тему, которое прозвучало восемь лет тому назад. Старая стратегия была нацелена на устранение однополярного господства США. В новом документе звучит призыв к 'стратегическому партнерству' с Вашингтоном и отмечается, что Запад утратил свою 'монополию в глобальных процессах'. (Остался неназванным лидер этого Запада, который сбросил все козыри, полученные им в начале нового столетия.)

Но в новых формулировках содержатся также старые обиды и самоуверенная настойчивость. В документе звучит возмущение односторонними действиями Соединенных Штатов и твердая решимость сформировать многополярный миропорядок, регулируемый Организацией Объединенных Наций и международным правом. Политический покровитель Медведева бывший президент Владимир Путин говорил о том же, выпуская в свет свой первоначальный план внешнеполитических действий в 2000 году.

Схожесть эта не случайна. В течение двух президентских сроков Путина сфера внешней политики оставалась исключительной прерогативой президента. Но сегодня многое изменилось. Новый царь внешней политики - это уже не президент, а правительственный кабинет, возглавляемый его новым премьер-министром - Путиным.

Поскольку ошибки администрации Буша в отношениях с Россией исправить легче, нежели другие ее грубые промахи, Обама и Маккейн должны активно говорить о своих планах дальнейшего развития американо-российских взаимоотношений. Россия может быть как важным партнером, так и трудным препятствием в решении сложных проблем безопасности, таких как обеспечение сохранности ядерного оружия и материалов, нераспространение, терроризм и энергетическая безопасность.

Президент Буш безо всякой на то нужды провоцировал Россию своей спешкой с признанием косовской независимости без разрешения ООН и без соглашения между Сербией и косоварами. Как Буш, так и Билл Клинтон нарушили обещания, данные России в конце периода 'холодной войны', расширяя НАТО и придвигая альянс к российским границам. Буш также настаивает на развертывании системы противоракетной обороны в Восточной Европе, которая имеет массу изъянов и тем не менее, вызывает страх у Кремля.

Преемники Буша должны избавить Россию от таких обид и тревог. Взамен новый президент получит основания рассчитывать на твердую поддержку России в недопущении превращения Ирана в ядерную державу, в борьбе с терроризмом и в переходе к глобальной экономике, которая не будет опираться на дешевую нефть и газ. Такой должна быть стратегия Америки.

___________________________________

Михаил Горбачев: Вопросы кандидатам ("The International Herald Tribune", США)

Российские сценарии ("Washington ProFile", США)

'Мистер Нет' вернулся ("The Economist", Великобритания)