Россия воюет, и война идет не на жизнь, а на смерть. Почти как во времена Великой Отечественной войны эта война хоть и виртуальная, а все же народная. На официальном уровне военное положение страны подтверждается заявлениями президента и других кремлевских товарищей, на неофициальном - статьями в газетах и грызней на форумах между 'нашими' и 'вашими'.

Либерал Дмитрий Медведев, как уже всем известно, не преминул перенять от президента не либерала не только пост, но и риторику. Одно из последних его выступлений на совещании дипломатического корпуса России тоже изобилует довольно агрессивными заявлениями.

Из речей Д.Медведева стало понятно (догадаться об этом можно было и раньше), что врагов у России хватает. Кто угодно с закрытыми глазами назовет десяток. Не надо ни речь господина президента анализировать, ни на сайт Левады-центра лезть.

Кому на данный момент принадлежит пальма вражеского первенства знать не обязательно. А вот номинанты сами на язык просятся. Грузия - за стремление сохранить страну; за желание восстановить историческую справедливость и жить без вечной боязни повторной аннексии - Балтийские страны; за попытку вести самостоятельную политику и укрепить безопасность - Польша и Чехия. Все эти страны имеют общий знаменатель - они проамериканские, поэтому их ненавидят особенно лютой ненавистью.

Главный же объект 'любви к ближнему' - США, которые то же попадают в список номинантов, потому как остались единственной в мире супердержавой, выиграли гонку вооружений и, подорвав экономику, развалили СССР.

В борьбе за место наиглавнейшего врага США не победят. Ненависть к ним больше тайная. Во-первых, они слишком сильны, чтобы ненавидеть их открыто. Во-вторых, дружить с ними выгодно и необходимо. Сам Д.Медведев подчеркнул, что 'и США несут ответственность за сохранение стабильности в мире'. В-третьих, открытая ненависть, усугубив разрыв между взглядами отцов и детей, самим может навредить.

Социологические опросы наглядно демонстрируют, что врага в США видят только политики-державники да старшее поколение. Молодежь же была бы не против эмигрировать за океан.

Судорожно пытающаяся вернутся в безвозвратно ушедшее прошлое, когда под пятой последней империи было чуть не полмира, Россия не имеет рычагов давления на США. Не зависит Вашингтон ни от российского газа, ни от нефти. Не нуждаются Штаты в российских технологиях и не пытаются выжить за счет поставок продовольствия. Поэтому заставить дядю Сэма считаться с собой Москве очень трудно. Вот и остается делать мелкие пакости, вроде поддержки политического курса Абхазии и 'независимости' Приднестровья да громкие заявления.

В общем, политика партии понятна. Как понятны и разговоры о грозном асимметричном ответе. Не так давно в политическом словаре появившееся выражение уже прочно вошло в наш язык. Как в свое время 'грязные политические технологии' и уже набивший оскомину 'международный терроризм', 'асимметричный ответ' нынче у всех на устах. Конкретного определения у него не существует, поэтому трактовать его можно по-всякому. Удобно и то, что в это понятие можно вместить что угодно и сколько угодно. Но само словосочетание подразумевает слабость того, кто заикнулся о возможности асимметрии. Сильному этого не надо.

____________________________________________________

Надежда на тесное сотрудничество между Россией и Западом уже мертва ("The Guardian", Великобритания)

С какой Россией мы сегодня имеем дело? ("Зеркало Недели", Украина)

Европа должна объединиться, чтобы дать сдачи России ("Newsweek", США)