Артис Пабрикс: 'Еще будучи министром иностранных дел, я не раз сравнивал политику Путина в отношении людей российского происхождения в Латвии с отношением Гитлера к лицам германского происхождения в зарубежных странах'. По убеждению депутатов Сейма Латвии, планы России разделить граждан стран Балтии по национальности и присвоить своим соотечественникам безвизовый режим, скорее всего, нереальны.

Эстонское общественное телевидение ETV распространило информацию о том, что в России уже готовится законопроект, который позволит так называемым российским соотечественникам, проживающим в государствах Балтии, путешествовать в эту страну без виз. Такой облегченный режим уже действует в отношении неграждан Латвии и Эстонии, но он может быть распространен и на ту часть граждан, которых российские должностные лица посчитают своими соотечественниками.

Министерство иностранных дел Латвии пока воздерживается от высказывания своей позиции в отношении планов соседней страны. Как рассказала представитель МИДа Диана Эглите, внешнеполитическое ведомство еще не получило официальную информацию, которая бы подтверждала, что такой законопроект действительно готовится.

Значительно более разговорчивыми на эту тему оказались депутаты Сейма, которые все как один заявили, что у России будут проблемы с определением того круга граждан стран Балтии, которые отвечали бы требованиям неясного термина 'соотечественники'. 'Считать ли таковыми всех, кто говорит по-русски? Или тех, которые никакого другого языка, кроме русского, не знают? Может быть тех, у которых в паспортах записана национальность 'русский'? Но что тогда делать со многими теми, кто оставил эту графу пустой?', - риторически вопрошает председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш (Латвийская первая партия / 'Латвийский путь'). Он также отметил, что у каждого государства есть право самому определять порядок пересечения своих границ, однако не смог привести в пример ни одной развитой и демократической страны, которая бы подобным образом делила граждан других государств. По его мнению, Россия лишь пытается решить свои демографические проблемы и борется за человеческие ресурсы.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс выразил непонимание того, почему Россия не принимает подобного решения в отношении всех граждан Латвии. 'У нас уже есть подобные договоры с рядом стран за пределами ЕС, например, с Турцией. Латвийские граждане к ним могут отправляться без виз, но туркам для въезда в Латвию визы необходимы, так как мы находимся в Шенгенской зоне', - сказал Артис Пабрикс. Планы разделить граждан Латвии по этнической принадлежности он назвал дискриминационными.

Нил Ушаков ('Центр согласия') также согласен с тем, что подобные планы могут быть дискриминационными, однако, по его мнению, это было бы 'позитивной дискриминацией'. 'Дело обстоит вовсе не так, что кому-то запретят ездить, просто некоторым людям порядок въезда облегчают', - пояснил депутат. Он также напомнил, что в свое время схожий порядок существовал в Венгрии в отношении соотечественников, находящихся в Румынии и Словакии: 'У проживающих в этих странах венгров была возможность получать образование, медицинскую помощь и другие льготы в Венгрии'. Сейчас визовая проблема между этими странами больше не актуальна, так как все они являются членами Европейского союза.

Читатели Интернет-версии 'Латвияс авизе', оставившие свои комментарии на странице www.la.lv, в частности, напомнили, что накануне Второй мировой войны старалась отозвать домой своих соотечественников именно нацистская Германия.

Единственный из опрошенных депутатов, кто усмотрел подобную схожесть ситуаций, был Артис Пабрикс (экс-глава МИД Латвии, после отставки из-за противоречий между 'олигархическими' интересами Народной партии, в которой числился, и 'антикоррупционными' требованиями Вашингтона стал неприсоединившимся депутатом - прим. пер.): 'Еще будучи министром, я не раз сравнивал политику Путина в отношении людей российского происхождения в Латвии с отношением Гитлера к лицам германского происхождения в зарубежных странах. К сожалению, здесь имеется ряд сходств, которые позволяют нам относиться настороженно к действиям соседнего государства'.

Напротив, историк Айварс Странга (член Комиссии историков при президенте Латвии - прим. пер.) считает, что сходства преувеличены: 'Германия начала отзывать своих соотечественников после пакта Молотова-Риббентропа, когда стало ясно, что Латвия и другие территории отданы агрессии СССР и местные немцы, предчувствуя это, сами требовали возвращения. Однако выехавшие из стран Балтии немцы вовсе не были впущены в Германию, а размещены в Польше, в окрестностях Лодзи, где местные жители были в массовом порядке уничтожены. Таким образом, эти немцы одновременно оказались как в роли жертв, так и в роли оккупантов'. По мнению Айварса Странги, сегодня нет никаких оснований волноваться, что Россия может попробовать военными методами повлиять на Латвию. Вместо этого соседнее государство здесь пытается укрепить свое влияние другими средствами - достичь энергетической зависимости нашей страны и ослабить лояльность к Латвии русскоязычных жителей.

__________________________________

Стыдливые латыши ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Достойный ответ латышей - фильм "Советская история" ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

'Латыши, война началась!' ("Latvijas Avize", Латвия)