Хотя большинство СМИ оставили эту новость без внимания, на праздники по случаю Дня независимости произошло весьма важное для США событие. Российский парламент подавляющим большинством голосов принял закон, позволяющий нашим двум странам продолжать длящееся уже 16 лет сотрудничество по обеспечению безопасного хранения и уничтожению гигантского советского арсенала ядерного, химического и биологического оружия, и сегодня представляющего опасность как для США, так и для самой России.

Принятое 336 голосами против 9 решение о возобновлении действия рамочного соглашения по программе Нанна-Лугара, ожидавшееся больше года, подтверждает, что вопросы нераспространения оружия массового поражения по-прежнему играют важнейшую роль в американо-российских отношениях.

Это соглашение лежит в основе всех программ по утилизации такого оружия, осуществляемых Соединенными Штатами на территории бывшего СССР. Оно освобождает американское финансирование и оборудование, предназначенное для ликвидации вооружений, от налогообложения российскими властями, а американских подрядчиков, выполняющих немалый объем самой трудной работы, - от финансовой ответственности в случае аварий и иных происшествий. Срок действия предыдущего соглашения закончился, и его продлили на временной основе, в результате чего будущее важнейших проектов оказалось под сомнением. Без официальных гарантий работу пришлось бы остановить.

Голосование состоялось в тот момент, когда программа Нанна-Лугара уже продемонстрировала ряд важных результатов. С 1992 г. было демонтировано более 2000 советских межконтинентальных ракет и деактивировано более 7200 ядерных боеголовок. Совместными усилиями США и Россия ликвидировали больше ядерных вооружений, чем числится в арсеналах Великобритании, Франции и Китая вместе взятых.

К концу нынешнего года в рамках программы Нанна-Лугара будут уничтожены последние советские межконтинентальные ракеты SS-24 железнодорожного базирования (они несли по 10 ядерных боеголовок, каждая из которых могла стереть с лица земли целый город). Будет продолжена также ликвидация мобильных ракет SS-25 (по одной боеголовке), гигантских SS-18 (по 10 боеголовок), SS-19 (по 6 боеголовок) и шахт, в которых они базируются, а также SS-N-20 (по 10 боеголовок), запускаемых с подводных лодок. Будут модернизированы системы безопасности 24 четырех хранилищ для ядерного оружия на территории России.

Наконец, и это, наверно, самое важное, после множества задержек и бюрократических проволочек как в Москве, так и в Вашингтоне вскоре будет введен в эксплуатацию первый объект по утилизации боеприпасов на территории гигантского хранилища химического оружия у города Щучье в Сибири. Там находится более 2 миллионов боеприпасов, начиненных нервно-паралитическим газом - в том числе снаряды небольшого калибра, каждый из которых может погубить всех зрителей на футбольном стадионе. Безопасность хранения обеспечивается в рамках программы Нанна-Лугара. Подобные боеприпасы - самая заманчивая цель для террористов, стремящихся завладеть оружием массового поражения.

Опасная работа по утилизации этих вооружений займет несколько лет, но когда она закончится, мир станет намного безопаснее. Это - пример того, что американо-российское сотрудничество может успешно осуществляться, несмотря на неравномерное развитие двусторонних отношений, часто приводящее к конфликтам между Москвой и Вашингтоном.

Теперь, действуя в том же ключе, администрации Буша следует сосредоточить внимание на усилении безопасности самой Америки путем продления и укрепления Договора СНВ - в настоящее время это основное соглашение по контролю над вооружениями между нашими двумя странами. В соответствии с его условиями США и Россия обязуются сократить свои ядерные арсеналы до 3500 боеголовок в каждом. К сожалению, если он не будет продлен, срок действия договора истечет в будущем году.

Позднее США и Россия заключили Московский договор, предусматривающий дальнейшее сокращение ядерных вооружений - до 1700 боеголовок. Однако это соглашение не включает официального механизма проверок, который внушал бы обеим сторонам уверенность и исключил бы конфликты, связанные с различной интерпретацией его положений и ошибками. Наши отношения с Москвой и без того складываются непросто, и незачем усугублять ситуацию подобной неопределенностью.

Планировалось, что этот недочет будет устранен за счет продления действия системы контроля, предусмотренной договором СНВ. Однако сегодня все больше признаков говорит о том, что наша администрация намерена попросту позволить этому договору утратить силу, или принять на вооружение сильно упрощенный процесс контроля. Некоторые ее представители утверждают, что режим проверок СНВ, соответствующий временам 'холодной войны', не отвечает новым реалиям стратегического партнерства между США и Россией.

Однако в 2003 г., при рассмотрении в Сенате Московского договора, чиновники из состава администрации, напротив, отмечали большое значение СНВ. Речь идет не просто о техническом вопросе - вот-вот истечет срок соглашения, лежащего в основе американо-российского стратегического партнерства, а вместе с ним исчезнет и фундамент доверия между нашими странами.

Выполнить эту задачу президенту Бушу будет нетрудно: и президент России Дмитрий Медведев, и бывший глава государства, а ныне премьер-министр Владимир Путин выступают за продление действия договора СНВ. Иной исход во всем мире будет воспринят как ослабление международного режима нераспространения ядерного оружия и станет для многих зарубежных лидеров и экспертов очередным признаком того, что у США нет четкой политики в этой сфере.

Я призываю президента Буша отвергнуть попытки ослабить договор СНВ или пассивно дождаться его истечения: необходимо продлить механизм проверки, предусмотренный этим соглашением, что позволит укрепить и режим нераспространения, и важнейшие для Америки двусторонние отношения с Россией.

Ричард Лугар - сенатор-республиканец от штата Индиана

_____________________________________

Помогите России помочь нам ("The New York Times", США)

Уядерного договора с Россией появились противники ("The Wall Street Journal", США)

Пора научиться жить без бомбы! ("The Times", Великобритания)