July 22, 2008; Page C1

Несколько недель назад свое существование прекратили легендарные имена американской и канадской промышленности - Oregon Steel и Ipsco Inc. На их место пришел новый логотип - Evraz Inc. NA. Это металлургическая и горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Москве, 41 процент акций которой принадлежит Роману Абрамовичу, занимающему второе место в списке российских миллиардеров.

Это событие стало кульминацией поразительной, но незаметной для многих деятельности российских компаний на американском рынке слияний и поглощений. Общая стоимость акций и других активов, приобретенных российскими фирмами с начала года в США, составила более 4,2 млрд. долларов, а в других странах мира - 17,4 миллиарда. Эти небольшие по американским меркам цифры уже бьют прежние рекорды в годовом исчислении. И, судя по всему, для русских это только начало.

'Это лишь малая доля того, что нам предстоит увидеть, - говорит Дэвид Готтлиб (David Gottlieb), юрист компании Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton, работавший над рядом сделок с российскими фирмами. - За пределами США много денег, а цены для зарубежных покупателей низки, благодаря курсу доллара'.

Наступление русских красноречиво свидетельствует о перипетиях экономик США и России. Российские миллиардеры, обретшие богатство, благодаря природным ресурсам, известны, в первую очередь, своими дорогими игрушками - яхтами и футбольными клубами. Но помимо внешнего лоска они тратят деньги на более существенные активы: сталелитейные компании, трубопроводы, месторождения и предприятия автомобилестроения.

Между тем, американские компании напуганы беспрецедентным кредитным кризисом и ослаблением экономики страны. Пока они умеряют свои амбиции, на рынок входит целый ряд активных зарубежных игроков. InBev SA воспользовалась моментом, чтобы купить предприятия Anheuser-Busch, а несколько иностранных покупателей приобрели акции американских банков и брокерских контор.

В условиях кредитного голода преимущество получают те, кто готов немедленно выложить капитал. А таких в наше время особенно много в стране бывших коммунистов. Возьмите недавнюю покупку сталелитейного завода Sparrows Point в Мэриленде, который некогда был частью титана Bethlehem Steel, производившего во время 'холодной войны' материал для боевых кораблей.

Изначально приобрести его намеревалась Esmark Inc. из Уилинга в Западной Виргинии. Однако она не смогла найти денег для сделки, что дало шанс ОАО 'Северсталь', которое представляет собой бывшее советское государственное предприятие, находящееся ныне под контролем миллиардера Алексея Мордашова. Всего через несколько недель после заключения сделки 'Северсталь' продолжила свое наступление, согласившись в июне приобрести Esmark целиком за 775 млн. долларов (плюс 500 миллионов на погашение долга).

На настоящий момент эти сделки одобрены государственными органами США, отвечающими за регулирование иностранных инвестиций. Но те, кто знаком с мнением властей, говорят, что существуют опасения относительно прозрачности российского бизнеса, в особенности, в том, что касается отношений между главами корпораций и Кремлем.

Если российские фирмы начнут проникать в более уязвимые сферы - такие, как порты, электроника или телекоммуникации, то федеральные власти начнут уделять этому более пристальное внимание.

На настоящий момент российские фирмы, по всей видимости, считают приоритетом ресурсный сектор и смежные отрасли. То, как они проводят свои сделки, впечатляет даже признанных экспертов, один из которых признался, что российские покупатели превратились в 'точно таких же капиталистов, как и все мы'.

Действительно, в ходе приобретения Esmark объединенные в профсоюз рабочие предприятия отдали предпочтение 'Северстали', с которой конкурировала индийская компания. Эта высокая оценка была отражена в выступлении главы Esmark Джеймса Бушара (James Bouchard), который похвалил 'Северсталь' за 'видение, упорный труд и большие усилия, приложенные к осуществлению сделки'.

Вероятно, это лучшая метафора для нашего времени. Русские идут. И пока их встречают с распростертыми объятьями.

_________________________________________

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: гигант нового мирового экономического порядка ("The Observer", Великобритания)

Россия: колосс на глиняных ногах ("Newsweek", США)

'Бизнес без водки - деньги на ветер' ("The Financial Times", Великобритания)