Власти Сербии задержали обвиняемого в преступлениях против человечности бывшего президента Республики Сербской в Боснии, врача-психиатра, поэта, политика Радована Караджича. Тем самым Белград устранил главную преграду на пути вступления Сербии в ЕС.

Международный трибунал по бывшей Югославии разыскивал 63-летнего Радована Караджича около 13 лет. Тот же, взяв себе имя Драгана Дабича, в последнее время жил в Белграде и работал в одной из небольших частных клиник и писал стихи и романы. В 2004 году вышла его книга 'Чудесная хроника ночи', а в следующем году на прилавках книжных магазинов Сербии появился его новый поэтический сборник 'Под левой грудью века'.

В 90-х же, когда в Югославии разгорелся конфликт, СМИ, упоминая Караджича, непременно писали, что он является лидером боснийских сербов, выступающих против отделения Боснии и Герцеговины от Югославии. Именно он заявил, что в случае объявления независимости Боснии и Герцеговины боснийские сербы объявят о присоединении к соседней Сербии.

С 1992-го по 1995-й воевали друг с другом сербы, хорваты и мусульмане. Эта война вошла в историю как одна из самых кровавых в Европе после Второй мировой, во время которой военные преступления совершались со всех сторон. Поэтому большинство сербов и сегодня считают несправедливым, что Международный трибунал преследует именно их лидеров. Но как бы там ни было, трибунал считает практически доказанным, что жестокая четырехлетняя осада Сараево и расстрелы в Сребренице более 7 тысяч мусульман в 1995 году производились по приказу Караджича.

Неизвестно, выдал ли бы Белград Караджича трибуналу, если бы не постоянное давление со стороны США и ЕС передать Гаагскому трибуналу лидера Сербии Слободана Милошевича (который, напомним, так и не дождался приговора и скончался при не выясненных до конца обстоятельствах в тюрьме МТБЮ), Караджича и все еще скрывающегося бывшего командарма боснийских сербов Ратко Младича. Тем более что выдачу Караджича на переговорах с Белградом ЕС не раз называл условием вступления Сербии в Евросоюз, на что ориентирован президент страны Борис Тадич.

Не зря вчера комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен назвал произошедшее исторической 'вехой в сотрудничестве Сербии с МТБЮ'. По его словам, арест Караджича 'подтверждает стремление нового руководства Сербии достичь полного сотрудничества с этим трибуналом' и является 'очень важным событием для евроустремлений Сербии'.

Правда, выдавая Караджича, Тадич, наверное, забыл, что после того, как бывший премьер Зоран Джинджич передал трибуналу Слободана Милошевича, на Сербию не обрушился обещанный Западом 'золотой дождь' инвестиций, а сам Джинджич был убит сербскими спецназовцами. Нельзя полностью исключить такой сценарий и на этот раз, поскольку, как указывает ряд наблюдателей, выдача трибуналу бывшего боснийского лидера может еще более обострить и без того непростую внутриполитическую обстановку в Сербии, противостояние между 'проевропейскими' силами вокруг президента Бориса Тадича, с одной стороны, и национально ориентированными Сербской радикальной партией и Демократической партией Сербии - с другой.

Россия требует распустить трибунал

Европейские и американские СМИ и политики единодушно приветствовали арест 64-летнего Караджича. Одним из первых отреагировал на арест Караджича главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц, который поздравил власти Сербии 'с достижением этой вехи в сотрудничестве с Гаагским трибуналом'.

Не скрывал своего удовлетворения и воздал должное сербским властям за этот 'решительный шаг вперед с целью положить конец безнаказанности тех, кто был обвинен в серьезных нарушениях международного гуманитарного права во время конфликта в бывшей Югославии' и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнувший, что 'работа МТБЮ не будет завершена до тех пор, пока не будут арестованы и преданы суду все те, кто скрывается от правосудия'.

Между тем Россия настаивает на прекращении деятельности МТБЮ не позднее 2010 года, как это предусмотрено резолюцией СБ ООН, поскольку считает его работу необъективной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. А заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов сообщил, что Москва может инициировать вопрос о свертывании работы Гаагского трибунала как не оправдавшего себя органа, который неоднократно был замечен в необъективности и предвзятости при расследовании событий фактически гражданской войны в бывшей Югославии в 90-х годах.

Напомним, что недавно МТБЮ оправдал бошнякского военного преступника Насера Орича, организовавшего в ходе войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов убийства около трех тысяч мирных сербских жителей в окрестностях Сребреницы. Фактически Орича оправдали за те же действия, за которые в Гааге призывают судить Караджича.

____________________

Радован Караджич: " Запад всегда будет бояться России" ("Завтра", Россия)

Лидер, ставший призраком ("The International Herald Tribune", США)

Караджич: психиатр, ставший маньяком и организатором геноцида ("The Independent", Великобритания)