Так случилось, что в течение четырех месяцев у меня не было возможности читать севастопольскую прессу (тут речь идет, разумеется, не о подметных изданиях, печатающихся в известной типографии и раздаваемых бесплатно, на то и агитки, не хватало еще за эти листовки деньги платить). С тем большим вниманием я "протралил" несколько подшивок городских газет за 2008 год. Должен отметить, что репертуар их неизменен, редкое, скажу я вам, постоянство: стоны по поводу того, что на Украине имеется украинский язык (а как было бы хорошо для некоторых севастопольских авторов, если бы не было), что на Украине не так понимают и переживают собственную историю, как следовало бы по предписаниям Кремля, примитивные страшилки об "агрессивном блоке НАТО"... и патологический страх честной, прямой дискуссии по этим вопросам.

Нельзя не заметить упорное стремление ряда городских печатных "органов" исподволь возбудить у этнических русских чувство обиды, ущемленности, спровоцировать манию преследования, искусственно раздуть неприязнь к украинцам, Украине, посеять подозрение и ощущение чужеродности в отношениях крымских граждан Украины со своим государством. И это ведь в газетах относительно пристойных и вменяемых, что уж говорить о других... Вот и думаешь, идет ли речь о средствах массовой информации или, как остроумно выразилась одна киевская журналистка, массовой инфекции.

Возникает вопрос, чего эти СМИ добиваются? Превратить всех русских, являющихся гражданами Украины, в инородное тело? Способствовать их отъезду в Россию? Кстати, это, случайно, не в поддержку ли правительственной программы Российской Федерации по "возвращению соотечественников" на родину? РФ обещает выплачивать переселенцам одноразовую помощь на обустройство от 1,4 тысячи до 2 тысяч долларов США. Разумеется, это очень мало при нынешних ценах. Но кроме того, правительство РФ назначило переселенцам ежемесячную помощь в объеме 50% от прожиточного минимума. Программа переселения устанавливает для возвращающихся в Россию соотечественников три зоны поселения: "А", "Б" и "В". "А" - это Сибирь, Дальний Восток, Приморье. Эти регионы страдают от безлюдья и могут стать объектом заселения со стороны народов Восточной Азии. По оценкам международных экспертов, России, чтобы надежно контролировать 17 миллионов квадратных километров территории, нужно иметь 300 - 400 миллионов граждан, но она имеет лишь около 144. Однако и эта цифра обнаруживает тенденцию к уменьшению.

Вот почему в Москве вспомнили о 25 миллионах этнических русских в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Украине, Белоруссии, Молдове и государствах Балтии. У нас на Украине по итогам переписи населения 2001 года насчитывается 8 миллионов 300 тысяч человек, признавших себя этническими русскими. Из них приблизительно 43% - это люди, которые родились за пределами Украины. Любопытно, что за годы социализма количество русских на Украине выросло в 3 раза. На будущее проживание на Украине своих детей и внуков ориентируют 50% русских, а 32,5% - на проживание в России, 8% - в других странах СНГ. Среди этих 8 миллионов есть очень разные люди: это и те, кто считает себя украинцем русского происхождения, а Украину - своей единственной Родиной, кто честно выполняет свой гражданский долг перед нашим государством, доказывая не словом, а делом преданность Украине.

Но есть люди, которым независимость Украины - поперек горла, которые до сих пор не смирились с украинской государственностью, которых раздражает украинский язык, история, культура, традиции. Очевидно, для таких жителей Украины программа правительства Российской Федерации, поддерживающая добровольное переселение соотечественников, могла бы быть неплохим вариантом. Действительно, чего мучиться в ненавистной Украине? А тут горячо любимая, ненаглядная матушка Россия зовет своих сыновей и дочерей вернуться на когда-то покинутую родную землю... Тем более, что на Украине растет поколение молодежи, которое вообще себе не представляет, что Украина может не быть независимой.

По данным социологических опросов Института проблем управления им. Горшенина, подавляющее большинство украинских молодых людей в возрасте до 25 лет гордятся своим украинским гражданством. Только 20% жителей Украины вкладывают в понятие "национализм" негативный смысл. Это в основном пожилые люди. А среди молодежи 66% относятся к национализму позитивно. 31% толкуют его как патриотизм и любовь к Родине, а 35% - как защиту интересов своей нации.

Итак, в будущем украинский национализм будет иметь на Украине наилучшие перспективы по сравнению со всеми другими политическими течениями. А это означает, что на Украине украинский патриотизм все более будет становиться господствующим общественным настроением. Но не только на Украине. Вот, например, Казахстан, который Украине часто ставят в пример. Еще 10 лет назад в газете "Известия" (24.12.1998) была опубликована статья Валерия Выжутовича "Вторая целина: люди разных национальностей пытаются заново обустроиться в суверенном Казахстане". В публикации даются интересные картинки этнической ситуации в этой стране, в том числе ощущения местных русских, оказавшихся гражданами независимого казахского государства: "В правдивое повествование павлодарцев, ищущих прибежище в России, для густоты картины нередко вплетаются и отчаянный вымысел (прямо как в иных севастопольских газетах! - Авт.). Совсем мало осталось газет на русском языке, по телевизору - только республиканские передачи... Управление информации и общественного согласия Павлодарской области дало официальную справку: из 38 периодических изданий, выходящих здесь, 27 печатаются на русском языке разовым тиражом 258 444 экземпляра. Еще шесть издаются на русском и казахском языках. Исключительно на казахском публикуются только 4 газеты, 80% населения области имеют возможность... смотреть ОРТ, ТВ-6 и НТВ".

А вот еще до боли знакомое, о чем поведала представительница павлодарского "Славянского центра" Татьяна Кузина: "Многие русские у нас стали теперь спекулировать на национальном вопросе. Чуть что - кричат о дискриминации". Ну, в Казахстане это, может, отдельные несознательные граждане, а в Севастополе создана целая политическая медиа-индустрия подобных спекуляций, в которые пытаются втянуть большинство населения города. Тут тебе и депутаты всех мастей, тут тебе и многочисленные импортные фонды, и политические партии известного пошиба, и чиновники, которые служат явно не Украине. И как четко и согласованно, как скоординировано, по мановению руки главного режиссера, они действуют...

Приведу еще одну цитату из статьи Валерия Выжутовича: "Это все очень болезненно, но естественно и неизбежно, - говорит редактор "Звезды Прииртышья" Юрий Поминов, человек спокойного и трезвого ума, давно для себя все решивший. - Иные, как беременная десятиклассница, думают: может, еще рассосется? Не рассосется. Братской союзной республики Казахстан больше не существует. "Старшего брата" теперь тоже нет и никогда уже не будет. Есть независимое суверенное государство со своими национальными приоритетами. Жить здесь, признавая эти приоритеты или отправляться на историческую родину, где тебя никто не ждет, - это каждый решает сам. Тяжкий выбор, но иного, увы, не дано".

Единственное, в чем, на мой взгляд, не прав Поминов, это в утверждении, что "никто не ждет". Теперь уже ждут, правительственная программа РФ принята и осуществляется. Но у нас воспользоваться российским шансом изъявило желание аж... 40 человек. Вот это и есть реальный ответ на вопрос, плохо ли живется русским на Украине. Большинство русских на Украине - это лояльные граждане, патриоты нашего государства, органическая часть украинской нации, сколько бы известные нам силы не пытались превратить их в пятую колонну иностранных государств, во врагов собственной страны.

Аргументы, направленные против вступления Украины в Североатлантический альянс, в некоторых севастопольских изданиях остаются на прежнем уровне дремучести. Тут и заявления о якобы внеблоковом статусе Украины со ссылками на Декларацию о государственном суверенитете образца 1990 года. При этом самым жульническим образом умалчивают, что речь идет об УССР, части Советского Союза, а вовсе не о независимом украинском государстве, которое ни о какой внеблоковости, ни о каком нейтралитете не заявляло ни в Декларации о независимости (1991 г.), ни в Конституции 1996 года.

Севастопольские газеты устами каких-то якобы встреченных на улице дам заявляют, что НАТО инициировало целую серию локальных войн. Это каких же, интересно? И что характерно, слова сторонникам НАТО не дают на своих страницах принципиально. А ведь их в городе немало. Но, судя по всему, дан приказ из "руководящего центра" любой ценой доказать, по крайней мере, изобразить, что в Севастополе - тотальное неприятие Североатлантического альянса, что не соответствует истине. Конечно, применительно к узкому ряду городских СМИ говорить о каких бы то ни было нормах журналистики - не приходится.

Об уровне обсуждения проблем свидетельствует тот факт, что в качестве эксперта по вопросам украинской истории и культуры приглашают скандально известного Олеся Бузину.

Очень не нравится этим газетам нашего города то, что украинские учебники истории трактуют национальную историю образом весьма отличным от имперско-большевистского. Да, где уж нашим учебникам до российских образцов, где самый кровавый тиран в истории человечества, Иосиф Сталин, назван "успешным менеджером". Надо полагать, что геноцид украинцев 1932 - 1933 гг., ГУЛАГ и массовые расстрелы, депортации десятков народов - это самое яркое проявление его менеджмента. И хоть бы одна севастопольская газета, склонная к словоблудию на предмет прав человека, демократии и т.д., возмутилась! Но нет, не дождетесь. Сталинщина их вполне устраивает, а вот украинская трактовка украинской истории зело раздражает. По их мнению, Украина должна предать анафеме всех, кто боролся с оружием в руках за ее независимость.

Только тогда они будут удовлетворены. И, конечно же, никакой дискуссии с серьезными оппонентами они на своих страницах не допускают. Ибо не без оснований опасаются поражения. Правильно опасаются. Неужели они уверены в том, что всегда будут действовать в нынешних тепличных условиях?

_________________

Истории от Олеся Бузины: Распадется ли Украина? ("Сегодня", Украина)

Узы, которые не разорвать ("Флот Украiни", Украина)