Любой, кто помнит, а тем более, кто пережил 'этнические чистки' в Боснии, обрадуется аресту Радована Караджича. После десяти с лишним лет, проведенных в бегах, бывший лидер боснийских сербов ответит за свои деяния, а регион сделает большой шаг вперед навстречу будущему.

Только у двух людей на Балканах руки настолько же испачканы в крови, как у Караджича. Свергнутый лидер Сербии Слободан Милошевич умер в камере гаагской тюрьмы во время суда в трибунале ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. Военный лидер боснийских сербов Ратко Младич остается на свободе, и возможно скрывается в Сербии. Но и его могут скоро арестовать.

Главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц (Serge Brammertz) заявил, что поимка Караджича, о которой было объявлено в понедельник вечером, 'стала важным событием для международного правосудия'. Но не следует спешить. Посадить Караджича за решетку удалось только благодаря наличию политической воли.

Стоит вспомнить историю. Шедшая с 1992 по 1995 год война в Боснии закончилась тогда, когда международные силы во главе с Соединенными Штатами пришли на выручку боснийским мусульманам и заставили сербов сесть за стол переговоров в Дейтоне. До этого слабые миротворческие силы ООН молча наблюдали за тем, как три сербских палача дробили Боснию на части. Самые трагичные события произошли 11 июля 1995 года в Сребренице. В тот день сербские солдаты прошли через зону безопасности, которую охраняли голландские 'голубые каски', и уничтожили 8000 мусульман - мужчин и мальчиков. Это была самая страшная резня в Европе со времен Второй мировой войны.

Америка после заключения Дейтонских соглашений оробела и не смогла схватить Караджича до того, как ему удалось скрыться. Но затем США и Европа в качестве условия возвращения Сербии в цивилизованный мир Запада потребовали от нее поймать обвиняемых в совершении военных преступлений людей. Две недели назад к власти в Белграде пришло новое правительство, твердо настроенное на вступление в Европейский Союз, а на прошлой неделе был назначен новый шеф службы безопасности. Вряд ли может быть совпадением то, как отмечает организация Freedom House, что Караджича схватили спустя буквально несколько дней.

Но есть одна загвоздка в деле 'международного правосудия'. Судья из трибунала ООН заявил вчера, что суд над Караджичем может начаться через несколько лет. Вот это да. Жертвы преступлений не заслуживают того, чтобы повторилась история Милошевича, суд над которым длился пять лет и завершился без вынесения приговора, поскольку подсудимый скончался от инфаркта. Мы предлагаем идею получше. Пусть суд над этими людьми состоится в Боснии, где они совершали свои преступления. Сегодня это суверенная страна, имеющая законные суды, и по праву стремящаяся к вступлению в ЕС. Было бы справедливо поступить именно так.

_________________________________________

Караджич, ставший призраком ("The International Herald Tribune", США)

Караджич: психиатр, ставший маньяком и организатором геноцида ("The Independent", Великобритания)