Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Lilu, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Anglo American, горнодобывающий гигант со штаб-квартирой в Лондоне, собирается сделать, как считается, крупнейшие на сегодняшний день инвестиции в Зимбабве, в то время как британское правительство оказывает давление на компании, чтобы они ушли из страны.

Инвестиции Anglo American составят 400 миллионов долларов (200 миллионов фунтов) для строительства рудника для добычи платины в Зимбабве - что вызывает беспокойство среди акционеров компании и осуждается политиками.

Форин Офис расследовал сегодня, не нарушают ли инвестиции компании санкции против Зимбабве. Anglo настаивает на том, что ее участие в стране не нарушает законов.

Решение, которое подверглось резкой критике из-за того, что оно, скорее всего, предоставит помощь - и, возможно, деньги - режиму Мугабе, ярко контрастирует с политикой почти всех других британских корпораций в Зимбабве. Они либо уходят из страны, либо ждут, когда Мугабе будет смещен, прежде чем расширить свой бизнес.

Лорд Маллок-Браун, заместитель главы Форин Офиса, сказал на этой неделе, что Британия может потребовать более жестких санкций против Зимбабве и оказать давление на компании, работающие там, чтобы они ушли из страны. Правительство также отменит сегодня участие зимбабвийской команды по крикету в английском туре соревнований в следующем году.

Международное осуждение президента Мугабе и его режима усилилось сегодня, когда Совет безопасности ООН сделал заявление с осуждением "кампании насилия против политической оппозиции перед вторым туром президентских выборов".

Несмотря на политическую обеспокоенность действиями режима Мугабе, Anglo American продолжает осуществлять свои планы по строительству рудника в Унки в центральном районе Зимбабве. В компании работают 188 человек и еще 450 по контракту в Унки, и она надеется начать производство платины, одного из самых дорогих металлов в мире, к 2010 году. Представитель Anglo сказал: "Мы разрабатываем проект производства платины в Унки потому, что мы несем ответственность перед нашими сотрудниками, подрядчиками и местной общиной. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией в Зимбабве".

Зимбабве богата минеральными ресурсами и обладает вторыми в мире залежами платины, но большинство крупных горнодобывающих компаний избегают работать в стране или приостановили свои инвестиции. Вторая крупнейшая в мире горнодобывающая компания Rio Tinto владеет небольшим алмазным рудником в стране, но заявила вчера, что не будет делать дальнейшие инвестиции, пока президент Мугабе не уйдет.

Компания British American Tobacco, производящая сигареты Benson&Hedges, и Barclays Bank также работают в Зимбабве. Обе компании заявили, что останутся ради блага своих местных сотрудников, но не собираются расширять свой бизнес в стране. Компании ВР и Shell совместно владеют сетью заправок в Зимбабве и сегодня заявили, что пересматривают свое присутствие в стране. Рекламное агентство WPP продает свою 25%-ю долю в зимбабвийской медиа-компании, частично принадлежащей одному из родственников г-на Мугабе. Как было дано понять, агентство отчаянно стремится избавиться от своей доли и готово продать ее за любую цену.

В Зимбабве не было сделано почти никаких крупных инвестиций в течение многих лет из-за неопределенности в связи с режимом Мугабе. Активисты кампании против Мугабе сказали, что инвестиции Anglo станут, вероятно, самыми крупными, когда-либо сделанными в Зимбабве.

Некоторые из акционеров Anglo заявили, что они поднимут вопрос об инвестициях в компании из-за обеспокоенности, что они могут нарушить этические принципы пенсионных фондов. Крупнейшим отдельным акционером Anglo является Legal & General, владеющая 5% компании. Ее представитель заявил: "У нас есть политика корпоративной и социальной ответственности и она перевешивает все инвестиции. Мы взаимодействуем с компаниями, чтобы быть уверенными, что они действуют надлежащим образом".

План строительства рудника вызвал бурю осуждения. Рой Беннет, казначей ДДП, оппозиционной партии Зимбабве, сказал: "Любая компания, ведущая бизнес в Зимбабве, тем самым поддерживает этот режим на плаву. Anglo American является соучастницей режима, так как что бы они ни делали в Зимбабве, это имеет поддержку режима. Средства, которые они инвестируют, являются рукой помощи для политиков и правительства Зану (ПФ)".

Эд Дейви, представитель либерал-демократов по внешнеполитическим вопросам, заявил: "Такие инвестиции могут только укрепить этот дискредитированный преступный режим и показывают, насколько жалким является текущий режим санкций. Сейчас настало время для ООН и ЕС серьезно подойти к санкциям. Если Anglo American не откажутся (от инвестиций), это станет величайшей ошибкой за всю их историю и крупнейшей пиар-катастрофой, какую только можно себе представить".

Питер Лафф, председатель от консерваторов парламентского комитета по реформе бизнеса и регулирования сказал: "Это необычайно плохое инвестирование. Роберт Мугабе может интерпретировать такие действия как выражение доверия ему лично. Как может компания успокаивать себя, что такие инвестиции будут выглядеть по-настоящему этичными в такой момент.

Зимбабве изменится и те, кто будет выглядеть как люди, которые поддерживали старый режим, могут дорого заплатить за такое решение в долгосрочном плане".

Кейт Хауи, председатель коалиционной группы по Зимбабве, сказала: "Ясно, что это не то время, когда британская компания может делать инвестиции в Зимбабве."

Уильям Хейг, министр иностранных дел теневого кабинета, заявил: "Компаниям, инвестирующим в Зимбабве Мугабе, следует тщательно проверить свою совесть. Ни одна британская или международная компания не должна каким-либо образом помогать поддерживать режим, будь то посредством инвестиций в Зимбабве Мугабе или посредством любых деловых отношений с ним".

Питер Хейн, бывший министр труда и пенсий, призвал компанию приостановить инвестиции. "Неприемлемо преподнести их Мугабе на тарелочке с голубой каемочкой в то время, когда по всей стране происходят мини-геноциды".

Ранее г-н Дейви сказал в палате общин, что британские компании работают через свои подразделения в Зимбабве. Он спросил, что делают министры, чтобы положить конец "скандальной ситуации, когда британский банк, а именно Barclays, все еще субсидирует головорезов Мугабе посредством своей работы через местное подразделение, тем самым обходя санкции ЕС". Это является, сказал он, вероломной лазейкой, которая пренебрегает духом, если не буквой санкций против иерархии Зану (ПФ).

Банк Barclays заявил, что он исполняет все санкции Европейского Союза.

Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел, сказал: "Я осуждаю все, что дает поддержку, финансовую или моральную, лидерам Зану (ПФ)". Однако он не знает ни о какой британской компании, которая бы нарушала санкции, и добавил, что действующие в стране компании могут как предоставлять работу и поддержку обычным зимбабвийцам, так и поддерживать режим.

Энди Бернэм, министр культуры, собирается обратиться к Совету по крикету Англии и Уэльса (ЕСВ) с заявлением о том, что правительство не позволит зимбабвийской команде приехать в страну. Это означает, что тур отменяется и ЕСВ не будут грозить требования компенсаций со стороны Международного комитета крикета (МКК) за неучастие в соревнованиях. Г-н Бернэм также призовет ЕСВ начать процедуру исключения Зимбабве из мирового чемпионата мира Twenty20 в Англии в следующем году.

Африканские минеральные богатства

- Anglo American была основана сэром Эрнестом Оппенгеймером в Южной Африке в 1917 году. Оппенгеймер уже контролировал алмазодобывающую корпорацию De Beers Сесиля Роудса, который основал страну, ставшую затем Зимбабве

- Anglo все еще владеет 45% De Beers и является четвертой крупнейшей горнодобывающей компанией в мире

- Штаб-квартира компании находится недалеко от Пэлл Мэлл в центральном Лондоне и зарегистрирована на фондовой бирже FTSE 100. В компании работают 162 000 человек по всему миру

- Против компании подан иск в связи с условиями работы в Южной Африке в период апартеида. Шахтеры заявляют, что их эксплуатировали как рабов. Компания отрицает это.

Источник: база данных "Таймс"

_______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Lilu

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________________

Зимбабве: Усвоит ли когда-нибудь Запад свои прошлые ошибки? ("The Times", Великобритания)

Африканский просчет Китая и России ("The International Herald Tribune", США)

Зимбабве на краю пропасти ("The New York Times", США)