Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью и комментарии к ней обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Примечание переводчика: Наблюдается странное спокойствие на антироссийском информационном фронте в Венгрии, наметившегося с угасанием перспективы Nabucco, - вялые клише о современных "кремлевских царях", гадания "Путин или Медведев?" и ссылки на "авторитетные" британские издания. Ничего личного. Вот, встретил статью на тему "кое-кто кое-с кем встречались, кое-что обсуждали, кое-что решили, но что - мы вам не скажем". Решил коллег предупредить.

****

Недавно, совсем недалеко от вашингтонского аэропорта имени Даллеса (Dulles), в отеле Marriott небольшого города Шантильи (Chantilly), собралось 141 весьма влиятельных человека. Члены таинственного Бильдербергского клуба более 50-ти лет встречаются в разных сокрытых от глаз уголках мира. Не просочилось много информации и с этого конфиденциального совещания.

В американском Шантильи в отеле Marriott прошла таинственная встреча. Съехались со всех, точнее, почти со всех частей света: из Соединенных Штатов, Голландии, Франции и Швеции, норвежского королевства и Великобритании, Канады, Греции, Италии, И даже из Венгрии. Нашу страну представлял Янош Мартони, совладелец адвокатской конторы Baker&McKenzie, бывший министр иностранных дел в правительстве Орбана (последний должен быть известен форумчанам по задержке российских гуманитарных грузов для Сербии на венгерской границе, за что получил знаки отличия за границей за вклад в дело демократии - пер.).

Пресс-конференций не проводили, докладов не выпускали, и американская пресса не обсуждала событие. О нем только сейчас просочилась какая-то информация, но больше из интернет-изданий, чем из солидных СМИ.

На первый взгляд, совещание действительно может показаться секретным, питая лево- и праворадикальные суеверия, что форум подобен тайному обществу, или больше, теневому мировому правительству. Просто Бильдербергский клуб работает конфиденциально. Правда, очень конфиденциально.

Речь идет о таинственном Бильдербергском клубе. О конференции, прошедшей в 1954-ом в отеле 'Бильдерберг' голландского города Оостербек, откуда и идет название. Идея исходила от принца Бернарда (Bernhard), уже умершего отца голландской королевы (по некоторым сведениям, идею подал американский магнат): ежегодно созывать ведущих и наивлиятельнейших сильных мира сего, но, прежде всего американских и европейских политиков, профессионалов медиасообщества и аналитики, чтобы обмениваться идеями и мнениями о мировых проблемах.

Восторженно принял идею и американский президент Дуайт Эйзенхауэр, пославших своих коллег на совещание. Другой президент, Джон Кеннеди, также немало своих сотрудников выбрал из Бильдербергского клуба (среди них были Дин Раск, Джордж Болл, Уолтер Ростоу, Пол Нитце), а высокие чиновники администрации Картера регулярно принимали участие на совещаниях форума. И даже Обама, кандидат в президенты от демократической партии, в качестве советника выбрал бывалого члена группы Джеймса Джонсона, который занимается подбором кандидата в вице-президенты.

С последней конференции также не просочилось почти ничего. Интернет-издание 'The raw story' в исключительном порядке написало о событии, и то ограничилось перечислением обсуждаемых тем. Согласно этому на встрече обсуждались темы о перспективах мира без ядерного оружия, о кибертерроризме, бедственном положении Африки, о России, об американо-европейских отношениях, Афганистане, Пакистане, Иране и об Исламе. Среди 'обменивающихся мыслями' были, например, Кондолиза Райс, глава ФРС Бен Бернанке, премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде, вице-президент 'Фиата' Джон Элькан, экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, глава всемирного банка Роберт Зеллик, экс-министр иностранных дел Генри Киссинджер, консультант американского правительства Ричард Перл и комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон.

Интересно было бы узнать, как можно стать членом этого почтенного общества, почему в нем присутствуют больше американцев и европейцев, и почему нет японцев, сингапурцев или китайцев, и на встречах происходит 'только' обмен мнениями, или выносятся какие-то решения, оказывает ли это влияние на политику правительств и на международные связи.

Кстати, Бильдербергский клуб не единственный, члены которого хранят 'обет молчания': по такому же принципу работают и британский Chatham House или известная группа Аспена.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________

Бильдерберг снова наносит удар ("Asia Times", США)

Культурный аспект 'холодной войны' ("Voltairenet", Франция)