Американские ученые, сделавшие первую государственную оценку полезных ископаемых арктического региона, считают, что в Арктике сосредоточено не менее 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти, а газа там может быть столько, сколько сегодня во всей России.

Эти оценки могут подстегнуть полярные страны - Россию, США, Данию, Норвегию и Канаду - к еще более активной борьбе за контроль над Арктикой, хотя в отчете об исследовании говорится, что большая часть неразведанных ресурсов придется, скорее всего, на Россию и Аляскинскую платформу. Что касается Аляски, то столь оптимистичные оценки могут дать дополнительные аргументы тем, кто добивается отмены запрета на разработку недр в заповедниках этого штата.

Девяносто миллиардов баррелей нефти, о которых говорят специалисты Геологической службы США, составляют 13 процентов всего объема неразведанной нефти в мире - это примерно столько, сколько разведано в Объединенных Арабских Эмиратах. А предполагаемый объем газа - 1669000 миллиардов кубических футов (ок. 50 триллионов кубометров - прим. перев.) - это примерно 30 процентов всего неразведанного газа мира.

'Не исключено, что протяженный арктический континентальный шельф является наиболее крупной из остающихся на земле географических областей, перспективных с точки зрения разведки нефти и газа', - говорится в документе. Причем авторы оговариваются, что речь идет о запасах обычных углеводородов, добываемых скважинным способом; нефтяные пески и сланцы не учитывались.

В августе прошлого года Россия поставила свой флаг на морском дне под Северным полюсом - на глубине 4 километров, - после чего многие начали беспокоиться, не приведет ли это к новой гонке за захват полезных ископаемых Арктики. В мае Дания созвала руководителей пяти арктических стран на саммит, призвав подтвердить приверженность всех участников встречи Конвенции ООН по морскому праву, которой регулируются вопросы, связанные с территориальными водами.

Впрочем, представитель Геологической службы США Дональд Готье (Donald Gautier) считает, что большая часть ресурсов сосредоточена в областях, на которые уже имеются территориальные претензии, а сам полюс он с точки зрения ископаемых углеводородов не считает 'очень интересным'.

Между тем, коммерческая активность в освоении ресурсов Арктики в последнее время растет: англо-голландская энергетическая компания Royal Dutch Shell добивается права вместе с Россией добывать газ на Ямале, а компания Total уже получила это право на гигантском Штокмановском газовом месторождении. В США компании пытаются пробиться в запретные арктические зоны Аляски, а Дания выразила заинтересованность в разведочных работах на шельфе Гренландии.

- Самый бум будет только в арктических зонах Аляски, - заявил Готье. По его словам, Аляска наиболее интересна с точки зрения нефти. Российские территории содержат в основном газ.

Еще в 2006 году консультанты из Wood Mackenzie подсчитали, что в арктических бассейнах, включая и уже осваиваемые, сосредоточено 233 миллиарда баррелей уже найденных нефти и газа и еще 166 миллиардов баррелей, которые еще предстоит обнаружить. Ненайденные углеводороды, по мнению Wood Mackenzie - это в основном газ.

____________________________________________________

Нефть@ИноTV: Я буду стоить сотни долларов. Вас ждут топливные бунты ... и топливные войны ("BBC World", Великобритания)

Нефтяная лихорадка на просторах Арктики ("Vanity Fair", США)

Экологи считают новую декларацию 'сговором' о разделе Арктики ("The Guardian", Великобритания)

Белые медведи - привлекательные, но хладнокровные убийцы ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.