Решением властей Таллинна в районе Мустамяэ был демонтирован памятный камень, установленный на месте расстрела нацистскими оккупационными властями 6 января 1944 года немецкого коммуниста Фрица Бена. Памятный камень было решено отправить в филиал Исторического музея на Маарьямяги, где собраны и многие другие памятники советской эпохи.

В связи с переносом памятника свое недовольство высказало объединение 'Список Кленского'. В распространенном заявлении оно назвало действия властей города 'новым актом самоуправства вандалов'. 'Памятный камень десятилетия скромно стоял на живописной горке рядом с игровыми площадками и жилыми домами. Но год назад старейшина Калле Михкельс заявил, что такое соседство недопустимо, ибо в контекст современной Эстонии не вписываются символы нацизма и коммунизма', - отмечает объединение.

'Список Кленского' также увидел в действиях властей Таллинна сходство с действиями Юри Лийма, который самовольно демонтировал не так давно два памятника советской эпохи. В интервью 'МЭ' Димитрий Кленский отметил, что год назад старейшина Мустамяэ объяснил ему желание убрать памятный камень тем, что он мешает зимой кататься детям с горки. К тому же, сказал Кленский, Калле Михкельс объяснил ему, что еще в советское время в Эстонию приезжали родственники похороненного там же Фрица Бена и вывезли прах на родину, где он и был перезахоронен. Так что перенос памятного камня, который в свое время являлся надгробием, не подпадает под соглашение Женевской конвенции об охране мест захоронения.

'В данном случае, - подчеркнул Димитрий Кленский, - дело даже не в переносе, в подобных случаях следует соблюдать приличия!'.

Депутат Таллиннского городского собрания от фракции Isamaa / Res Publika Николай Стельмах на вопрос, каково его отношение к происходящему, ответил, что, во-первых, заявление подобного объединения, в котором, кроме одного человека, никого больше нет, не следует воспринимать всерьез. Во-вторых, Стельмах считает, что всем, кто озадачен подобным, следовало бы, прежде всего, задуматься над более глобальными вопросами, например, о том, какие действия следует предпринять, чтобы поднять экономику страны. В-третьих, заметил депутат городского собрания, как старейшине части города Мустамяэ Калле Михкельсу, так и прочим политикам и деятелям следовало бы с пониманием и большим вниманием относиться к символам любого времени и исторической памяти: 'Уверен, что не следует такими действиями, как снятие, перенос, уничтожение и пр., провоцировать реакционные силы как с одной, так и с другой стороны', - отметил Стельмах.

По словам заместителя старейшины части города Мустамяэ Индрека Альберга, перенос монумента осуществлен в соответствии с ранее принятым управой решением. Старейшина Мустамяэ Калле Михкельс при этом уточнил, что Исторический музей просил у города разрешение на передачу памятника в его ведение, так как намерен составить экспозицию памятников советского времени. И управа Мустамяэ согласилась на передачу монумента музею еще год назад, поскольку он находился в неподходящем месте между домами рядом с Ретке теэ, где время от времени вандалы пытались его разрушить.

Справка

Фриц Бен родился в 1904 году в Бенце (Германия), в войну был призван в Вермахт и направлен в строевые войска в прибалтику. В своей части Бен создал партийную ячейку Национального комитета Свободной Германии (NKFD ) из восьми человек. Эта партия в основном состояла из немецких коммунистов и создавалась в 1943 году при поддержке Сталина.

Бен и его соратники передавали советским войскам информацию о германских оборонных сооружениях в прибалтике и вели антивоенную агитацию. Деятельностью ячейки заинтересовалось гестапо, ее члены были арестованы. Фриц Бен расстрелян 6 января 1944 года.

_______________

Ильвес ставит диагноз России: гиперактивные извращенцы ("ИноСМИ", Россия)

Какой урок извлекли лично вы из апрельских событий прошлого года? ("Postimees", Эстония)