В понедельник в Белграде был арестован 63-летний Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, обвиняемый в преступлениях времен войны в бывшей Югославии. В скором будущем он должен предстать Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. Этой теме, в среду, посвящены обширные комментарии в польской прессе.

Свое мнение по поводу произошедшего в интервью газете 'Жечпосполита', высказал бывший премьер Польши, специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека в Боснии Тадеуш Мазовецкий. 'Я не хочу никого ни обвинять, ни подозревать, однако я считаю, что многие годы не хватало политической воли, для поимки одного из самых больших преступников, ответственных за геноцид на Балканах, а арестовать его можно было и раньше. Но в конце концов это удалось и следует радоваться. Хотя напомню, что на свободе до сих пор остается другой преступник, которого разыскивает трибунал в Гааге - Ратко Младич. Некоторые преступления тех лет Запад мог остановить, поэтому в знак протеста я отказался от своего поста специального докладчик Комиссии ООН по правам человека в Боснии, сразу после преступления в Сребренице в 1995 году, за которое отвечает, среди прочих Караджич. Однако моральная ответственность лежит на международной общественности, которая объявила Сребреницу безопасной зоной, но несмотря на эти гарантии геноцид не был предотвращен, - считает Мазовецкий. - Я считал, что Запад слишком мало делает для того, чтобы предотвратить новое кровопролитие. Только потом решительные действия предприняло НАТО, но и это произошло по инициативе США. Европа в Балканском вопросе была слишком поделена и этим воспользовались такие люди как Караджич и Младич', - подчеркнул в интервью 'Жечпосполитой' Тадеуш Мазовецкий.

От международным тем, к теме польской внутренней политики. 'Увеличивается число противников кабинета премьера Польши Дональда Туска. Хотя поляки все еще высоко оценивают самого главу правительства'. Такого мнения придерживается газета 'Жечпосполита', ссылаясь на результаты соцопроса, проведенного по ее заказу. В публикации читаем, что большинство польских граждан выступает против смены на посту министра обороны Польши, который в настоящее время занимает Радослав Сикорский. Хотя почти половина опрошенных считает, что правительство плохо представляет интересы поляков в переговорах с американцами по ПРО. Как добавляет газета, министры получают хорошие оценки поляков за борьбу с коррупцией и заботу о безопасности граждан. В свою очередь негативное отношение опрошенных вызывают вопросы, связанные с общественным диалогом, изменениями в образовании и приватизацией государственных больниц. Здесь каждый второй поляк не разделяет политики правительства.

'Никто не ожидал, что рейтинг кабинета вечно будет высоким. Мы начали говорить о непопулярных реформах и ничего странного в том, что появилось больше недовольных людей. Правление не основывается на результатах опросов. Мы решили принять на себя риск, связанный с изменениями в здравоохранении', - заметил в интервью 'Жечпосполитой' Гжегож Дольняк, заместитель главы парламентского клуба правящей партии 'Гражданская платформа'.

В завершение обзора польской печати -спортивный сюжет. Газета 'Дзенник' публикует интервью главного тренера польской сборной Лео Беенхаккера. Нидерландский наставник польской сборной не соглашается с идеей пожертвовать подготовкой к чемпионату мира по футболу, ради будущего чемпионата Европы в 2012 году. 'Об этом нет и речи. Я слышал подобные идеи и считаю их глупыми. В профессиональном футболе такого нет. Необходимо выигрывать каждый матч, бороться за каждый возможный турнир. Речь идет о развитии футболистов, о реализации их амбиций, а также о деньгах для федерации. За участие в ЕВРО 2008 Польский футбольный союз заработал 7,5 миллионов евро. И это тоже считается'. Анализируя произошедшее на чемпионате Европы по футболу ЕВРО 2012 Беенхаккер замечает, что все происходящие было как в старом фильме. 'Мы его уже видели в 2002 и 2006 годах. После хороших отборочных игр наступила ужасная игра на турнире. Польская команда не смогла играть каждые три дня. У нее уже были с этим проблемы при отборе, когда второй матч был хуже первого. Кроме того, после матча Польша-Германия футболисты рассыпались психически. На дальнейшую игру просто не хватило сил. (...) Но польская команда, несомненно, заслуживает игры среди восьми лучших европейских команд. Матч с Португалией показал, на каком уровне могут играть польские футболисты. Необходимо сделать следующий трудный шаг. Сделать так, чтобы этот уровень повторялся регулярно', - воодушевлено заявил в интервью 'Дзеннику' Лео Беенхаккер.

ап/

___________________________________________

Экстрадиция Караджича в Гаагу - это не правосудие, это бартерная сделка ("The Guardian", Великобритания)

Ричард Холбрук: Лицо зла ("The Washington Post", США)

Западу страшно надоела вся эта старая балканская история ("The Times", Великобритания)