Слухи о том, что в ответ на американскую ПРО в Европе Россия разместит свои бомбардировщики на Кубе, наконец-то дошли до Вашингтона. Разумеется, даже гипотетическая возможность возрождения баз на Кубе крайне возмутила американцев. Кремль от комментариев "кубинского сценария" отказался, зато сообщил, что собирается продать Венесуэле вооружений на 2 млрд. долларов. А гостящий в Москве Уго Чавес при этом заявил, что будет рад предоставить территорию своей страны под размещение российских военных баз.

Вашингтон просит не переступать "красную черту"

В начале этой недели российская газета Известия со ссылкой на анонимный источник в Минобороны сообщила, что Москва рассматривает возможность полетов стратегической авиации на Кубу в ответ на планы США по развертыванию систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Как сообщалось, на Кубу могут быть отправлены самолеты Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь") и Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь"). Более того, по словам источника, "самолеты уже садятся на Острове свободы".

Российские военные эксперты восприняли сообщение Известий скептически: от Кубы до побережья США всего 90 миль, и Пентагон обязательно зафиксировал бы подобные факты, что спровоцировало бы громкий международный скандал. Более того, у США на Кубе есть свои "глаза и уши" - база Гуантанамо, где американцы держат не только подозреваемых в террористической деятельности, но и современное военное оборудование.

Однако Вашингтон решил не оставлять подобные слухи без комментариев. Воздержавшись от официального ответа, Белый дом вложил свой протест в уста высокопоставленного генерала Нортона Шварца. Выступая на слушаниях в конгрессе, генерал заявил: "Если Россия действительно вынашивает идею построить на Кубе военную базу, то как военный человек я настойчиво советовал бы убедить русских не добиваться этого. Штаты должны проявить твердость и ясно дать понять, что подобный шаг означает переход через "красную черту".

Белый дом не туда смотрит

Между тем, по мнению западных масс-медиа, Белый дом обращает свое внимание не туда, куда следует. По мнению многих изданий, вместо того чтобы рассуждать на тему не существующей пока на Кубе российской военной базы, Вашингтону следовало бы жестко отреагировать на резкое сближение России и Венесуэлы. "Прибывший с визитом в Москву Уго Чавес заключил сделку с русскими о поставках их современных вооружений в Венесуэлу на сумму 2 миллиарда долларов! Перед Штатами реально встает вопрос об опасном нарастании в Латинской Америке гонки вооружений, ведь с 2003 по 2007 год расходы на закупки оружия выросли там с 25 до 38 миллиардов долларов в год", - пишет The Financial Times.

В свою очередь издание The Wall Street Journal отметило, что во время своего визита в Москву Уго Чавес намекнул, что Россия может рассчитывать на благосклонность Каракаса при желании разместить свои военные базы в Венесуэле. "Чавес обмолвился, что у него на родине российских военнослужащих встречали бы "песнями и боем барабанов", как союзников", - утверждает издание.

_________________________________________________

Россия-Венесуэла: ткнуть пальцем в глаз США ("The Financial Times", Великобритания)

Россия пересечет 'красную черту'? ("ИноСМИ", Россия)