Уже через десять лет Литва, возможно, станет космической державой. Такую амбициозную задачу поставил премьер-министр Гядиминас Киркилас, который на прошлой неделе после заседания Комиссии по развитию научных технологий и инноваций заявил о стремлении вступления в Европейское космическое агентство.

Вложения небольшие

Для этого до 2019 года из бюджета страны надо выделить 10 миллионов литов. Правда, чиновники оправдываются, что деньги вносить можно не сразу, а если разделить эту сумму на весь оставшийся промежуток времени, то сумма и вовсе получается небольшой. Само начало процедуры вступления правительство наметило на 2010 год.

Прошлой весной представители шести литовских министерств создали координационную группу по вопросам космоса, которую возглавила секретарь Министерства образования и науки Лина Домаркене. За это время по заказу Министерства образования и науки было выполнено изучение возможностей космических программ в Литве. Были созданы списки заинтересованных предприятий и ученых.

Больше всего космическими идеями заинтересовались производители электроники и электроприборов, предприятия информационных технологий и программисты, представители прикладного естествознания, предприятия механики и мехатроники, авиационные и аэродинамические предприятия, в том числе - авиационный завод в Пренай. Как известно, в Литве неплохо развито производство лазеров, поэтому предпосылки для вступления, считают в правительстве, есть.

Проверка на компетентность

Правда, для вступления в Европейское космическое агентство одного желания мало. В течение восьми лет европейские спецы проверяют страну-кандидата на профпригодность. Само агентство должно быть уверено, что страна-кандидат после вступления не станет балластом, а действительно принесет пользу. Одно из главных условий - наличие собственных специалистов и квалифицированных ученых.

На прошлой неделе литовские СМИ гадали, что основной целью такой инициативы, является, возможно, доступ к очередному виду дотаций из Евросоюза.

Наука скорее мертва

Зато на фоне разговоров о высоком реальная ситуация с развитием науки в Литве плачевная. Сегодня по всей стране можно найти десятки академий, в которых нет ни одного ученого, сотни институтов, в которых не проводятся лекции и не выполняется никакая ученая деятельность. Не слышно и финансируемых государством Научно-исследовательских институтов.

Недостаток квалифицированных аналитиков, способных сейчас же прокомментировать самые горячие экономические и политические новости, больше всего чувствуют СМИ. Интересную статистику регистра юридических лиц приводит литовская деловая газета 'Вярсло жинес'. Поиск по регистру приводит 9 записей на заявку со словом 'стратегических', 15 - со словом 'анализ', 98 академий, а институтов больше чем 250. При этом большая часть из них не имеет ничего общего с наукой и либо вообще работает только на бумаге, либо занимается исключительно коммерческой деятельностью.

Прямая речь

'Членство в ЕКА предоставит возможность перейти к новейшим технологиям, а вместе с тем - и к развитию этих технологий в стране. Литовский бизнес мог бы участвовать в проектах ЕКА, тогда бы ему открылись бы патенты агентства. Я уверен, что многие предприятия в этом заинтересованы', - говорит профессор Вильнюсского университета астрофизик Владас Ванцявичюс.

До международной космической станции Литве еще как до звезд, а вот местные олигархи-правители могли бы сделать Литву космической державой иным способом - полетев в космос как космические туристы за десять миллионов долларов. Вдруг так понравится, что останутся?!

______________

Вина русских ("Bernardinai", Литва)

Во всем опять Россия виновата ("Час", Латвия)