Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что противоракетный щит, который США намерены разместить в Восточной Европе, "является важным" для континентальной и международной безопасности, так как будет способствовать улучшению стабильности "не только в регионе, но и на глобальном уровне".

Адамкус сегодня начинает визит в Аргентину с целью укрепления коммерческих связей с нашей страной. Накануне визита он ответил на вопросы LA NACION, отметив, что есть "много общего" между нашими народами.

- Какова цель Вашего визита в Аргентину?

- Я хочу обновить и укрепить дружеские связи Литвы с Аргентиной, а также другими странами региона. В последнее время Латинская Америка продемонстрировала впечатляющий прогресс в консолидации демократии и реальном осуществлении экономических реформ. В этом я вижу много общего между нашими народами. Ежегодный рост литовской экономики составляет 7-9 процентов, вырос наш экспорт, в промышленности и сельском хозяйстве страны осуществляются грандиозные проекты. Все это создает огромные возможности для торгового сотрудничества с Аргентиной, которые мы могли бы использовать с большей эффективностью, если бы знали друг друга лучше. Кроме того, наши страны объединяет человеческий фактор - около 30 тысяч аргентинцев имеют литовские корни (в официальном сообщении МИД Аргентины о визите дается цифра в 200 тысяч человек - прим. пер.).

- Как изменилась Ваша страна после вступления в Евросоюз (ЕС)? Является ли важной проблемой трудовая миграция в более богатые страны ЕС?

- После вступления мы одобрили законы и предприняли практические шаги, на что у ЕС ушли десятилетия. В настоящее время с помощью европейских субсидий мы реконструируем нашу инфраструктуру. Членство в ЕС гарантирует нам свободу перемещения, учебы и работы по всей Европе. Были литовцы, которые в поисках заработка отправились в так называемые "старые" страны Евросоюза, но большинство сохранило тесные связи с Литвой. В минувший год наблюдалась тенденция возвращения ранее уехавших наших граждан. Это означает, что экономическое положение в стране улучшается.

- Россия утверждает, что размещение американского противоракетного щита в Литве "абсолютно неприемлемо". Считает ли Ваше правительство заслуживающим серьезного внимания предложение США в этом отношении?

- Литва не ведет в настоящее время с Соединенными Штатами переговоры о размещении противоракетного щита на своей территории. Однако мы считаем, что эта система ПРО является важным элементом европейской и международной безопасности. Поэтому, в случае необходимости, мы готовы вместе с союзниками участвовать в ее размещении.

- Считаете ли Вы, что противоракетный щит усилит безопасность Европы в случае удара со стороны, например, Ирана?

- Литва разделяет мнение других европейских стран, что эта система будет способствовать стабильности и усилению безопасности как в регионе, так и на глобальном уровне. Мы поддерживаем решение дипломатическим путем иранской проблемы. Но у нас вызывает озабоченность, что Иран игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и не дает ответы на вопросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

- Москва использовала энергетический фактор (газопроводы бывшего Советского Союза) для осуществления давления на своих соседей. Это давление продолжается?

- Мы заинтересованы в дружеских и взаимовыгодных отношениях с нашим большим соседом - Россией. Сейчас наши связи очень интенсивные, особенно в экономической области. Однако у нас не совпадают точки зрения по энергетической теме. Литва не просит у России для себя какого-то специального подхода. Пусть нам продают газ и нефть по рыночным ценам, поставляют энергоресурсы по существующим трубопроводам, но - в режиме большей открытости.

Перевод: Александр Соловский

________________________________________

Реакцией России нельзя пренебрегать ("Delfi", Литва)

Литва - космическая держава ("Литовский курьер", Литва)

На американскую ПРО в Европе Россия может ответить базами на Кубе ("Telegraf", Латвия)