Европейский суд по правам человека в Страсбуре (ЕСПЧ) вчера обнародовал решение по делу красного латвийского партизана Василия Макаровича Кононова. Четырьмя судейскими голосами против трех суд признал нарушение латвийской судебной системой 7-й статьи Европейской конвенции по правам человека. В ней сказано, что 'никто не может быть признан виновным в совершении уголовного преступления, которое согласно действовавшему в момент его совершения не являлось таковым. Суд постановил удовлетворить иск Василия Кононова против Латвии и выплатить компенсацию в 30 тысяч евро. Решение вступит в силу не сразу. Опубликованное решение вступит в силу, если Латвия в течение трех месяцев не подаст жалобу в Большую палату Евросуда. Если подаст, то после окончательного решения высшего судейского органа.

Долгая история

Жалоба Кононова на Латвию в ЕСПЧ была зарегистрирована 26 августа 2004 года. В годы Второй мировой войны Кононов во главе партизанского отряда сражался с нацистами на территории Латвии. Он пустил под откос 14 немецких эшелонов с солдатами и техникой, шедших на Ленинград. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград, в том числе орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени. После войны Кононов работал в рижской милиции.

В 1998 году 84-летний отставной полковник Кононов был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году девяти мирных жителей деревни Малые Баты. Ветеран факт убийства не отрицал, но заявлял, что эти люди были пособниками нацистов.

В январе 2000 года Кононова приговорили к шести годам заключения - за геноцид и преступление против человечества. Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в Генпрокуратуру. Кононова освободили по состоянию здоровья. После освобождения потомственный гражданин Латвии принял российское гражданство.

В 2003 году дело Кононова рассматривал Латгальский окружной суд. Он переквалифицировал обвинение в бандитизм, признал бывшего партизана виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности. Данное решение было обжаловано прокурором, и в мае 2004 года дело в порядке апелляции рассматривал Верховный суд Латвии, который признал Кононова виновным в совершении военных преступлений и приговорил к тюремному заключению на срок один год и восемь месяцев.

Затем Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными, однако Генеральная прокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы с формулировкой 'за военные преступления'. Сенат Верховного суда Латвии в сентябре 2004 года оставил этот приговор без изменений. Но назначенный судом срок заключения Кононов уже отбыл - с 18 августа 1998 года до 25 апреля 2000 года.

Жалоба Кононова на Латвию в Европейском суде была зарегистрирована 26 августа 2004 года. Ветеран обвинил власти Латвии в предвзятом применении уголовного права. Его действия были квалифицированы исходя из посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам являлся представителем оккупационных сил, заявил бывший партизан. Кроме того, Кононов обвинил латвийское правосудие в 'негуманном и унижающем достоинство человека обращении'.

Россия передала в ЕСПЧ 9мая 2006 года меморандум о том, что выступает в качестве третьей стороны в рассмотрении данного дела и настаивает на применении ускоренной процедуры в связи с преклонным возрастом российского гражданина Кононова и ухудшающимся состоянием его здоровья.

Июньские страсти

Решение Европейского суда по правам человека в пользу Кононова стало известно еще в конце июня. Новость облетела мировые СМИ, адвокат красного партизана Михаил Иоффе прокомментировать исход дела как победу... На что последовала грозная отповедь со стороны латвийского правительства.

Кабинет министров ЛР сообщил, что Европейский суд еще не принял решение. На просьбу прокомментировать ситуацию представитель кабмина в международных правозащитных организациях Инга Рейне заявила, что 'не может комментировать то, что не является правдой'.

Некоторые злобствующие комментаторы договорились до того, что заявления юриста о выигрыше иска были сделаны... под воздействием галюциногенных грибов. Публикация текста вердикта расставила все по своим местам.

Позиция адвоката

'Часу' удалось связаться с находящимся в Москве Михаилом Иоффе по телефону. Главный вопрос - последует ли у дела Кононова продолжение. Михаил Леонидович разъяснил, что у латвийского правительства есть право в течение трех месяцев после публикации вердикта подать жалобу в Большую палату Евросуда, состоящую из 17 судей. Правда, для этого нужно будет отыскать веские основания. Судя по решению ЕСПЧ, до сих пор этого сделать не удалось.

Выступая на конференции соотечественников в Доме Москвы, Михаил Иоффе высказал удивление, что за 17 лет независимости господствующий в Латвии тезис о двойной советской оккупации не был оспорен с юридической точки зрения. И сообщил, что с точки зрения международного права Латвия не была оккупирована.

Соответственно не может быть юридического обоснования для политики 'деоккупации', проявляющейся в дискриминации в области гражданства, языка, образования, культуры. Вместе с тем в Латвии правовое противодействие по существу проблемы подменялось борьбой с последствиями ее осуществления. Впервые юридические контраргументы концепции оккупации были донесены до Европейского суда по правам человека в рамках 'дела Кононова'.

Отвечая на вопрос 'Часа' о значении опубликованного решения суда в контексте проблемы оккупации, юрист попросил тайм-аут.

- Предстоит тщательный анализ судебного решения. Главное, понять, чем руководствовались судьи, признав нарушение 7-й статьи. Если в нем четко определено, что в деле Кононова латвийскому законодательству была придана обратная сила в силу политических, а не правовых моментов, то могут последовать новые иски, - сообщил Михаил Иоффе.

На вопрос о здоровье Василия Макаровича юрист ответил, что в 13.05 позвонил ему первому в один из московских госпиталей, где сейчас находится ветеран, и поздравил с победой. Василий Кононов ответил, что очень рад такому исходу и надеется, что подобное решение побудит латвийских ветеранов бороться за свои права.

* * *

В. М. Кононову

Уважаемый Василий Макарович!

С огромным удовлетворением поздравляю Вас со справедливой победой в Европейском суде по правам человека, который при принятии решения по Вашему делу встал на защиту законности и прав человека.

На Вашу долю выпала нелегкая миссия освобождения Европы от фашистской чумы. Вы гордо несете знамя победителей, мужественно отстаиваете правду о той жестокой войне и освободительной роли советских воинов. Упомянутое решение Суда еще раз доказало противоправность и недопустимость попыток искажения итогов Второй мировой войны и исторической справедливости.

Пользуясь случаем, желаю Вам, уважаемый Василий Макарович, крепкого здоровья, долголетия, счастья и оптимизма.

С уважением

Посол России в Латвии А.Вешняков

Комментарий

По мнению эксперта по европейской правовой проблематике Бориса Цилевича, из решения ЕСПЧ по делу Кононова следует как минимум пять выводов.

1. Оно совершенно четко показало пределы национальной юрисдикции в делах, связанных с войной и историей. Что латвийский Сейм не может произвольно принимать решения по любым аспектам проблематики военных преступлений и сходных вопросов. Например, принимать акты исходя из принципа 'балансировки' решений Нюрнбергского трибунала. Провалилась попытка создать в европейском масштабе первый судебный прецедент, когда человек, воевавший на стороне антигитлеровской коалиции, осужден за выполнение боевого задания.

2. Констатация противоправности применения закона с обратной силой, на что указал суд в контексте 7-й статьи. Это чрезвычайно важно для предотвращения других подобных дел в Латвии и не только.

3. Суд ничего не сказал на тему: была Латвия оккупирована или нет. Только отметил, что для данного дела этот вопрос не имеет значения.

4. Решение по делу Кононова окажет прямое влияние на попытки интерпретировать международные нормы, опираясь на нормы национального законодательства. Например, не так давно наш министр юстиции решил распространить латвийский стандарт на директиву ЕС против расизма. Эта директива, изначально направленная против попыток оправдания нацизма и отрицания Холокоста, предусматривает наказание за отрицание факта геноцида. В Латвии и некоторых других странах собираются наказывать несогласных с концепцией советской оккупации. Вердикт суда ясно говорит, что так делать нельзя.

5. Решение было принято с минимальным перевесом голосов судей. За признание факта нарушения 7-й статьи высказались судьи из Словении, Румынии, Армении и Голландии. Против - из Исландии, Швеции и Латвии. Анализ приложенных к решению частных определений некоторых судей позволит понять, что происходит в праве и политике современной Европы.

Комментарии читателей "Часа":

Ohh, 24.07.2008 22:43

Против - из Исландии, Швеции и Латвии. Ну кто бы сомневался. Независимые судьи таки зависимы.

BB, 24.07.2008 23:35

За старика рад. Можно было бы порадоваться и в более широком смысле, если бы не было так очевидно, что нет никакого закона, а есть только политика, т.е. право того, кто сильней. А закон, это придуманная "демократической" системой, форма приложения силы. И это просто нужно четко понимать, чтобы правильно планировать свою жизнь и лишний раз не разочаровываться (но это и не означает, что всегда нужно прилипать к тому, кто сейчас сильней. Баланс сил меняется со временем).

!!!, 25.07.2008 02:13

Поздравляю Василия Кононова с победой! Молодец ветеран и его адвокат.Спасибо всем, кто помогал В.Кононову в справедливой борьбе.

FORMULA, 25.07.2008 06:24

никакой победы нет, ибо:

1. Латвия имеет время на обжалование до конца года

2. До окончательного решения он не получит ни одного цента/сантима (а ребовал 5 млн!)

3. Латвия имеет хороший шанс на победу при повторном рассмотрении дела.

Nepilsonis, 25.07.2008 06:34

Очень странная формулировка: Латвия - против Кононова. Кононов - латвийский патриот, а против него выступает не Латвия, а антилатвийский режим 4-го мая, что не одно и то же. Они ему шили геноцид, при этом сами то уничтожили латышей гораздо больше.

____________

Подручные КГБ, осужденные за геноцид: за убийства пусть отвечает Россия ("Delfi", Литва)

Дело Василия Кононова: урок для Украины ("Украинская правда", Украина)