Пять лет назад крупнейшая российская нефтяная компания была уничтожена, а один из самых богатых людей страны сел за решетку. Кто же те люди, которые приложили к этому руку? Список этих людей обнародовал бывший руководитель 'ЮКОСа' Виктор Геращенко. Он стал председателем совета директоров компании в 2004 году. К тому времени Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и начальник охраны 'ЮКОСа' Алексей Пичугин уже были арестованы.

В России Геращенко известен как 'финансовый гуру' - он был последним руководителем Госбанка СССР, занимал руководящий пост в Банке России в 1992-1994 и 1998-2002 годах, а также являлся представителем России в Международном валютном фонде (IMF).

Призрачная надежда

Слухи о том, что в совет директоров 'ЮКОСа' придет бывший главный банкир страны, стали распространяться в российских СМИ весной 2004 года. Они сопровождались спекуляциями - значит ли это, что проблемы 'ЮКОСа' будут решены? Сторонние наблюдатели, предсказывающие, что у компании поменяется хозяин, а главные акционеры вскоре выйдут на свободу, ошиблись.

Геращенко, три года руководивший советом директоров компании, через пять лет после начала саги 'ЮКОСа' и первых арестов дал длинное интервью 'Новой газете', которая известна своей независимой редакционной политикой. Всего лишь через несколько дней после вступления Геращенко в должность, в контору 'ЮКОСа' явились судебные исполнители и потребовали уплаты 3,4 миллиарда долларов на покрытие налогов за 2000 год. Представители компании предложили налоговикам акции 'Сибнефть' на сумму 4 миллиарда долларов, но вместо того, чтобы принять это выгодное предложение, налоговики арестовали имущество 'ЮКОСа'.

Далее Виктор Геращенко описывает визит в Москву бывшего премьер-министра Канады Жана Кретьена и его встречу с тогдашним президентом России Владимиром Путиным.Путин обратился к канадцам с просьбой помочь России стать постоянным членом 'Большой восьмерки'. Взамен глава правительства Канады попросил Путина дать 'ЮКОСу' отсрочку по налоговым платежам на два года, а также предоставить возможность Ходорковскому и партнерам выставить на аукцион акции компании. Премьер-министр Канады выполнил свое обещание, Путин - нет.

Последний удар

Последний и решающий удар, уничтоживший 'ЮКОС', был нанесен государственной нефтяной компанией 'Роснефть', которая через неизвестную подставную фирму купила головное предприятие 'Юганскнефтегаз' и затем потребовала объявить 'ЮКОС' банкротом.

'Личную ответственность за это несет Игорь Сечин, который успешно сочетал две должности - был председателем совета директоров 'Роснефти' и заместителем руководителя администрации Кремля, - утверждает Виктор Геращенко. - Из-за этого в Кремле велась ожесточенная борьба, так как свою долю хотел получить и 'Газпром', которым тогда руководил Дмитрий Медведев. Однако Сечин одержал победу - явно благодаря тому, что докладывал Путину о каждом своем шаге'.

Геращенко назвал две причины, которые могли вызвать направленную атаку на 'ЮКОС'. Во-первых, группа экономических политиков из фракции 'Родина' составила для Путина в 2003 году документ, по которому государство, с учетом его географического и политико-экономического положения, должно осуществлять контроль над нефтяным и газовым сектором.

Во-вторых, Геращенко напомнил о печально известной встрече российского президента с Ходорковским в Торгово-промышленной палате, когда Ходорковский вступил с Путиным в словесную перепалку. 'Многие тогда сказали ему сразу после встречи: делай ноги из страны', - отметил Геращенко.

Комментарии читателей Postimees:

Одна шайка - лейка, 25.07.2008 07:38

Игорь Сечин, Сергей Шаталов, Игорь Шувалов и Владимир Путин были причастны, по мнению Геращенко, к развалу ЮКОСа. Леонид Невзлин, основной акционер Group Menatep, отыскал виновных в разгроме ЮКОСа. Леонид Невзлин сообщил 'Ведомостям', что собирается подать иски в международные суды против группы лиц, причастных к разрушению ЮКОСа. Ответчиками могут стать глава президентской администрации Дмитрий Медведев и министр финансов Алексей Кудрин. Суммы в исках будут сопоставимы с прежними требованиями - акционеры ЮКОСа в Международном суде в рамках Энергетической хартии требуют, чтобы Россия возместила ущерб от обесценивания акций ЮКОСа на 33,1 млрд долларов.

___________

Дело заключенного в тюрьму магната Михаила Ходорковского было "сфабриковано" ключевым путинским помощником ("The Sunday Times", Великобритания)

Президент и заключенный ("The International Herald Tribune", США)