На сайте gulags.lv режиссер фильма 'Советская история' Эдвинс Шноре назван 'сокрушителем мифов'. Что такое миф? Прежде всего, неверное представление о самих себе, развеивать которое всегда труднее всего. Без разницы - русским, евреям или латышам.

Только что посмотрел скандальное произведение, вместе с четырнадцатилетним сыном. Тратить время на эту основательную работу заставило еще и то, что в виртуальном 'народном парламенте' проводится голосование об этом фильме и создании подобных ему по характеру в будущем. Несмотря на то, что для сына значительная часть материалов данного фильма стала откровением, у меня, тертого калача, осталось свое конкретное послевкусие, без автоматического национального восторга.

#-# Отображенные в фильме факты являются ФАКТАМИ. Они не могут нравиться или не нравиться. Больше всех пострадали русские. Сталинский геноцид против своих был несравненно бОльшим, чем нацистский геноцид евреев и т.д. Это - ФАКТЫ. И нельзя смягчать вину режима, оправдываясь, насколько можно понять, чувствами русских людей по поводу того, что инстинкт самосохранения России не может списать целое столетие коммунистической империи как преступное.

#-# Фильм Эдвинса Шноре создан в дидактическом пропагандистском ключе. При этом делался он в расчете на средних 'отмороженных' западников. Фильм не позволяет думать. Даже реагировать. Многократное повторение кадра с выстрелом чекиста в голову жертвы было самоцелью и излишеством (нет также гарантии, что это был именно чекист и расстрелянный был именно жертвой чекиста, а не дезертиром). Все материалы фильма были самодостаточными (хотя и не наблюдается гарантия их аутентичности, которая более свойственна документам и кадрам, где ясно различима форма одежды тех или иных преступников). Также и моменты, где нацисты выпивают с чекистами, повторялись столь назойливо, что позволяли почувствовать себя идиотом, смотрящим видеоклип с задержкой оперативной памяти. Кроме того, до комичности переполненная серьезностью речь диктора в стандарте телеканала 'Discovery', ее частотность, позволили вспомнить сказанное Геббельсом о малой лжи, которой поверить труднее, чем большой. Успокаиваю себя мыслью, что это было предусмотрено именно для инфантильных ветеранов Старой Европы.

#-# В фильме бросается в глаза малое число проинтервьюированных свидетелей. При этом картина готовилась долгое время. Действительно ли в России не было возможности опросить больше компетентных специалистов, причем не только из уже публично 'засвеченных' в либеральном секторе? Также показалось, что и собратья по национальности представителя 'Мемориала' были среди экспертов в большинстве.

#-# Депутаты Европарламента кроме общих фраз так ничего и не сказали. Это как нельзя лучше иллюстрирует обязательное декламирование с прореженным смыслом латышских соавторов (евродепутатов Вайдере и Кристовскиса). Также у представителей Евросоюза такого уровня был непростительно броский акцент (в комментариях на английском языке - прим. пер.) Ну ладно, у Вайдере при этом. . . ущерб, причиненный образу Латвии, возможно, компенсировало ее декольте.

#-# Нелегко отыскать материалы в чужих странах про чужие преступления, пусть и против своего народа. Однако гораздо труднее было бы позволить себе публиковать их про преступников - выходцев из своего народа. Например, о похождениях латышских стрелков в России, о составе убийц царской семьи, о стражах Смольного, об охранниках эшелона с Ильичом в пути из Петрограда в Москву, о первых комиссарах-латышах, о красных фанатах в период первой республики, об убийцах упрямого защитника латышской справедливости архиепископа Яниса Поммерса (православный архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн, приложивший колоссальные усилия для официального признания местной церкви Московского патриархата властями Латвии в 1926 году, депутат Сейма, зверски убит в 1934 году, канонизирован в качестве священномученика - прим. пер.), о Калнберзиньше (в 1940-1959 был первым секретарем ЦК Компартии Латвии - прим. пер.), Вилисе Лацисе и компании, о Пельше, Воссе, Пуго (коммунистические деятели - прим. пер.) и про Горбунова (Анатолий Горбуновс - секретарь ЦК КПЛ по вопросам идеологии, переметнулся на сторону 'Народного фронта', председатель Верховного совета Латвии - прим. пер.)

Несмотря на большие страдания, которые коммунисты принесли нашему народу, виновные все еще находятся среди нас и публично не покаялись за свое соучастие в преступном режиме наследников Сталина. Работники высокого ранга из Комсомола, Компартии и КГБ до сих пор занимают выгодные позиции, как в бизнесе, так и в политике. И русские могут спокойно продолжать 'пережевывать': если бы вы, героические латыши, пустили под откос тот исторический бронепоезд с Лениным, то история, возможно, для всех нас вместе взятых повернулась бы по-другому.

#-# Намек режиссера фильма на то, что надо бы свергнуть статуи Маркса и Энгельса в Европе, является пустым и наивным. Нельзя требовать расследования последствий коммунистического геноцида и компенсации за страдания нашего народа, если мы сами являемся соучастниками крупнейшего массового убийства 21-го века в Ираке. Состоим в коалиции? Да, состоим. Сколько с 2003 года погибло иракцев? Более 1 200 000. Их кровь и на наших руках тоже.

#-# У нас самих патологические проблемы со здоровым самоуважением. Его, также как и у русских, подрывают наши собственные преступления против своих, которые продолжаются и сегодня. Правочеловеческая амеба заключает в смертельные объятия присущие Латвии ценности. Педерастия, эвтаназия, пропаганда педофильной массовой культуры уже с детского сада. . . как это все назвать? В таком идеологическом климате и школы можно расценивать как концентрационные лагеря или массовые могилы, где духовно гибнут будущие поколения нашего народа. Кто займется фильмом об этих проблемах? И разве Вайдере и Кристовскис станут ломать копья за подобные проекты? Конечно, нет. Поэтому реально возникает вопрос: какова идеологическая база современной Европы и кто отцы этих низменных идей?

Нечего придираться к каменным изваяниям Маркса и Энгельса. Библия уже давно утверждает, что 'не стало праведного'. В том мире, каковым он сейчас является, действует только закон неисчезновения убийц. Премьер Косова Хаким Тачи еще несколько лет назад руководил операциями по изъятию у сербских юношей почек, печени и других внутренних органов (по свидетельствам прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте). Однако современные сталинисты и фашисты больше не убивают столь брутально. Они уничтожают своих более тонкими методами массового воздействия. Христос о них говорил еще 2000 лет назад: 'И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне' (Мф. 10:28). Погубленные безжалостной силой - мученики и святые. Погубленные идеологией сегодняшнего Евросоюза - жертвы по собственному желанию. Согласие же на участие в глобальном гибельном походе выбито приемами гораздо более рафинированной пропаганды.

Вероятно, должно пройти целое столетие, чтобы какому-нибудь Шноре, наконец, пришло в голову сделать фильм, открывающий на это глаза. Надеюсь, что этот фильм уже не будет однопланово-дидактическим и переполненным многократно разжеванным на экране кормом. Наперекор господствующему в Евросоюзе инфантилизму и кретинизму очень хочется тренироваться думать своей головой.

_____________________________

Итак, идеологическая работа проведена с честью ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)

Советская история ("The Economist", Великобритания)