Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Soviet story' или закон неисчезновения убийц

'Soviet story' или закон неисчезновения убийц picture
'Soviet story' или закон неисчезновения убийц picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На сайте gulags.lv режиссер фильма 'Советская история' Эдвинс Шноре назван 'сокрушителем мифов'. Что такое миф? Прежде всего, неверное представление о самих себе, развеивать которое всегда труднее всего. Без разницы - русским, евреям или латышам.

На сайте gulags.lv режиссер фильма 'Советская история' Эдвинс Шноре назван 'сокрушителем мифов'. Что такое миф? Прежде всего, неверное представление о самих себе, развеивать которое всегда труднее всего. Без разницы - русским, евреям или латышам.

Только что посмотрел скандальное произведение, вместе с четырнадцатилетним сыном. Тратить время на эту основательную работу заставило еще и то, что в виртуальном 'народном парламенте' проводится голосование об этом фильме и создании подобных ему по характеру в будущем. Несмотря на то, что для сына значительная часть материалов данного фильма стала откровением, у меня, тертого калача, осталось свое конкретное послевкусие, без автоматического национального восторга.

#-# Отображенные в фильме факты являются ФАКТАМИ. Они не могут нравиться или не нравиться. Больше всех пострадали русские. Сталинский геноцид против своих был несравненно бОльшим, чем нацистский геноцид евреев и т.д. Это - ФАКТЫ. И нельзя смягчать вину режима, оправдываясь, насколько можно понять, чувствами русских людей по поводу того, что инстинкт самосохранения России не может списать целое столетие коммунистической империи как преступное.

#-# Фильм Эдвинса Шноре создан в дидактическом пропагандистском ключе. При этом делался он в расчете на средних 'отмороженных' западников. Фильм не позволяет думать. Даже реагировать. Многократное повторение кадра с выстрелом чекиста в голову жертвы было самоцелью и излишеством (нет также гарантии, что это был именно чекист и расстрелянный был именно жертвой чекиста, а не дезертиром). Все материалы фильма были самодостаточными (хотя и не наблюдается гарантия их аутентичности, которая более свойственна документам и кадрам, где ясно различима форма одежды тех или иных преступников). Также и моменты, где нацисты выпивают с чекистами, повторялись столь назойливо, что позволяли почувствовать себя идиотом, смотрящим видеоклип с задержкой оперативной памяти. Кроме того, до комичности переполненная серьезностью речь диктора в стандарте телеканала 'Discovery', ее частотность, позволили вспомнить сказанное Геббельсом о малой лжи, которой поверить труднее, чем большой. Успокаиваю себя мыслью, что это было предусмотрено именно для инфантильных ветеранов Старой Европы.

#-# В фильме бросается в глаза малое число проинтервьюированных свидетелей. При этом картина готовилась долгое время. Действительно ли в России не было возможности опросить больше компетентных специалистов, причем не только из уже публично 'засвеченных' в либеральном секторе? Также показалось, что и собратья по национальности представителя 'Мемориала' были среди экспертов в большинстве.

#-# Депутаты Европарламента кроме общих фраз так ничего и не сказали. Это как нельзя лучше иллюстрирует обязательное декламирование с прореженным смыслом латышских соавторов (евродепутатов Вайдере и Кристовскиса). Также у представителей Евросоюза такого уровня был непростительно броский акцент (в комментариях на английском языке - прим. пер.) Ну ладно, у Вайдере при этом. . . ущерб, причиненный образу Латвии, возможно, компенсировало ее декольте.

#-# Нелегко отыскать материалы в чужих странах про чужие преступления, пусть и против своего народа. Однако гораздо труднее было бы позволить себе публиковать их про преступников - выходцев из своего народа. Например, о похождениях латышских стрелков в России, о составе убийц царской семьи, о стражах Смольного, об охранниках эшелона с Ильичом в пути из Петрограда в Москву, о первых комиссарах-латышах, о красных фанатах в период первой республики, об убийцах упрямого защитника латышской справедливости архиепископа Яниса Поммерса (православный архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн, приложивший колоссальные усилия для официального признания местной церкви Московского патриархата властями Латвии в 1926 году, депутат Сейма, зверски убит в 1934 году, канонизирован в качестве священномученика - прим. пер.), о Калнберзиньше (в 1940-1959 был первым секретарем ЦК Компартии Латвии - прим. пер.), Вилисе Лацисе и компании, о Пельше, Воссе, Пуго (коммунистические деятели - прим. пер.) и про Горбунова (Анатолий Горбуновс - секретарь ЦК КПЛ по вопросам идеологии, переметнулся на сторону 'Народного фронта', председатель Верховного совета Латвии - прим. пер.)

Несмотря на большие страдания, которые коммунисты принесли нашему народу, виновные все еще находятся среди нас и публично не покаялись за свое соучастие в преступном режиме наследников Сталина. Работники высокого ранга из Комсомола, Компартии и КГБ до сих пор занимают выгодные позиции, как в бизнесе, так и в политике. И русские могут спокойно продолжать 'пережевывать': если бы вы, героические латыши, пустили под откос тот исторический бронепоезд с Лениным, то история, возможно, для всех нас вместе взятых повернулась бы по-другому.

#-# Намек режиссера фильма на то, что надо бы свергнуть статуи Маркса и Энгельса в Европе, является пустым и наивным. Нельзя требовать расследования последствий коммунистического геноцида и компенсации за страдания нашего народа, если мы сами являемся соучастниками крупнейшего массового убийства 21-го века в Ираке. Состоим в коалиции? Да, состоим. Сколько с 2003 года погибло иракцев? Более 1 200 000. Их кровь и на наших руках тоже.

#-# У нас самих патологические проблемы со здоровым самоуважением. Его, также как и у русских, подрывают наши собственные преступления против своих, которые продолжаются и сегодня. Правочеловеческая амеба заключает в смертельные объятия присущие Латвии ценности. Педерастия, эвтаназия, пропаганда педофильной массовой культуры уже с детского сада. . . как это все назвать? В таком идеологическом климате и школы можно расценивать как концентрационные лагеря или массовые могилы, где духовно гибнут будущие поколения нашего народа. Кто займется фильмом об этих проблемах? И разве Вайдере и Кристовскис станут ломать копья за подобные проекты? Конечно, нет. Поэтому реально возникает вопрос: какова идеологическая база современной Европы и кто отцы этих низменных идей?

Нечего придираться к каменным изваяниям Маркса и Энгельса. Библия уже давно утверждает, что 'не стало праведного'. В том мире, каковым он сейчас является, действует только закон неисчезновения убийц. Премьер Косова Хаким Тачи еще несколько лет назад руководил операциями по изъятию у сербских юношей почек, печени и других внутренних органов (по свидетельствам прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте). Однако современные сталинисты и фашисты больше не убивают столь брутально. Они уничтожают своих более тонкими методами массового воздействия. Христос о них говорил еще 2000 лет назад: 'И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне' (Мф. 10:28). Погубленные безжалостной силой - мученики и святые. Погубленные идеологией сегодняшнего Евросоюза - жертвы по собственному желанию. Согласие же на участие в глобальном гибельном походе выбито приемами гораздо более рафинированной пропаганды.

Вероятно, должно пройти целое столетие, чтобы какому-нибудь Шноре, наконец, пришло в голову сделать фильм, открывающий на это глаза. Надеюсь, что этот фильм уже не будет однопланово-дидактическим и переполненным многократно разжеванным на экране кормом. Наперекор господствующему в Евросоюзе инфантилизму и кретинизму очень хочется тренироваться думать своей головой.

_____________________________

Итак, идеологическая работа проведена с честью ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)

Советская история ("The Economist", Великобритания)