Российские военные, недовольные американскими планами создания в Восточной Европе 'противоракетного щита', поговаривают о перспективе превращения Кубы в базу дальней стратегической авиации.

По слухам, руководство оборонного ведомства России давит на Кремль с целью заставить его ответить на 'противоракетный щит' размещением стратегических бомбардировщиков у побережья Америки. Это грозит повторением кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда мир балансировал на грани ядерной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Кремль выступает против размещения десяти ракет-перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии, несмотря на уверения Америки в том, что 'щит' направлен только против стран-изгоев вроде Ирана и не несет угрозы России. После подписания госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) соглашения с Чехией президент Медведев на проходившем в этом месяце саммите 'большой восьмерки' пригрозил предпринять 'ответные шаги', а министерство иностранных дел заявило, что Россия будет реагировать 'военно-техническими методами'.

Вчера в газете 'Известия' появилась (со ссылкой на источник в министерстве обороны) информация о том, что экипажи дальних бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС уже посещали Кубу для осмотра места предполагаемого аэродрома дозаправки.

В статье также говорилось, что военные объекты могут быть воздвигнуты и в Венесуэле, президент которой Уго Чавес (Hugo Chavez) согласился в результате проходивших в этот вторник в Москве переговоров с г-ном Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным наращивать военное сотрудничество с Россией.

На базах могут быть размещены самолеты-заправщики и ремонтная инфраструктура для ядерных бомбардировщиков, в прошлом августе впервые с момента окончания 'холодной войны' возобновивших круглосуточное боевое дежурство. Бывший командующий ВВС генерал Петр Дейнекин заявил, что это позволило бы России обеспечивать практически постоянное присутствие у побережья США.

План не был официально подтвержден Москвой, к тому же оставалось неясным, собирается ли Россия постоянно держать стратегические бомбардировщики на Кубе или использовать некогда союзный СССР коммунистический остров исключительно в качестве места дозаправки. Вчера вечером, как передают новостные агентства 'Интерфакс' и 'РИА Новости', представитель российского министерства Ильшат Байчурин назвал сообщения об этом 'дезинформацией'.

Резко отреагировали на происходящее Соединенные Штаты. Во вторник генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz), только что назначенный начальником штаба ВВС, заявил в Вашингтоне в ходе утверждения в должности, что, размещая стратегические бомбардировщики на Кубе, Россия с точки зрения США 'пересекает красную линию'. 'Как военный я бы посоветовал обязать русских отказаться таких планов', - добавил он.

Вчера в скандал вмешался бывший кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Castro), похваливший своего брата Рауля за отказ комментировать возможность создания российских военных баз. В своем письме, опубликованном на сайте cubadebate.cu, он заявил, что Гавана не обязана предоставлять США 'какие-либо объяснения или оправдания'.

С тех пор, как г-н Путин приказал восстановить дальнее патрулирование, российская стратегическая авиация не раз вступала в контакт с натовскими истребителями. Кроме того, в январе Россия провела крупнейшие морские учения с момента распада Советского Союза. Британские ВВС и истребители других стран НАТО сопровождали российскую ударную группу, проводившую пробные пуски ракет и отрабатывавшую боевое взаимодействие у побережья Франции и Испании.

Г-н Путин также угрожал разместить ядерные ракеты в Калининграде - российском анклаве, окруженном странами Евросоюза, если его возражения против 'противоракетного щита' и экспансии НАТО в Грузию и на Украину не будут услышаны.

_______________________________________________

Опасности и выгоды возрождения России ("The Boston Globe", США)

На американскую ПРО в Европе Россия может ответить базами на Кубе ("Telegraf", Латвия)

Русские бомбардировщики и стальные нервы Кубы ("ИноСМИ", Россия)