Вступление в должность в мае нового президента Дмитрия Медведева мало способствовало изменению антиамериканского курса, избранного его предшественником и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным. Пользуясь экономическим бумом и энергетической монополией, российские лидеры выстраивают сегодня напористую внешнюю политику, цель которой - подорвать однополярный миропорядок, основанный на господстве Америки. Российское руководство стремится восстановить ту позицию, которая была у страны во времена Советской Империи.

Последней демонстрацией этой политики стал состоявшийся на этой неделе визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса. Чавес ведет переговоры о заключении контракта на поставку оружия стоимостью 2 млрд. долларов, подписал выгодные энергетические соглашения и пытается создать двусторонний финансовый институт. Лидер Венесуэлы просил заключить 'стратегический альянс' для защиты его государства от потенциального американского вторжения. Медведев выразил согласие и заявил, что российско-венесуэльские отношения 'являются одним из ключевых факторов безопасности в регионе [Южной Америки]. В 2005-2007 гг. Венесуэла потратила 4 млрд. долларов на закупки вооружений за рубежом, в первую очередь, в России и Китае. В прошлом году товарооборот между Россией и Венесуэлой вырос на 200 процентов.

Русские пытаются проникнуть почти во все регионы мира. Газета 'Известия' сообщила, что военные рассматривают вопрос о посадке на Кубе с целью дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Министерство иностранных дел отказалось комментировать это сообщение. Если это правда, то данный шаг вписывается в череду аналогичных инициатив. В середине июля, впервые после распада Советского Союза, Москва объявила об отправке боевых кораблей на патрулирование арктических вод. Это делается якобы из соображений безопасности, но военные аналитики считают, что речь идет о разжигании российского национализма. Кроме того, в декабре русские начали отправлять авианосцы в Средиземное море, а в августе возобновили патрулирование стратегических бомбардировщиков.

После вступления в должность Медведев отправился в Казахстан укреплять отношения с бывшими советскими республиками. Кроме того, он посетил Китай, стремясь заключить Восточный пакт в противовес американскому могуществу. Действительно, Россия и Китай совместно создают препятствия внешней политике США даже там, где усилия Америки являются в основном гуманитарными. Они заблокировали попытку Совета Безопасности ООН ввести санкции против президента Роберта Мугабе за преследование оппозиции в Зимбабве. Кроме того, они сорвали усилия Запада по оказанию давления на президента Судана Омара Башира за организацию геноцида в Дарфуре. И Россия и Китай снабжают Судан нефтью [так в тексте - прим. пер.]; кроме того, Китай - крупнейший экспортер оружия в Судан.

Враждебность России в отношении Америки во многом связана с планами администрации Буша по включению Грузии и Украины в состав НАТО. Кроме того, Соединенные Штаты намерены разместить в Чехии и Польше элементы системы противоракетной обороны; недавно Америка подписала с Чехией соответствующее соглашение. Американские лидеры подчеркивают, что эти меры необходимы для отражения возможных ударов со стороны стран-изгоев. Но российские официальные лица считают эти усилия угрозой безопасности их страны. Медведев не раз 'предупреждал', что тем, кто примет эти американские инициативы, грозят серьезные последствия.

Российские лидеры пытаются вбить клин между Америкой и ее европейскими союзниками. В своем внешнеполитическом выступлении в ходе визита в Германию в начале июня Медведев заявил, что пора создавать новую структуру европейской безопасности. Он отмечает, что она не призвана заменить собой НАТО. Однако иной вывод сделать трудно. В своих внешнеполитических выступлениях Медведев подчеркивает 'европейский' характер России и приверженность нормам международного права. Однако он также считается 'анти-атлантистом' - это эвфемизм для обозначения политики демонизации Америки и ослабления ее связей с Европой.

Само по себе восстановление былой международной славы России не является чем-то проблематичным. Благодаря 'равновесию сил' между ведущими странами, Европа получила несколько десятилетий мира. В некоторых отношениях Америка даже приветствует усиление России, поскольку для достижения общих целей нужно ее содействие. Однако проблемой, связанной с возрождением России, продолжает оставаться то, что ее ближайшие соседи не доверяют русскому медведю. По сути, мы живем в однополярном мире не потому, что американцы стремятся к мировому господству, а потому, что очень многие страны предпочитают американскую защиту любой другой альтернативе.

____________________________________

Опасности и выгоды возрождения России ("The Boston Globe", США)

Разгорается новая 'холодная война' ("Panorama", Италия)

Россию справедливо беспокоит давление, оказываемое расширяющимся блоком НАТО ("Washington ProFile", США)