Специально для РИА Новости

Немцы от Обамы ожидают слишком многого. Это нужно понимать совершенно четко. Немцы ожидают от Обамы, прежде всего, политики, которая была бы полной противоположностью курсу Дж. Буша-мл. И которую Обама смог бы реализовать на практике. Обама олицетворяет для немцев то, к чему они так давно стремились, а именно - открытую, толерантную, поликультурную, готовую к диалогу Америку. Именно это и отличает Обаму от Буша, по отношению к которому Обама представляет собой своего рода антитезу. Другими словами, немцы видят в Обаме 'доброго американца'. И как раз это и использует Барак Обама, представляя себя открытым, толерантным и мультикультурным. Немцы хорошо воспринимают такой подход. Так что берлинская речь Обамы обеспечит ему пару хороших иллюстраций для его предвыборной кампании.

Здесь, в Берлине, его не формально, но де-факто, воспринимают как уже избранного президента. Если бы немцы могли избирать президента Америки, он был бы уже избранным президентом. Однако все будет решаться в США, а там ситуация выглядит гораздо более сложной. Обама только на четыре процентных пункта опережает Маккейна. Многое чего еще может случиться. В Германии, однако, этот факт не учитывается в достаточной степени.

Кроме того, Барака Обаму воспринимают как нового мессию, как спасителя, который должен вот-вот провозгласить новый трансатлантический рай. Но вот как раз этого и не случится. В случае победы на выборах Обама, прежде всего, вынужден будет заняться экономическими проблемами у себя дома. При всем желании он не сможет заниматься сразу всем, он должен будет подчиняться Конгрессу, соблюдать принцип сдержек и противовесов, он просто не сможет править, не учитывая позицию Конгресса.

А Конгресс как раз уже дал понять, что, например, в сфере торговли он намерен проводить скорее протекционистскую политику, и что он намерен, кроме того, вмешиваться в экологическую политику. Все это уже сейчас ставит Обаму в достаточно узкие рамки. Если Обама станет президентом, он тоже будет, как и его предшественник, многое чего требовать от немцев, например, более активного участия в Афганистане или в Ираке.

Однако сегодня он наверняка затронет эти сложные темы только в общих чертах, и не будет выдвигать каких-то конкретных требований. Ведь пока Обама только кандидат и еще не президент. Поэтому он, очевидно, выберет умеренный тон, с тем, чтобы завоевать как можно больше симпатий. Кроме того, своим выступлением в Берлине он попытается парировать критику его противников, которые обвиняют Обаму в том, что он не имеет достаточного внешнеполитического опыта.

Нужно, видимо, исходить из того, что он сформулирует свои позиции более четко только после того, как займет президентский пост. В общем и целом вряд ли Обама оправдает в полной мере большие надежды, возложенные на него немцами. И это может стать проблемой. Ведь после любого праздничного упоения наступает похмелье.

Симон Кошут - эксперт по вопросам США и трансатлантических отношений Германского общества внешней политики

___________________________________________

Поддержите Обаму в качестве верховного главнокомандующего ("The Financial Times", Великобритания)

Европа начинает думать об Америке всерьез ("The Wall Street Journal", США)

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)