Friday, July 25, 2008; A19

Освещая ежегодную встречу по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прошедшую на этой неделе в Сингапуре, можно было бы указать на некоторые признаки прогресса. Так, в ходе регионального форума 27 стран государственный секретарь США Кондолиза Райс 'неофициально' встретилась со своим северокорейским коллегой. Запланированы новые переговоры на уровне министров иностранных дел между ключевыми игроками, совместно решающими проблему ядерной программы Северной Кореи.

Но это важное событие затмило кошмарное известие об отмене знаменитого капустника с участием членов делегаций, являющегося зачастую единственным памятным событием на скучных саммитах Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), - как утверждается, по инициативе хозяев, сославшихся на 'соображения практического характера'.

В 2004 г. государственный секретарь Колин Пауэлл в костюме одного из Village People - в каске и с молотком за поясом - исполнил мега-хит этой группы "YMCA". Вместе с ним выступали пять помощников в костюмах других участников группы.

В 2005 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров в костюме Дарта Вейдера из 'Звездных войн' пел "ASEAN, Superstar/You are the best friend of Russia" ('АСЕАН, суперзвезда / ты лучший друг России') на мотив из мюзикла 'Иисус Христос - суперзвезда'. Но в этом году ничего подобного не будет.

На самом деле, причиной отмены, как сказал Associated Press генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван (Surin Pitsuwan), возможно, стало то, что некоторые делегации относились к 'выступлениям слишком серьезно, вплоть до того, что другим становилось неловко с ними соперничать'. Некоторые страны держали в тайне свои сценарии и репетиции, 'пытаясь перещеголять друг друга', заявил он.

Но, может быть, капустники стали жертвой камер в мобильных телефонах и YouTube? Эти вечера безудержного веселья задуманы как закрытое мероприятие, но видеозаписи все равно попадают в руки прессы.

Говорят, что Райс не в восторге от дурачества на этих капустниках, поэтому она, вероятно, не переживала по поводу отмены. В первый год на посту государственного секретаря она отправила на встречу своего заместителя Роберта Зеллика (Robert Zoellick), во второй год (тогда у нее не было заместителя) сыграла на рояле чинное классическое произведение, а в третий опять делегировала заместителя - Джона Негропонте (John Negroponte).

Пресс-секретарь департамента Шон Маккормак (Sean McCormack) называет капустники 'актами ритуальной дурашливости во имя дипломатии'. В своем блоге, одном из самых информативных в том, что касается освещения внешнеполитических мероприятий, Маккормак, по всей видимости, отрицает причастность США к ликвидации этих занятных мероприятий.

'По некоторым причинам, и я не стану выяснять, по каким, в этом году данный пункт был исключен из программы встречи, - написал он. - Вы не услышите сетований по поводу изменения программы от американской делегации и, особенно, от меня. Музыкальный талант нельзя считать сильной стороной'.

Однако чем была бы АСЕАН без таких номеров, как незабываемый дуэт из 'Вестсайдской истории', исполненный в 1998 г. Мадлен Олбрайт (в роли Марии) и министром иностранных дел России Евгением Примаковым (в роли Тони)?

Что ж, как сказал Сурин, одни выступления были 'получше, другие похуже', а некоторые 'совершенно не давали поводов для гордости'.

Поклонникам нашей колонки остается надеяться на то, что на следующем саммите эту славную традицию возродят дипломаты, более склонные к веселью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.