Вчера Барак Обама (Barack Obama) выступил в Берлине при огромном скоплении народа и призвал новое поколение американцев и европейцев уничтожить барьеры между союзниками, расами и религиями. В воздухе витали призраки президента Рейгана и президента Кеннеди. Стоя перед тысячами восторженно кричащих немцев, буквально в нескольких шагов от того места, где Кеннеди и Рейган бросали вызов Советскому Союзу, Обама сказал: 'Стены между старыми союзниками по обе стороны Атлантики не устоят!'.

Главной опасностью, по мнению Обамы, является раскол между США и их союзниками.

Если бы на президентских выборах в США голосовали европейцы, Обама вышел бы более чем победителем - он вышел бы триумфатором. Его результат оказался бы лучше, чем у выигравших с большим отрывом Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) и Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Размеры толпы, собравшейся, чтобы поприветствовать Обаму в Берлине, свидетельствуют даже не о поддержке, а о каком-то преклонении перед ним.

Вне зависимости от сравнительных характеристик кандидатов, восторги европейцев нам на пользу. Ведь европейцы снова начнут любить Америку. В своей речи Обама сделал акцент на том, что, в отличие от действующего президента Буша, он не будет столь агрессивен в дипломатических спорах, даже в тех вопросах, где Америка права.

Впрочем, общественное мнение Европы претерпело сдвиг вне зависимости от личного обаяния Обамы. Опросы свидетельствуют: отношение европейцев к Америке явно улучшилось по сравнению с периодом противостояния, связанного с войной в Ираке. Итак, кто бы ни победил на ноябрьских выборах, США дают понять, что романтическая заинтересованность Европы в Америке не взаимна, а значит, важно не только то, что скажут Обаме европейцы, но и то, что скажет европейцам Обама.

США жизненно необходимы для безопасности и благополучия Европы. Однако в последние годы внимание Америки приковано к неуправляемой конфликтной ситуации на Ближнем Востоке, к росту экономической и политической мощи Китая, к террористической угрозе, источник которой весьма далек от границ союзников США по НАТО. Европа не вправе считать себя центром стратегических интересов США.

В своей статье, написанной для журнала Foreign Affairs, Обама подчеркнул необходимость 'восстановить наши отношения с союзниками в Европе и Азии и укрепить партнерские связи в Новом Свете и Африке'. Список получился длинный. Но ведь и сам Обама до недавнего времени не демонстрировал большой заинтересованности в европейских делах. В декабре прошлого года сообщалось, что за весь год пребывания на посту председателя подкомитета по европейским делам при комитете по иностранным делам при сенате им не было созвано ни одного заседания по вопросу выработки стратегии.

Новое партнерство необходимо в том случае, если Европа и США собираются обсуждать опасности и возможности, связанные с положением на мировой арене. Но для этого недостаточно военно-политического возрождения НАТО. Нужно построить новый альянс на основе общих надежд, ценностей и идеалов.

Вне зависимости от того, который из кандидатов станет президентом, США будет разбираться с такими серьезными угрозами для нашей безопасности, как терроризм и глобальное потепление, с высокой степенью последовательности. Новыми проблемами, очевидно, станет непрерывно растущая самостоятельность России, нестабильность Африки, распространение ядерных вооружений на Ближнем Востоке, перекос мировой экономики из-за накопления денежной массы в Азии, а также гонка за ресурсы Арктики. Едва ли хоть в каком-то из этих вопросов усиление американского влияния принесет больше вреда, чем пользы. А значит, времена идеологии атлантизма вернулись.

__________________________________________

Обама и 'германский вопрос' ("The Wall Street Journal", США)

Иное представление об Обаме ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Поддержите Обаму в качестве верховного главнокомандующего ("The Financial Times", Великобритания)

Барак Простодушный ("Los Angeles Times", США)