С момента провозглашения доктрины Монро США смотрят на район Карибского моря точно так же, как древние римляне смотрели на Средиземное море, называя его Mare Nostrum, или 'наше море'. С эпохи испано-американской войны до Карибского ракетного кризиса на Кубе и грязных войн в Центральной Америке в период рейгановского правления Вашингтон всегда с готовностью демонстрировал свои мускулы, когда дело касалось пахнущих ромом вод, которые простираются от Флориды до Венесуэлы. А теперь плохие новости: это уже не наше море, господа гринго.

Заголовки прошлой недели подчеркивают, насколько сильно ослабла гегемония США в зоне Карибского моря. Это и Россия, которая якобы грозит возродить свое военное присутствие на Кубе; и Иран, налаживающий связи с такими противниками США, как президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega); и партнеры США по свободное торговле Доминиканская Республика и Коста-Рика, заключающие энергетические альянсы с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez), политиком левацких взглядов. Вашингтон все больше оттесняют на обочину в этом регионе, который администрация Буша называла когда-то третьим рубежом Америки. 'После падения Берлинской стены США ослабили бдительность в районе Карибского моря, - говорит старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и специалист по Центральной и Южной Америке Джоанна Мендельсон-Форман (Johanna Mendelson-Forman), - в результате этот регион ушел от однополярности в сторону многополярности, что само по себе и неплохо. Но нам теперь приходится учиться тому, как к этому следует относиться и что с этим делать'.

Визит Чавеса в Москву, состоявшийся на этой неделе, имел целью не только закупки зенитно-ракетной техники и подводных лодок на сумму свыше 1 миллиарда долларов. Он был также направлен на то, чтобы пообщаться на тему растущих антиамериканских настроений - в том числе, и в России. Визит этот возродил к жизни старых призраков в умах некоторых консервативных законодателей. Конгрессмен от штата Флорида Конни Мэк (Connie Mack) объявил, что партнерство между Каракасом и Москвой стало 'мрачным напоминанием о партнерстве времен 'холодной войны' между Советским Союзом и Кубой'.

Как бы в подтверждение этой ностальгии в стиле доктора Стрейнджлава, московская газета 'Известия' привела слова высокопоставленных российских военных, которые сделали предположение о том, что Россия может возобновить полеты бомбардировщиков дальней авиации на Кубу - спустя два десятилетия после того, как Советы удрали из Гаваны. Это заставило генерала американских ВВС Нортона Шварца (Norton Schwartz), назначенного президентом Бушем на пост начальника штаба военно-воздушных сил, заявить на следующий день во время слушаний в Конгрессе, что если русские начнут размещать на Кубе свои способные нести ядерное оружие бомбардировщики, то 'нам надо будет действовать решительно и показать, что такой шаг сродни переходу через грань, через красную черту'. Кубинский президент Рауль Кастро пока хранит молчание по поводу российских заявлений. А его старший брат, отставной кубинский лидер Фидель Кастро, похвалил Рауля за молчание и написал на правительственном вебсайте, что 'Кубе не нужно давать объяснения, оправдываться или просить прощения' у США.

Значение громких заявлений 'Известий' заключается не в том, что 'русские снова идут' - министр обороны России позднее сказал, что любые договоренности с Кубой будут, скорее всего, касаться посадок с целью заправки, а не создания баз - а в том, что они вновь вернули нас к мысли об использовании Карибского моря для создания противовеса Вашингтону. Последние жесты могут служить в качестве предостережения Америке: если она продолжит реализацию планов размещения системы ПРО вблизи российских границ, то Москва может пойти на ответные меры - причем в глубоком тылу самих США.

Россия не единственный соперник США, который в последнее время начинает окапываться в зоне Карибского моря. Иран воспользовался укреплением отношений с Чавесом, чтобы создать альянс с лидером Никарагуа Ортегой. Китай и Индия не только получают все больше нефти из богатой этим топливом Венесуэлы, но и сами готовятся оказать помощь Кубе в проведении разведки на обнаруженную вблизи ее побережья нефть. А ее запасы на острове могут составлять от 5 до 10 миллиардов баррелей. Найдена она столь близко от берегов Флориды, что руководство нефтяных компаний сразу начало громкий галдеж, требуя ослабить 46-летнее торговое эмбарго США против коммунистической Кубы - лишь бы успеть к месту событий вовремя. А Бразилия, которая тоже будет играть важную роль в освоении кубинских месторождений, стала претендовать на роль гаранта безопасности в Карибском бассейне, взяв на себя руководство международными силами в истерзанной междоусобицей стране Гаити.

Большинство стран Карибского бассейна и Центральной Америки к настоящему времени уже проигнорировало пожелания администрации Буша и присоединилось к региональному энергетическому кооперативу Чавеса под названием Petrocaribe. Этот альянс был создан в 2006 году, и его организаторы разрешают испытывающим нефтяной голод странам Карибского бассейна покупать венесуэльскую нефть с 60-процентной скидкой от нынешней заоблачной рыночной цены, а разницу возвращать в течение 25 лет с выплатой начислений в 1 процент. Мало кто в ряду карибских государств, из последних сил пытающихся справиться с ростом цен на продовольствие и энергоресурсы, способен отказать Чавесу в его нефтяной дипломатии. Критики Чавеса называют эту тактику нефтяным подкупом, попыткой за счет нефти укрепить свой неоперившийся пока антиамериканский блок в Западном полушарии. Но в этом месяце он переманил на свою сторону Гватемалу и Коста-Рику, благодаря чему общее количество членов Petrocaribe выросло до 19. А в дружественных США странах, которые пока отказываются от сделки с Чавесом (например, в Барбадосе), правительству приходится сталкиваться с недовольством избирателей. Президент Коста-Рики Оскар Ариас (Oscar Arias) в 2006 году с трудом сумел добиться избрания на этот пост, пообещав не поддаваться воздействию Чавеса на свою страну. Но узнав на прошлой неделе, что расходы на нефть по сравнению с прошлым годом выросли на 88 процентов, он признал, что Коста-Рике необходимо 'воспользоваться этой помощью'.

Даже до прихода Чавеса к власти отношения между США и странами Карибского бассейна были не такими уж и теплыми. На них накладывала свой отпечаток длинная история непрошеного американского вмешательства в виде переворотов, вторжений и войн, которые велись чужими руками. Но передача в 1999 году Панамского канала панамцам была расценена как жест великодушия, а администрации Буша удалось подписать пакт о свободной торговле со странами Центральной Америки и Доминиканской Республикой. Тем временем, Колумбия превратилась в самого стойкого союзника США в Латинской Америке. Но столетие надменного поведения США по отношению к Латинской Америке и десятилетие безразличия администрации Буша к этому региону вынудили страны Карибского бассейна искать себе союзников в других местах. И многие из этих союзников оказались на ножах с Вашингтоном.

Так как же Соединенным Штатам восстановить свои позиции в зоне Карибского моря? Для начала, хватит изображать шок при виде того, как страны, с которыми мы недавно подписывали соглашения о свободной торговле, сегодня обнимаются с Чавесом. Свободная торговля это обычно вещь хорошая, но не тогда, когда к ней подходят с позиций администрации Буша - как к панацее развития, хотя на самом деле, она не отвечает потребностям Третьего мира, когда ему приходится выбирать между едой и топливом. США и ООН пообещали вместе предоставить голодающему населению Гаити продовольственную помощь на 117 миллионов долларов. Но чтобы составить конкуренцию Petrocaribe, Вашингтону надо двигаться быстрее, и оказывать странам Карибского бассейна помощь в разработке биологических видов топлива, такого как тростниковый этанол. Одновременно США должны более активно налаживать дипломатическое взаимодействие с регионом, оказывая ему содействие в усилиях по сдерживанию кошмарной преступности и предотвращению поднятия уровня моря, грозящего миграцией прибрежного населения. 'Именно США, а не России придется принимать у себя всех этих многочисленных мигрантов, бегущих от климатических изменений, - говорит Мендельсон-Форман, которая должна на следующей неделе выступать в Конгрессе по вопросу Petrocaribe, - а этого вполне достаточно, чтобы заставить нас более серьезно отнестись ко всей этой концепции 'третьего рубежа'.

А в Москве российский президент Дмитрий Медведев во вторник был полон оптимизма, когда Чавес добавил денег к тем 3 миллиардам долларов, что он потратил в последние годы на закупку российского оружия. Чавес радостно говорил о 'стратегическом партнерстве' с Россией, которое 'гарантирует суверенитет Венесуэле, подвергающейся угрозам со стороны США'. Медведев разглагольствовал о том, что 'общая задача' России и Венесуэлы заключается в создании 'более демократического, справедливого и безопасного мира'. В общем, это был новый карибский день в Кремле.

_____________________________________

Пробуждение медведя ("The Washington Times", США)

Опасности и выгоды возрождения России ("The Boston Globe", США)

На американскую ПРО в Европе Россия может ответить базами на Кубе ("Telegraf", Латвия)