МОСКВА - Жесткие выпады в адрес одной добывающей компании и бездействие по поводу хаоса в другой нанесли болезненный удар по инвестиционному климату в России, поскольку инвесторы выражают обеспокоенность состоянием политической обстановки в стране.

Неспособность России остудить пыл в кулачном бою за контроль над нефтяной компанией ТНК-ВР, а также гневный выпад премьер-министра Владимира Путина в адрес горнодобывающей компании 'Мечел' нанесли в пятницу мощный удар по российскому рынку ценных бумаг.

В этот день индекс РТС, который и без того уже начал спотыкаться на фоне падения товарных цен, упал до самой низкой за полгода отметки. В условиях понижения фондовой конъюнктуры инвесторы разбегаются в поисках укрытия, а некоторые даже проводят сравнения с ситуацией на рынке, возникшей несколько лет назад в связи с делом обанкротившейся нефтяной компании 'ЮКОС'.

В пятницу индекс РТС снизился на 5,6 процента, упав до отметки 1951,29 пункта. Это 15-процентное понижение за год и 22-процентное падение по сравнению с рекордным уровнем 19 мая. Рынком с понижением фондовой конъюнктуры, или 'рынком медведей' часто называют тот, где снижение по сравнению с пиковой отметкой составляет 20 процентов. Продажи осуществлялись довольно беспорядочно, и дающие высокие дивиденды акции голубых фишек таких компаний как 'Газпром', 'Роснефть' и 'Сбербанк' упали в цене на 4-5 процентов.

'У нас появились три плохие новости, и надбавка за риск выросла', - сказал один московский брокер. Он имел в виду отъезд из России из-за проблем с визовым оформлением руководителя ТНК-ВР Роберта Дадли (Robert Dudley), комментарии Путина в адрес 'Мечела', а также утверждения живущего за границей руководителя одного из фондов о том, что мошенники присвоили 230 миллионов долларов его налоговых денег, отняв у него три компании.

Удар был нанесен в четверг вечером, когда глава совместного предприятия ТНК-ВР покинул страну после долгих препирательств с властями по поводу его визы. Многие обозреватели связывают эту ситуацию со спором между британским нефтяным гигантом и его местными партнерами-миллиардерами. Российские официальные лица отказываются вмешиваться в данный спор, по крайней мере, публично. А негативная обстановка, возникшая вокруг этой истории, привела к усилению оттока иностранных фондов портфельных инвесторов.

Еще больше усугубляя напряженность на рынке, Путин подверг критике политику 'Мечела' в области образования цен на коксующийся уголь. Он заявил, что компания в первом квартале этого года заставляла местных покупателей платить за него в два раза больше того, что такой уголь стоит на международном рынке. Премьер-министр в связи с этим приказал провести антимонопольное расследование. 'Выпады Путина были сформулированы таким образом, что из личного конфликта, каковым является данная проблема в настоящее время, она становится похожа на масштабное наступление, которое либо быстро закончится ее урегулированием, либо перерастет во второе дело 'ЮКОСа'', - говорит аналитик по стратегии из международной финансовой группы UniCredit Юлия Бушуева.

Те масштабные налоговые претензии и уголовные расследования, которыми сопровождалось наступление на обанкротившуюся к сегодняшнему дню нефтяную компанию 'ЮКОС', заставили иностранных инвесторов толпами бежать из России. Бывший владелец и глава этой компании Михаил Ходорковский отбывает тюремный срок за уклонение от уплаты налогов. Недавно он подал заявление об условно-досрочном освобождении, сделав это в момент, когда новый президент Дмитрий Медведев приступил к капитальной перестройке всей правовой системы страны.

Еще больше усугубил негативную ситуацию руководитель фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер (Bill Browder), когда-то являвшийся самым крупным портфельным инвестором в России. Браудеру сегодня запрещен въезд в страну, что связано с его неоднократными критическими заявлениями в адрес той обстановки, которая существует в корпоративном управлении. Сейчас Браудер проживает в Лондоне и продолжает с расстояния осуждать существующую систему.

'Последний поезд, везший из страны оптимистов, только что отошел от станции российских ценных бумаг', - заявил ведущий специалист по инвестиционной стратегии корпорации "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer).

Многие московские обозреватели надеются, что ситуация будет урегулирована, когда 'Мечел' отзовется на замечания Путина и примет меры. Аналитики также сходятся во мнении о том, что какая-нибудь государственная энергетическая компания выкупит активы российских акционеров в ТНК-ВР. Тем не менее, и без того слабое доверие к российскому рынку еще больше пошатнулось.

Инвесторы уже начали переоценку надбавки за риск при ведении бизнеса в России. 'Применение той надбавки за риск по ценным бумагам, которая существовала в эпоху 'ЮКОСа', приведет к снижению обоснованной стоимости российских акций примерно на 25 процентов', - заявляют представители инвестиционной компании Renaissance Capital.

'Сегодня коэффициент "цена/доходы" на рынке составляет 8,7, и он уже не будет существенно снижаться', - предупреждает UniCredit, имея в виду отношение рыночной стоимости акции к прибыли на нее. Этот коэффициент применяется в качестве оценочного показателя. Для сравнения: фондовый индекс для акций 500 компаний, рассчитываемый и публикуемый агентством Standard & Poor's (The Standard & Poor's 500 stock index), традиционно дает показатель коэффициента "цена/доходы" в рамках от 15 до 20.

__________________________________________

В России не надо бояться быть иностранцем. Заработать здесь можно ("The Observer", Великобритания)

В России 'правовой нигилизм'. Как всегда ("The Washington Post", США)

Надежда на тесное сотрудничество между Россией и Западом уже мертва ("The Guardian", Великобритания)