Латвия получила тяжелую пощечину от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который вынес решение об уплате моральной компенсации бывшему красному партизану Василию Кононову, осужденному в Латвии за участие в военных преступлениях.

Убийство мирных жителей в деревне Малые Баты лежало в основе обвинения против Кононова, и всеми судебными инстанциями Латвии он был признан виновным. Это было важное решение судебных инстанций, в том числе и имевшее историческое значение, а именно: Латвия признает преступлениями и те из них, которые в советское время были ненаказуемы по идеологическим соображениям.

Сейчас ЕСПЧ ударил не по юридической стороне, а именно по идеологической, то есть: решением ЕСПЧ подчеркивается, что большое значение имело то, осознавал ли Кононов на тот момент, что совершает преступление. Если это является критерием, то решение должно было быть ясно еще давно - Кононов не признавал себя виновным ни тогда, ни сейчас. Ему и тогда и сейчас даже убийство беременной женщины казалось борьбой с пособниками нацистов, и ЕСПЧ своим решением, хотя и косвенно, поддержал эту позицию.

Похоже, должностные лица Латвии слишком погрязли в самоуверенности, что все юридически-исторические вопросы о ситуации в Латвии отлично понятны ЕСПЧ. Мол, судьи наверняка видели 'Советскую историю', и, значит, все о советской оккупации, Второй мировой войне на территории Латвии, восстановлении независимости через 50 лет им настолько ясно и понятно, что и решение по Василию Кононову будет принято в таком же духе.

Разумеется, очень позитивно то, что латвийскому государству надо будет выплатить Кононову не 3 миллиона, а 30 тысяч евро. Однако, речь, как обычно, не о деньгах. ЕСПЧ отверг вину индивидуума за совершенные во время войны преступления, и у жителей Латвии есть основание считать это решение запретом на их историческую память.

Официальное ликование России по поводу данного решения ЕСПЧ подтверждает, что лобби этого государства в подобных случаях более значительно, чем мы это себе представляли. К сожалению, поздравлением Кононову от посла России Александра Вешнякова (то есть официального представителя правительства России) и выражением радости в связи с решением ЕСПЧ снова красным карандашом еще ярче проведена черта, которую оба государства не перешагнут никогда: вопросы Второй мировой войны, советской оккупации постоянно будут затрагивать межгосударственные отношения, и тут нет ни малейших шансов, чтобы Латвия с Россией так или иначе не встретились на тропе войны.

Что же теперь делать? Конечно, обжаловать решение. И прекратить думать, что европейским структурам изумительно понятна историческая ситуация Латвии, уникальность которой в большей мере является причиной того, что приговор Кононову задержался на 60 лет после деяния.

___________________________________________

Латвия - любимое дитя России ("Бизнес&Балтия", Латвия)

'Soviet story' или закон неисчезновения убийц ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Победа и 30 000 евро Василию Кононову ("Час", Латвия)