Целители с длинными окладистыми бородами хватаются за бритвы. Под нож идут косички и длинные шевелюры. Забудьте о финансовом кризисе - это неделя отчаянных усилий для специалистов по нетрадиционной медицине. Вызвано это тем, что под бородой гуру, выступавшего в качестве практикующего врача-целителя и направлявшего через свой череп с обильным волосяным покровом 'человеческую квантовую энергию', скрывался 'боснийский мясник' Радован Караджич (Radovan Karadzic). Иными словами, целое 'волосяное дело'.

То, что массовый убийца и организатор геноцида так легко сумел скрыться под личиной благодушного мистика и проповедника древнеиндийской медицины, говорит явно не в пользу нетрадиционных методов лечения. Но может быть, в таком карьерном выборе следует усматривать решение проблемы того, что нам делать с остальными диктаторами?

Другие даже превзошли Радована в этом деле. Когда в Ираке в подземелье нашли Саддама Хусейна, у него тоже была борода и длинные седые волосы. Все подумали, что 'багдадский мясник' прячется от американских военных, но может быть, он скрывался в этой яме для проведения глубокого сеанса медитации, готовя себя психологически к тому, чтобы стать духовным лидером. Нельзя не признать, что жизнь у него была весьма постной и полной созерцания и раздумий.

Может быть, пора потихоньку предложить другим тиранам сменить политику на самосозерцание и начать готовиться к нетрадиционному образу жизни. Роберт Мугабе (Robert Mugabe) из Зимбабве - бесспорная кандидатура на должность воспитателя уверенности в себе и напористости в жизни. Коммунистический диктатор из Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong-il) и так выглядит по-восточному. Он может сделать целое состояние, занимаясь лечением лекарственными травами. Тан Шве (Than Shwe) из Бирмы способен стать настоящим профессионалом по рейки-массажу ног и по концентрации духовной энергии. Пакистанский лидер Первез Мушарраф (Pervez Musharraf), правда, мусульманин, но и это не помешает ему найти собственную нишу в нетрадиционной медицине, стоит только заняться ароматерапией или лечебной кристаллографией.

В мире сегодня более семидесяти стран, которыми правят диктаторы, подавляющие свободу слова и право людей на справедливый и беспристрастный суд. Пусть лучше они занимаются хиропрактикой, чем более традиционными и известными видами пыток.

Есть в нашем мире и хитроумные демократы, наподобие Владимира Путина. Уж он-то со своим опытом работы в КГБ может стать просто великим мастером по иглоукалыванию.

Возможности здесь безграничны. И помните: превратить диктатора в знахаря гораздо дешевле, чем заниматься вторжением - ах, простите - 'гуманитарной интервенцией'.

И тут уместно вспомнить еще одну по-настоящему зловещую фигуру, которая все еще на свободе и успешно уклоняется от правосудия. Это Тони Блэр (Tony Blair), который несет ответственность за ведение незаконной войны и гибель десятков тысяч мирных людей. Сейчас он выступает в качестве мирного посланца на Ближнем Востоке и пропагандиста мер глобального доверия. Давно пора разоблачить этого человека и отправить его на справедливый суд в Гаагский трибунал.

_______________________________________

Хочешь жить как Караджич - отращивай бороду и не прячься ("The Financial Times", Великобритания)

'Мистер Нет' вернулся ("The Economist", Великобритания)

Африканский Гитлер ("The Washington Times", США)

Диктаторы вернулись: а мы будто этого не замечаем ("The Sunday Times", Великобритания)